孕中期的心理反应

孕中期 2009-11-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        一、孕期心理健康的重要性

  从确认怀孕到10月怀胎生子以及抚养宝宝的过程中,不少准妈妈会经历不同程度的情绪波动,时而愉快兴奋,时而烦躁易怒、紧张焦虑、甚至恐惧不安。

  长时间和一定程度的不良情绪会影响胎儿的躯体和脑神经系统的发育,与胎儿发育迟缓、畸形、早产流产、低体重以及其它一些合并症的发生有关。如果准妈妈经常发怒、恐惧、焦虑,您的婴儿还会出现情绪障碍,甚至感到被拒绝。因此,孕产期的心理健康不容忽视。

  二、孕早、中期的心理反应

  确认怀孕的消息,准妈妈可能会有以下几种反应。

  喜出望外:“我终于有了”这种心情多是盼子心切,努力了多年。

  愉悦幸福:“我要成为最好的母亲”你也许是新婚不久,还沉浸在幸福的甜蜜中,现在倍感幸福。

  平静自然:“女人怀孕天经地义”计划之中的怀孕,顺其自然怀着一颗平常心。

  不知所措:“我怎么会怀孕”“工作怎么办”“要这个孩子吗?”

  紧张恐惧:“怀孕会变丑”“生孩子很痛苦”--放松些。

  即便一开始高兴,喜悦过后也常接踵而来种种担忧。比如:初次妊娠者对妊娠反应的顾虑,有过流产历史的孕妈妈对能否保胎的顾虑,担心原有疾病或正患病对胎儿有影响,担心性生活受影响,担心妊娠反应影响工作、学习等。

  三、孕早、中期的心理调适

  并非所有遇到压力/应激事件的准妈妈都会出现问题,关键在于如何处理。不要估计找人帮助,该求助时就求助,因为这是非常时期,以下就是调整心理的几点建议:

  心情适宜:

  高兴、得意,但不娇气、不发脾气;依恋,而不依赖。

  态度自然:放松,而不懒散。

  专业咨询:积极了解有关妊娠的科学知识,解除顾虑,消除误解,找心理医生倾诉内心的焦虑,寻求帮助。不要偏听偏信,相信迷信。

  生活节制:适度活动,营养膳食,作息规律,睡眠充分,做点家务。戒除陋习,远离烟酒和毒品。

  装扮自己:不要因为体态变形而忽视打扮。漂亮的装扮会带来好心情,也会给丈夫好的感觉。

  装点居室:房间不在大小,但要布置得更温馨、更童趣。比如,挂张可爱的儿童图片,摆个可爱的小玩具。

  适当工作:适当的工作对您和胎儿都有益,低强度的压力对胎儿也没有什么不好的影响,但如果工作中感到身体疲劳、精神紧张则应尽量休息,减轻工作。

  家庭和睦:丈夫应该经常抽空陪妻子散步、聊天或一起想像未来的孩子等。准妈妈也不要因自己特殊而忽视对丈夫和家人的关心,否则产后一旦家庭重心转移则变得很失落 .如果缺乏亲人的关心,应主动寻求朋友、同事的帮助,解决心理困惑。

  放松有益:散步、冥想、深呼吸、按摩、浏览内容轻松的书籍,听轻音乐、看喜剧片等。注意看电视等时间不要太长,避免看内容紧张、恐怖、悲剧色彩重的书或影视节目。

  与胎儿建立丰富联系:多与胎儿对话,给胎儿讲故事,听儿童音乐,轻轻抚摩肚皮。多想像胎儿在自己温暖的宫殿中(子宫)快乐地嬉戏。常对宝宝说话:“我看见你在蹬腿了”“你在挥舞你的小拳头吗?”“我现在在给你讲故事”胎儿安静的时候,也可以相像胎儿闭着眼睛在睡觉,样子很可爱。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻