过多饮食对孕妇的危害

孕期饮食 2009-07-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        孕期加强营养,并不是说吃得越多越好。过多的饮食反而会导致孕妇体重大增,营养过剩,结果对孕妇和胎儿都没有好处。

        吃得过多将会使孕妇体重剧增。由于体内脂肪蓄积过多,导致组织弹性减弱,分娩时易造成滞产或大出血,并且过于肥胖的孕妇有发生妊娠高血压综合征、妊娠合并糖尿病、妊娠合并肾炎等疾病的可能。

        吃得过多使胎儿也身受其害。一是容易发生难产,胎儿体重越重,难产率越高。二是容易出现巨大胎儿(体重超过4.5公斤),分娩时使产程延长,易影响胎儿心跳而发生窒息。出生后,由于胎儿期脂肪细胞的大量增殖,引起终生肥胖。因此,在胎儿期就应预防肥胖症。三是围产期胎儿死亡率高。经统计,孕妇体重增加超过13千克时,围产期胎儿的死亡率比普通孕妇要高2-5倍。

        因此,孕妇要合理安排饮食,不可无休止地过度进食。《万氏女科》云:“妇人受胎之后,最宜忌饱食,淡滋味,避寒暑,常得清纯之气以养其胎,则胎气完固,生子无疾也。”

        一般来说,妇女怀孕后,每天需要2500千卡热量,比平时增加500千卡热量。所以,在妊娠中晚期,每日主食400-500克左右,牛奶250毫升或豆浆500毫升,鸡蛋1-2个,鱼虾、肉类100-150克,豆类、豆制品100-150克,新鲜蔬菜500-1000克,水果适量,就能满足孕妇的需要。尽量粗细粮搭配,荤素食兼有,品种广泛多样,食量合适。关键是要搭配均匀,防止偏食,而不必过多地进食无度。

        判断孕妇营养过剩的最好办法是观察其体重增加的情况。正常情况下,孕早期的体重最好增加0.75-1.5千克,以后每周增加0.4千克,至妊娠足月时,体重增加总数以12.5千克为宜。

        如发现体重增长过快,就应该及时调整饮食结构,适当限制主食,少吃甜食及脂肪类食物,并在孕晚期适当增加活动量。请您结合您孕期的具体情况,合适而有节制地合理进食。

        相关知识推荐:孕期饮食大揭秘

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻