孩子挑食怎么办

挑食 2009-10-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

上海交通大学医学院附属新华医院儿保科主任医生洪昭毅教授会诊偏食宝宝:

案例五:

妈妈:我女儿2岁多了,吃东西特别挑,爱吃鱼,吃肉的话只吃肥肉,瘦肉全都吐出来,而且每次喂饭都特别累,又要讲故事,又要哄,硬塞还不肯吃,又哭又闹的,一吃就一个多小时。现在更严重了,连喂饭都不要我喂了,只要家里的阿姨喂。我发现孩子的头发也越来越黄,和别的小朋友在一起的时候尤其明显,我该怎么办?

洪医生:

         孩子挑食,父母无需过分焦虑,以免造成宝宝逆反,甚至影响亲子关系。学龄前儿童个性有明显的发展,更具独立性和主动性,好奇心强,在饮食行为上喜欢自我做主,对父母要求进食的食物产生反感,甚至厌恶;另外,5岁儿童已能短暂地控制注意力,时间约为15分钟。但注意力分散是学龄前儿童的行为表现之一,在饮食行为上的表现是进餐不专心。临床研究证实,家长的压力会加重儿童的偏食,因此父母切莫过分着急,可以多与孩子在一起,了解孩子的心态,采用多种措施帮孩子建立良好的饮食习惯,以保证均衡营养。

        要彻底纠正孩子偏食,的确需要较长的时间,还要父母从营养补充和行为纠正两个方面双管齐下才能奏效,不过别灰心,看看我们下面的建议,掌握一些行为纠正的基本原则,宝宝偏食的问题也就可以轻松应对。

注意正确引导:如向孩子报菜名,并讲讲饭菜对健康有哪些益处,比如让孩子聪明、漂亮等,不要反复讲,也不要强迫孩子,否则会引起宝宝对食物的厌恶,产生抵触情绪;

为孩子树立良好榜样:父母的行为常是孩子模仿的主要对象。父母应保持良好的饮食习惯,不要在孩子面前对食物挑肥拣瘦;

烹调食物要精心:经常变换食物的制作方式和品种,注意食物的色彩搭配和造型,以增加孩子对食物的兴趣;

提供新食物从少量开始:用小型容器提供小份的食物。在饥饿时给孩子新食品,往往会收到较好的效果;

谨防孩子食物过敏:当孩子对某些食物过敏时,如虾皮、鲜牛奶等,家长在安排膳食时不要过于主观或强迫,应及时带孩子到医院就诊。

         此外,还要积极给予宝宝针对性的营养补充,恢复全面和均衡的膳食营养。妈妈可以在医生的指导下,选择一些专门根据偏食宝宝营养需求设计的全营养配方奶粉,如惠氏公司的金装膳儿加,它涵盖五谷蔬果鱼肉蛋奶7大膳食中的主要营养元素,全面营养均衡每日膳食;还特别强化7种偏食儿童容易缺的维生素和矿物质,帮助填补营养缺口;此外在富含充足能量的同时更少含脂肪,帮助宝宝体格发育,无脂肪过量风险,是偏食宝宝营养补充的好选择。

想知道如何让偏食宝宝营养全面?欢迎拨打惠氏金宝宝关爱热线-偏食专用通道(400-700-1826),由儿保专家11帮您解决问题。

如果您希望了解并分享有关偏食的各种话题,欢迎登陆偏食宝宝全营养攻略网站:www.wyethBB.com.cn/pe

即日起至20091231,惠氏还为广大的偏食宝宝准备了200免费试用活动,拨打以上热线电话或登陆以上网站索取。(送完即止,赶快行动!)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻