5个小提醒顺利加辅食

添加辅食 2009-08-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        我的宝宝一直是母乳喂养,从3个半月开始搭婴儿配方奶粉,但是搭的量很小,她不太喜欢吃配方奶。在宝宝满4个月之后,我开始逐步给她添加辅食的。

        1、辅食添加原则为:由少到多、由稀到稠、由软到硬。辅食添加到顺序为:【米粉、水果汁、蔬菜汁、】—【米汤汁、小米汤汁、蛋黄、】—【水果泥、蔬菜泥、烂稀饭、烂面汤、】—【肝泥、肉泥、嫩豆腐泥、鱼肉泥、易溶化在嘴里的小饼干、软的小点心】—【酸奶奶酪、海苔】等。这是我根据专家、其他妈妈们的经验加上自己的实际操作经验总结出来的,基本上的步骤是这样的。还有比较重要的一点,就是“三分寒、七分饱”,这是老一辈的经验,是有一定的科学依据的。孩子食积、再穿衣服捂着,大多发烧肺炎,这种食积引起的发烧还不好治。

  2、说说米粉吧。很多人都说宝宝添加辅食的第一顿应该是米粉,不过我家宝宝不喜欢吃,我用尽各种办法:用配方奶冲米粉、用母乳调米粉、用蛋黄混合米粉,全都吸引不了宝宝的兴趣!她喜欢烂稀饭、烂面汤,这个可不是普通的稀饭和面汤哦!我家宝宝喜欢白稀饭,就是纯粹的大米稀饭,妈妈们可以用熟米饭加水,也可以用大米直接煮(推荐使用高压锅),但都需要大火煮开后,小火慢炖1-2小时,煮到稀饭米粒入嘴即化的感觉。面汤可以是蕃茄面汤、大骨面汤、鱼汤面汤,注意用到的菜要事先剁烂、面条煮烂,打的蛋花要嫩。

  3、关于小点心。宝宝的胃容量小,要少食多餐。我们做家长的,看到好东西都忍不住往孩子嘴里喂,这个一定要适量。孩子9个月时,正好过年,姥姥家、奶奶家、我们自己家都赶上顿顿做海鱼、海虾、羊肉这些东西,我给孩子每顿吃太多了(就手指头这么多就多啦!),结果孩子起荨麻疹,吃好多药才好。零食也要少吃,我个人觉得,孩子有奶、水果及一些奶制品零食、海苔就可以了,其他零食没有必要添加了!

  4、海鲜容易过敏最好等孩子1岁后再吃。

  5、关于鲜奶。这个问题,我也认真查过。我查阅了大量网站资料,大多数网站支持的观点是:鲜奶分子大,孩子不容易吸收,还容易消化不好,建议2岁后饮用。但是,在我快绝望时,我又查到一个网站的信息,也是一位育儿专家讲的,她说只要孩子接触辅食早,而且接受的比较好,那么8个月左右就可以喝适量鲜奶。这个消息,我看到后很振奋。其实,自己心里早已有数,觉得孩子喝点鲜奶没有问题,但是,看到公开信息没有这样的经验说法,心里就是没底。其实专家的解释还是有道理的,对辅食接受好的孩子,他的胃肠已经做好接受鲜奶的准备,但一直不添加辅食的宝宝要谨慎了。

        作者:kelly_yl(去kelly_yl的摇篮空间
        来自:摇篮空间

        本文属网友原创文章,如要转载,请注明作者和出处!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻