摇篮网>营养> >正文

尽早培养孩子独立吃饭

宝宝吃饭 2009-02-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

         想象一下:一个不到一岁,刚会坐的小不点,自己挥舞着小勺,一会儿把食物往嘴里填,一会儿往头上抹,他的周围、身上,汤汤水水、一塌糊涂……这恐怕是多数中国家长都不愿看到的一个混乱局面吧,但在日本,这却是非常多见的。

  日本人一向推崇让小孩早早学会自己吃饭。在很多专家组织的新妈妈学习班里,老师都要求家长首先摆正观念,不要怕脏和乱,只要孩子会坐,或有了自己吃饭的欲望,就要将小勺交到他们手里。据说,这是培养孩子独立自主的第一步,对一个人今后的性格培养也有着积极影响,因为进食是人得以生存最基本的需求和本能。

  记者在刚当上妈妈时,总觉得让宝宝一个人吃饭多可怜啊,而且收拾起来也太费劲了,比自己喂饭麻烦多了。所以,记者当时坚持喂饭,甚至为了让宝宝多吃一口,不得不跟在他屁股后面追。后来,大儿子进了幼儿园,吃饭慢、吃饭费劲成了他的一大问题。眼看着别的小朋友乐呵呵地自己吃完了饭,他却还在磨磨蹭蹭,露出嫌吃饭麻烦的表情。

  于是,等到第二个孩子出生,记者就放手让他“造”,8个月就自己拿着小勺喝粥。虽然桌上真是惨不忍睹,但是与大儿子相比,小的这个明显不偏食,而且还很享受吃饭的过程。

  日本女子营养大学老师山田裕子告诉记者,如果家长怕弄脏了周围,可以在桌子下铺上塑料布,并给宝宝戴好塑料围嘴,当然,大人也应该在一旁与他一起吃,看着太过分了,稍微掌握一下分寸,或者带汤水的由大人喂,比较干的由他自己吃就可以了。

    《生命时报》 (2009-01-23 第05版)


 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻