羊水诊断确保新生儿健康

羊水 2009-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    千怕万怕,最怕的是生个先天有毛病的孩子,孕期羊水诊断可以尽早发现胎儿的缺陷,避免生产中很多可怕的后果发生。不少准妈妈疑惑:羊水诊断是每一位准妈妈都需要做的吗?取羊水的时候会不会伤到胎儿呢?请听羊水诊断检测专家向准妈妈详细解释。

    高龄产妇需羊水诊断

  高龄产妇患上唐氏综合征等染色体异常病症的可能性比一般正常孕妇概率大大增加。一般意外产生的概率也会随着年龄的增长而逐步增加,但其危险性从无到有却没有一个明确的时间界限。  

  在诊断中,首先医生对胎儿进行检查,以确保怀孕至少已达14周。研究发现,即使羊水诊断只早上两到三个星期,胎儿患畸形足或引起流产的可能性都会大大增加。因此,早期诊断会引起危险性,但目前还无法完全解释其原因,一般推断有一种可能性,这种可能性就是羊水的减少会导致脐带纠缠(这时的脐带还只有一根线般粗细)——从而危及到胎儿的供血。  

  医生建议:在做完诊断随后的三天里应该多注意休息,尽量避免剧烈运动,避免搬运重物。如果出现以下任何症状,如出血、有水状液体流出或高烧等,应该立即联系医生,这些都是怀孕处于危险情况时的现象。  

  羊水诊断能测什么病

  羊水诊断主要是检测与各种生育相关病症以及遗传病症,适用于35岁以上、怀孕15—18周的准妈妈。如果有遗传病或染色体异常等家族病史,或超声波扫描等检测发现异常,医生也会建议进行羊水诊断。有些准妈妈没有以上情况,为了消除顾虑,也会要求进行羊水诊断。  

  羊水诊断内容包括:

  1、测定胎儿成熟度

  处理高危妊娠,为降低早产儿的死亡率,引产前需要了解胎儿的成熟度,结合胎盘功能测定,选择分娩有利时机。  

  2、先天异常产前诊断性连锁

  遗传病携带者,在孕期确定胎儿性别;35岁以上的高龄孕妇易发生胎儿染色体异常;前胎为先天愚型或有家族病史者;孕妇有染色体异常、先天代谢障碍、酶系统障碍的家族史者;前胎为神经管缺陷或此次孕期血清甲蛋白值明显高于正常人者。  

  3、疑为母儿血型不合

  羊水中血型物质以及胆红素有助于新生儿ABO溶血病的诊断、预防和治疗。若诊断为ABO血型不合,应加强产前监测与娩出后新生儿的抢救准备。  

  4、检测有无宫内感染

  孕妇有风疹病毒等感染时,可测羊水中特异免疫球蛋白。如羊水中白细胞介素升高,可能存在亚临床的宫内感染,可导致流产或早产。  

  5、染色体检测100%准确

  羊水样本包含了胎儿皮肤和其他器官的细胞,在接受检测之前会被置于实验室进行培养。两周以后结果就可以出来了。在大多数情况下,检测胎儿染色体方面的准确率几乎达到100%,但它无法检测出类似畸形足或心脏病等的结构性疾病。携带基因疾病,如:家族黑蒙性白痴和囊肿性纤维化的夫妇都必须接受针对性更强的羊水诊断。  

  总体上来说羊水诊断的过程是安全的,虽然存在导致母体损伤、胎儿胎盘以及脐带损伤、羊水渗透、流产或早产、宫内感染的危险性,但其比例很小,一般不超过1/200。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻