孕妇饮食及药物禁忌

孕妇 2009-06-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        以下特别举例孕妇怀孕期间应该避免食用的食物:

  烹调时避免使用红花油、葵花油

  虾、蟹虾、蟹的荷尔蒙十分旺盛,对于怀孕而处于荷尔蒙分泌不协调状态的孕妇来说,最好不要吃,因为可能加剧荷尔蒙失调的情形。

  猪肝许多人认为猪肝很补血,然而它却有破血之效,会打散子宫内的废血;但因怀孕时期子宫内并无废血,故反易造成早期流产

  韭菜、麦芽(糖)产后退奶时很有效,但会影响荷尔蒙的分泌,且易造成恶心、呕吐

  薏仁其作用为消除体内异常细胞,但因受精卵对人体来说并不是正常的细胞,故薏仁的功效恐会抑制受精卵的成长,所以应尽量避免摄取。

  生冷食物例如生菜沙拉、生鱼片、冰的饮料及水果等等;虽然产前需亦凉补,但生菜类、生鱼片因未经过煮熟杀菌,容易造成腹泻的状况,且冰冷的食物会影响呼吸的器官,造成宝宝过敏体质。

  太咸、太辣、烤焦及油炸的食物太咸、太辣的食物对胎儿太刺激;烤焦的食物则对上呼吸器官神经黏膜有影响,两者都容易造成宝宝有过敏体质。

  孕妇的药物禁忌:

  在西药方面,下面这些药物应特别注意:

  1.初孕3个月内禁用药:如氨甲喋呤、氮芥、敏克静、苯妥英钠、丙脒腙以及抗凝血药等。消胆胺、速尿、优降宁、保泰松、心得安等一定禁月用。

  2 整个妊娠期禁用或慎用药:口服降糖药如甲黄丁脲、氯磺丙脲; 抗感染药如链霉素、四环素;影响内分泌的药物如丙酸睾丸素、已烯雌酚、他巴唑、丙基硫氧嘧啶以及肾目上腺皮质激素类药物。

  3 妊娠后期至接近分娩时的禁用药物:麦角新碱类峻泻药、奎宁、奎尼丁、巴比妥类及其它镇静催眠药,氯霉素、磺胺类、吗啡、利血平类药物。另外,阿斯匹林类药物对胎儿及孕妇有危险性,也应禁用或慎用。除此之外药物的品种很多,尤其是各种新药上市很快,孕妇在使用药物前应向医生咨询后使用。

  孕妇禁用的中药大多是毒性较强或药性峻烈的药,例如:

  毒性药:马钱子、生南星、生半夏、生川乌、生草乌、天雄、水银、巴豆、斑蝥、轻粉、地胆、砒石、铅粉、硫磺、雄磺、蜈蚣。

  破血药:水蛭、蟒虫、干漆、蟹爪、三棱、莪术、苏木、瞿麦、益母草等。

  攻下逐水药:番泻叶、芦荟 、甘逐、大 、芫花、牵牛子、商陆、巴豆、冬葵子、续随子、藜芦等。

  通窍走窜药:麝香、蟾蝓、山甲、皂角。

  麻醉药:闹洋花、洋金花等。

  此外,对于泻下药大黄、芒硝;活血去淤药桃仁、红花;行气破滞药枳实、枳壳、槟榔;辛热药如附子、干姜、肉桂、制草乌、制川乌;沉降药磁石、代赭石等,孕妇亦当慎用或不用。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻