孩子吃饭不妨边吃边说

边吃边说 2009-06-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  人的嘴巴,生来就有两个基本功能,一是吃饭,二是讲话。这两大功能,在中国似乎不可兼得并用。早在春秋时期,孔子就把“食不语”作为君子之传统美德确立下来。直到现在,有的家长也是这么教育孩子的。

  但如果你真的“一心一意”、“心无旁骛”地蒙头吃饭,气氛会如何?估计只能用“沉闷”和“尴尬”来形容了。即便平常百姓的家庭,餐桌边的笑谈,也能折射出幸福,令人对“家”的温馨心驰神往。可见,“美食”和“美谈”并不矛盾。

  美国心理学家的研究就明确肯定了“美谈”的重要性。幼儿吃饭时与同伴或父母谈论自己喜欢的小菜、喜欢看的电视节目,或讲述游戏时的快乐情景,有助于孩子的社会化。为了孩子的身心发展和社会性发展,不妨让孩子“边吃边说”。

  那么,怎样才算“美谈”呢?首先面对“美食”,我们完全有理由去赞美制作美食的辛劳者,这不仅是对劳动的尊重和感恩,一定意义上也会调动味蕾和食欲。但是,绝大部分中国人都忽略了这一点。在国外,常常见到厨师因受到赞美,走出厨房和食客交流,而国内的厨师,走出来也多半是为了解决纠纷。所以,“美谈”应该首先从一句赞美开始,把对“美食”的感受“谈”出来。

  此外,饭桌是除枕边外最易于沟通交流的平台。餐桌上轻松的讨论,往往影响的是餐后的思考和探究。这种进餐时潜移默化的交流,是“正式场合”所不能及的。

  来自:39健康网

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻