孕早期身体检查

孕早期 2009-05-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        孕早期(1~3个月)为自己的身体状况讨个说法

  确认自己已经跨入准妈妈的行列中,在欣喜和慌乱之外,你应该尽快静下心来了解、积极配合医生做有关的检查。这可是保证宝宝健康的第一步呦。

  常规检查:测量血压和体重,是每次产前检查的保留项目;而首次检查这两项的结果,有助于医生掌握准妈妈的健康状况,如果以后某次检查孕妇的血压或体重上升得比较快,医生就会有所警觉,并采取相应的方法解决。

  第一次到医院检查,一定要空腹—医生会从你的静脉采一小管血。目的是查血型、血色素、Rh因子、肝功能、乙肝表面抗原、甲胎蛋白及梅毒血清,看看有无风疹病毒、血清巨细胞病毒等等。

  在胎儿3个月左右,医生会借助妇科窥器勘测一下你的阴道、宫颈,看看生殖器官发育是否正常;观察阴道黏膜有没有充血,阴道分泌物的颜色、量是否正常,是否有异味。如果早孕期间有出血现象,千万别对医生保密,这时你需要仔细检查出血的原因,是与阴道、宫颈糜烂有关还是先兆流产,为治疗提供依据。另外,白带检查有助于了解阴道内是否有滴虫、霉菌存在,必要时还要进行衣原体、支原体、淋球菌检查。以防这些感染影响胚胎发育,诱发流产。

  在怀孕12周左右,你可以借助仪器听到宝宝有力的心跳,这就是查胎心,每个准妈妈都要做。

  如果你是宠物爱好者,在怀孕3个月左右,一定得做一项名为TORCH(弓形虫)的化验,很多哺乳动物都可能传染弓形虫,猫狗是弓形虫最危险的传染源;即便你不饲养小猫小狗,为了保险最好也做这项化验。因为,弓形虫对胎儿有巨大的杀伤力,能引发流产、死胎、新生儿疾病,或出生后有眼、脑、肝脏的病变和畸形,如视网膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。假如不幸被感染,须做进一步的检查,必要时应中止妊娠。

  高龄孕妇:卵子的老化与年龄的增长成正比,35岁以后老化的速度更快,可能形成不正常受精卵,这对宝宝的发育不利。所以高龄孕妇,在怀孕后40~70天可以去医院做绒毛膜检查,及早诊断各种染色体病和先天性代谢病。不用担心,它对胎儿和孕妇没有什么不良影响。结果正常,能让你换个心里踏实;万一发现胚胎有问题,做个取舍,这可是保证优生的关键一环!

  怀孕8~9周,在反应不太大的空当,做一次母血筛查,这是时下早期发现先天愚型儿的首选办法。其检查安全、无创,筛查率高;一旦发现可疑点,在怀孕四个月左右做进一步的羊水诊断便能确诊。这时你就可以参照医生的建议,决定是否立即中止妊娠。

  特殊检查:多数妇产科大夫都不主张18周以内的孕妇做B超,尤其是在怀孕12周以内。因为,过多的B超,可能是胚胎细胞分裂与人脑成形异常及胎儿骨骼发育不良、畸胎或死胎的“凶手”。但是,如果孕妇在早期出现令人揪心的情况,如阴道流血、突然腹痛,借助B超确定胚胎是否存活,能否继续妊娠;有无异常妊娠像宫外孕或葡萄胎,则是最直接和可靠的手段,积极配合医生的检查是明智的做法。

  恶心、呕吐是孕早期的正常表现,但如果孕吐剧烈,也需要做进一步的检查,以确定是不是葡萄胎、怀双胞胎多胞胎

  如果子宫大小与停经月份不符,第一次照B超的时间也得相应提前,目的是确定有无子宫肌瘤、子宫发育异常和胚胎发育异常等情况。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻