及时发现孕期营养的误区

孕期 2009-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        孕期的营养不当不仅会影响胎儿的生长发育,甚至还会对下一代成年后的身体健康造成影响。近年来,孕期营养相关问题日益突出,妊娠糖尿病、巨大儿和低出生体重儿的发生率呈逐年上升趋势。据了解,本市妊娠糖尿病的发病率已由原来的不到3%上升到7%左右;上海地区十个孕妇中就有一人糖耐量异常。与此同时,本市超过4公斤的巨大儿出生率也从上世纪90年代初的3%攀升到7.4%。
   
        我们曾对前来第一妇婴保健院营养门诊进行孕中期营养咨询,并接受营养指导的1009例孕中期孕妇(正常孕妇941例,糖尿病孕妇68例)作为研究对象,经过对其调查指导后,孕期对她们进行追踪观察至分娩单胎活婴结局。
   
        调查结果显示,孕妇膳食营养存在失衡现象:在接受营养指导前,这些孕妇对蛋白质(如肉、禽、鱼类等)的摄入超量;而对钙、铁、锌、维生素A、B1、C(如粮谷、蔬菜、奶类等)的摄入量明显不足。尤其糖尿病孕妇膳食更不合理,诊断前由于饮食无节制,肉、禽、鱼的蛋白质摄入超量达50%,水果摄入量超过800克。但是,她们一旦确诊为糖尿病后,又自行盲目控制饮食,许多种类食物的摄入量骤减,如:水果及肉、禽、鱼的摄入量与发病前相差2-6倍,以致许多营养素的需要量都严重不足。
   
        为此,我们提出了“孕期膳食宝塔”的模式:遵循少食多餐、品种丰富、定量的原则,制定每日食谱,将孕妇每天所需营养素量的80%从早、中、晚三餐摄入,其余20%则在各餐间补充。据此模式,孕妇每天需要的食物摄入量分成5~6餐。
   
        【误区一】
   
        孕妇尽量多吃水果?这是我们在营养门诊中遇到最大的一个误区。其实,水果中含有丰富的维生素、纤维素和无机盐类等,适量地吃一些水果,可以促进食欲,对胎儿的健康成长是有好处。然而,有些孕妇为了生一个漂亮、皮肤白净的宝宝,几乎把水果当饭吃,有的甚至一天吃下两三斤,这种饮食是极不科学的。
    
        水果虽然营养丰富,但它里面的含糖量也比较高的,而且它含的是单糖、果糖,非常容易被人体吸收。许多被诊断为妊娠期糖尿病的孕妇得病的“罪魁祸首”就是吃了一大堆水果。所以,孕妇每天可以摄入500克的蔬菜和水果,合理的分配应该三分之二的量是蔬菜,而三分之一才是水果。
   
        【误区二】
   
        菠菜补铁?孕妇步入孕中期以后,血液稀释易出现生理性贫血。不少孕妇都误认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能。
   
        其实,菠菜中虽然含铁,但含量不多,且是高价铁,不易被人体吸收。同时菠菜中含有草酸较高,草酸可影响钙、铁等的吸收。孕妇随着胎儿的长大,对钙、铁的需要量也不断增加。如果钙铁遇到含草酸较高的菠菜摄入过多,易形成草酸钙、草酸铁,大大影响人体对钙铁的吸收,可引起孕妇小腿抽筋、贫血等。因此,孕妇过多食用菠菜,无疑对母儿的营养是不利的。
   
        食品中含铁高、吸收好的食物有动物的肝脏、全血、红肉等,随着胎儿的长大,在保证食物补铁的同时,根据医生的指导吃一些补铁的药物辅助补充也是需要的,这时可以将含维生素C高的食物一起食用,可提高铁的吸收率。
   
        “孕期膳食宝塔”模式:
    
        孕中期正常妊娠、身高在160厘米左右、体重60kg左右的孕妇,每日膳食:粮谷类350-400g(包括杂粮:麦片、小米等);蔬菜300-350g;奶及奶制品250g;肉、禽、鱼、蛋类200g;水果150g;豆类及其制品50g;食油20-25g;食糖10g。另外,每周食用动物肝脏1-2次,每次50-100g或动物全血;经常食用虾皮、海带、紫菜等。
   
        孕晚期孕妇的膳食量可在孕中期的基础上增加:粮谷类50g;肉、禽、鱼、蛋类50g;奶及奶制品250g。

        相关知识推荐:准妈妈注意别喝芦荟酸奶    孕期四大除便秘食谱

       孕妇怎么吃有助提高免疫力   七种对孕妇最有利的食物    过多饮食对孕妇的危害

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻