孕中期的各种状况

前置胎盘 2009-07-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        在孕期的不同阶段,准妈妈会遭遇会遭遇不同的身体状况,也要学会给自己不同的照顾和保护。遇到哪些问题,应该如何面对?

        孕中期 关键词:前置胎盘 补钙 体重增长

  医生建议:

  1.准妈妈可能发生了前置胎盘的情况。什么是前置胎盘?

  正常情况下,胎盘应附在子宫的前、后及侧壁上,但在某种情况下,胎盘像小帽子那样附着在子宫颈内口的上方,恰好戴在胎儿头上或臀部,这种情况称为前置胎盘。根据前置胎盘的位置,又可分为三种类型:子宫内口全部被胎盘组织所遮盖,称为完全性(或中央性)前置胎盘;若子宫颈内口仅一部分被胎盘遮盖称为部分性前置胎盘;若胎盘下缘恰恰在子宫颈内口边缘处,称为边缘性前置胎盘。这位准妈妈就是属于低位性前置胎盘,也是危险发生率最小的一种,一般来说,前置胎盘不会直接影响胎儿发育,也不一定会直接威胁胎儿的生命。只要血止住了,可以继续妊娠,也可以平安从阴道分娩

  2.准妈妈如何补钙?

  准妈妈应该在孕中期开始补充钙质,补钙首先可以防止出现下肢肌肉痉挛,即小腿抽筋。同时,孕期胎儿吸取钙充分,出生后不易发生低钙、佝偻病等,能增加抵抗力,还可预防发生妊娠高血压综合征,当然,过多补钙也会使胎盘过早出现钙化,胎头变硬造成难产等。因此,应根据实际情况,营养状况,在医生的指导下服用。

  3.注意体重增长

  一般孕期体重会增长10~12.5千克。体重增长主要分布在以下几个部分:血液及组织液约3千克,胎儿约3.5千克,子宫及乳房约2.5千克,胎盘约0.5千克,羊水约0.5千克。在最初的三个月内,体重增长还不明显,但在怀孕中期,体重就会明显增加,一般会增加7~9千克。到了最后3个月,体重增加的速度就稍慢,每个月增加约1千克。这位准妈妈体重增长得比较快,需要留意。

  4.准妈妈体重增长得越多,胎儿就越大吗?

  孕期体重增长过多,一部分原因是胎儿体重较大,但两者并不成正比。大部分肥胖的孕妇都是自己本身体重超重了。值得强调的是要考虑到是否有妊娠水肿的可能。其实妊娠晚期约有40%以上的准妈妈会出现轻度的下肢水肿,用手指重压足踝内侧或小腿胫骨前方会出现局部凹陷,午后比较明显,经常站立工作的准妈妈更为突出。如果水肿的范围局限在膝盖以下,经过一夜的休息,水肿可以消退,而且不伴有血压升高或蛋白尿,仍属正常现象,不必担心,也无需治疗。平时注意避免长时间站立,白天适当休息,劳逸结合,睡眠时抬高下肢,不吃过咸的饭菜,同时饮食以高蛋白为主,适当运动并穿着宽松的衣服也有利于血液循环,减轻水肿。

  但有一种水肿要特别重视,就是在妊娠24周后伴随着高血压、蛋白尿同时出现的水肿,就意味着准妈妈患了妊娠高血压综合症,也叫妊娠中毒症。如果忽视治疗,症状进一步发展,很可能会直接危害孕妇的生命安全。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻