6-24个月宝宝辅食吃什么

添加辅食 2009-06-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  辅食添加是婴幼儿喂养过程中的一个重要阶段,宝宝要添加辅食了,吃什么以及吃多少,是很多妈妈普遍关心的问题。

  4-6个月时,是开始添加辅食的最佳年龄,这个时候的宝宝表现的生理特点主要有四点:首先,这一年龄段的婴儿消化系统发育比较成熟,能够开始消化一些泥糊状的食物;其次,婴儿开始对别人吃东西感兴趣,并且能够自己拿食物了;再次,这个时候宝宝他们能更好地控制舌头使食物在口中移动;第四,此时宝宝可以通过上下颌的张开进行咀嚼运动。食物质地主要是稠粥和糊状的食物,比如一阶段婴儿米粉、单一口味的菜泥果泥和蛋黄等,每日喂养两次,并经常喂养母乳。

   到了6—8个月的时候,婴儿表现的生理特点是:8个月的婴儿的胃容量每餐大约200毫升,稀的食物和液体很容易将胃装满。因此,在婴儿逐渐适应后应提供浓稠的食物。第二,当宝宝开始吃辅食时,需要一段时间来适应食物新的口味和质地。第三,宝宝需要学习吃东西的技巧,喂养时需要缓慢和耐心,给以鼓励但不强迫。第四,最初添加时每天给2-3小勺的食物。第五,随着宝宝长大,添加辅食的量也要随之增加。第六,你要鼓励宝宝吃,但能吃多少就给多少,不要给宝宝和自己压力。这个时候需要给宝宝常试不同的口味,多种口味的蔬菜泥和水果泥,二阶段婴儿米粉,每日3次,并经常喂养母乳或配方奶。

  8—12个月的时候,食物质地可以是切得很碎或泥糊状食物,以及儿童能用手抓的食物。三阶段婴儿米粉、肉泥、软米饭、馄饨、包子、碎菜水果、蛋、豆腐等。每日三餐,一次加餐,并继续喂养母乳或配方奶。

  1-2岁的时候,可以吃家常食物,必要时切碎或捣碎,可以是米饭、馒头、红薯、碎菜、水果、蛋、奶、豆制品、肉等,每日3餐,1-2次加餐,并继续喂养母乳或配方奶。

  上面主要是针对母乳喂养的儿童,若儿童为非母乳喂养,也应继续给予婴儿足够的代乳品直到满4个月,不要过早添加辅食。另外,添加辅食以外,除以上食物外,每天给予2-3杯配方奶,并可考虑加餐。

  ----------------------------------------------------------------

  8月【辅食营养】知识课堂 积分兑奖开始啦!
  天才妈妈“培训班”是摇篮网推出的全年系列线上积分兑奖活动。8月精选100篇辅食营养相关文章,点击文章即可积分;8月下旬将开展辅食营养知识点抢答…积分、抢答、兑奖、100分妈妈俱乐部…都带给您前所未有的互动体验,让您在快乐中成为更出色的妈妈!点击详细>>
  回顾7月“生活好习惯”知识 >>回顾6月“小儿发烧”知识 >>查看历次获奖用户名单

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻