孕妇过补维生素易生畸形儿

孕期 2009-06-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        维生素是好东西,甚至人们会花高价购买人体无法合成的维生素保健品或者药品,但是不是人人都适合呢?

  “每天一粒维生素,没有保险不发愁。”时下,在市场上流行这样一句话,意思是说每天补充维生素能强身健体和预防疾病,自然就不需要买医疗保险了。还有一些人,看到维生素的作用后,把服用维生素当成了每日必备的功课。有需求就有市场,各大医药超市保健品柜台里,维生素品牌是琳琅满目。那么,是否每个人都需要额外摄入维生素?维生素保健品难道就真是有百利而无一害吗?医学专家对此持以否认的态度,并提醒大家,维生素虽好,并不是每个人都适合额外补充的。

   妇女长期服用适得其反

  周红女士是某单位的会计,今年打算要个孩子,看到维生素E具有促进生育能力的作用,遂去医药超市购买了一瓶“维生素E软胶囊”,促销还告诉她,这种产品更具有美容(祛黄褐斑)效果,服用数月后,一位医生朋友却告诉她,维生素E属于脂溶性,不像水溶性维生素能自动排出体外,长期服用可积蓄体内引起副作用……

  交大二附院妇产科李昭荣教授介绍,经常有女性觉得自己年纪大了,跑到医院开维生素E,想靠此增强生育能力,但实际上有先兆流产症状的孕妇才用的着这个。身体条件健康的女性其实并不需要特别摄入这些维生素。如果有人觉得自己有挑食、胃口不好等问题,担心会影响到胎儿,可以在医院做微量元素检查,医生要根据患者情况需要适量补充,如果补充过量,可能会影响到孕妇以及胎儿的健康,例如,维生素A过量可能会导致胎儿畸形,镁过量可能影响胎儿肌肉的正常发育。但小剂量的叶酸倒是必须要服用的,如果有怀孕计划,需要在孕前3个月至孕后3个月补充,它可促进神经管发育,减少神经畸形发生。

  孩子需要均衡维生素

  小林林的妈妈觉得孩子体质不如别家孩子健壮结实,听同事建议,给孩子购买了一些号称添加胡萝卜素的复合维生素,希望能改善孩子的营养状况。对此,省人民医院营养科张英医师认为,维生素是生长和维持生命必须的物质,也是在体内多种生化反应中起到催化剂作用的物质。但维生素具有两面性,如果吃得好就能成为药,吃得不好就会成为毒。当今市场儿童补钙、补维生素D、胡萝卜素等概念炒作的沸沸扬扬,殊不知维生素D用得过量导致的后果比佝偻病或成年人的骨质疏松症要危险得多,一些维生素里号称添加了胡萝卜素,因它被认为能清除致病的自由基。但医学专家认为,服用这些元素的补充剂反而会干扰人体防御系统,获取这些元素的安全途径不是摄入补充剂,而是多食用水果和蔬菜。专家最后建议,是药三分毒,营养元素也不例外,当维生素片送入口中之前,一定要先了解自己的身体缺什么,到底该不该补。

  “健”字号仅起辅助作用

  一位碑林区的老年读者曾经来咨询,医药超市里的维生素产品很多,种类、厂家、效果各异,到底该怎么选择呢?对此,交大一附院营养科主任段玛瑙教授介绍,这些产品看着多,但无非两种,一种是药品,一种是保健品。像目前炒作很火的某款“维生素E软胶囊”、“XX快乐”复合维生素片等,该批号都属于保健食品,专家认为,从医学角度解释,这些产品能起的作用无非是辅助治疗,跟看病治疗用的药品来比,是有着云泥之别的。

  医学界人士普遍认为,健康人群额外服用维生素,就算有效果也很微弱。因此应该重视饮食习惯等。专家建议大家,应该从日常饮食中摄取所需维生素,这才是最理想的食用维生素的方法,科学研究已经证明,多吃水果和蔬菜有益于健康,但是大量服用某种维生素剂是否有利于健康并不确定。当然,某些特殊人群如不能充分吸收营养,需要后天补充,那也应该是去医院咨询医生才对。

  补充维生素无可厚非,但不管是什么食品都好,都应该视乎自己的身体体质而行,缺什么补什么,而不是胡塞乱吃。切记切记,什么东西过量了都是对身体无益的哦!

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻