度夏莫贪凉 孕妇需警惕“雪糕病”

孕妇 2009-06-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        转眼三伏将至,怀着宝宝的准妈妈们该如何安全度过热辣辣的三伏天呢?昨日,记者就此问题请教了长春市妇产医院首席医生胡延祖,他表示,孕妇度夏首先不要贪凉,小心因此患上“雪糕病”,影响宝宝健康发育。

  防贪凉

  冰冻食品也可能含有病菌

  夏季大家都喜欢吃冷饮,孕妇比普通人更怕热,“这是因为孕妇的基础代谢率比一般人高25%,体温也比一般女性高0.2-0.5℃,而且她们的耐高温能力又较差。”胡医生说道,故民间有“孕妇过三伏,怀中揣火炉”的说法。可胡医生提醒那些准妈妈,想要安全度夏就不能过分贪凉。

  “不少孕妇觉得冰冻食品的病菌一定被低温杀掉了,食用很安全。”胡医生说,其实冰冻的食品也可能含有病菌,导致“雪糕病”的发生。就拿李斯特菌来说,在低温环境下仍可存活繁殖,它可以污染冰箱中的雪糕、鸡、香肠、奶、蔬菜等,孕妇一旦感染可造成流产、胎儿畸形。此外,孕妇在夏季还要防“冷饮病”和“冰箱病”。冷饮吃多了会出现腹胀、腹痛、烦躁不安等症状;冰箱不是无菌箱,某些嗜冷菌、霉菌耐低温,个别冰箱甚至有痢疾杆菌,可引起腹痛、腹泻等急性胃肠炎。

  胡医生提醒家有准妈妈的孕妇,慎食冰冻食品。冰箱内要存放新鲜食物;冷冻的存放时间要小于一周,保鲜存放小于24小时;生、熟食品塑料袋封装后分仓存放。“存放的熟食要加热煮沸后再吃。夏天最好每周都能做到用0.5%漂白粉清洗消毒冰箱一次。”胡医生叮嘱道。

  他特别提到,李斯特病菌对孕妇的危害大,以李斯特菌性脑膜炎最为严重。这种病起病急,发热的温度高于39℃,且伴随喷射性呕吐、烦躁、脖子僵硬、意识障碍、昏迷等症状,死亡率高达80%。孕妇及其家人一旦发现上述症状,应及时就诊。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻