孕9月的产前检查

中教江城 2007-05-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

第六次产前检查

本周是妊娠36周,你应该于此时去医院接受第六次产前检查。此次产前检查除了常规地完成前几次检查的项目外,医生会建议你开始着手进行分娩前的准备工作。

一、首先做好分娩前的心理准备。常言道:“十月怀胎,一朝分娩。”分娩是妊娠生理过程的必然结果。因此,孕妇要以轻松的、顺其自然的心理状态,有准备地迎接分娩。

丈夫及家人都应该作好心理准备,当产妇阵痛开始时,不要惊慌失措,不要在分娩的关键时期给产妇增加不安和无用的担忧。分娩前的一切准备都是为了母婴的平安,所以,准备的过程也是对孕妇的一种安慰。

如果孕妇了解到家人及医生为自己做了大量的工作,并且对意外情况也有所考虑,那么,她的心中会有一种踏实的感觉。孕晚期之后,特别是孕妇已出现一些临产征兆时,家中应有人时刻看护,或保证孕妇随时能与丈夫或亲友取得联系,使孕妇心中有所依托。

二、要做好分娩前的知识准备。克服对分娩的恐惧心理,一个最好的办法是让孕妇自己了解分娩的全过程以及可能出现的各种情况,对孕妇进行分娩前的有关训练。

许多地方的医院或有关机构都举办了“孕妇学校”,在怀孕的早、中、晚期对孕妇及其丈夫进行教育,专门讲解有关的医学知识,以及孕妇在分娩时应做的配合。这对有效地减轻心理压力、解除思想负担以及做好孕期保健、及时发现并诊治各类异常情况等均大有帮助。

三、做好分娩地点的选择及物品准备。尽量去医疗设施好、服务水平高的医院待产。如果在家中分娩,首先联系好接生医生,要准备好临时产房的照明及取暖设备,以及分娩所需要的各种物质准备等。

另外,在正常情况下,孕妇不宜提早入院待产。当然,孕妇临产时身在医院是最保险的办法。但是,提早入院等待也不一定就好。因为,医疗设施的配备是有限的,如果每个孕妇都提前入院,医院不可能像家中那样舒适、安静和方便。同时,孕妇入院后较长时间不临产,会有一种紧迫感,尤其是当看到后入院者已经分娩时,会感到着急。此外,产科病房内的每一件事都可能影响住院者的情绪,这种影响往往是不利的。所以,孕妇应稳定情绪,保持心绪的平和,安心等待分娩时刻的到来。除非医生特别建议提前住院,孕妇不要提前入院等待。

第七次产前检查

本周是妊娠38周,你应该于此时去医院接受第七次产前检查。此次产前检查的内容除了与前几次检查的常规项目相同以外,还应该了解母乳喂养的好处、学习正确的哺乳姿势、以及了解假临产与决定分娩的因素。

在分娩前2-3周,孕妇会自觉轻微腰酸,有较频繁的不规律宫缩。其特点是收缩力弱,持续时间短,常少于30秒且不规则,强度也不逐渐增加;常常在夜间出现,清晨消失;子宫颈不随宫缩而扩张,不伴有血性粘液及流水,这种现象称为“假临产”。由于假临产多在夜间出现,最大的不利因素在于影响休息,使孕妇彻夜难眠,疲劳不堪,增加不安或焦虑。如果你已经了解这只是假临产迹象,就没有必要紧张了。

决定分娩的因素有产力、产道及胎儿3个方面。分娩能否顺利进行取决于这3个因素。产力是指将胎儿从子宫内经产道娩出的力量,包括子宫收缩力、腹肌收缩力及肛提肌收缩力。

产道是指胎儿娩出的通道,分为骨产道(主要是指内测量径线的小骨盆)与软产道(指子宫下段、子宫颈、阴道及骨盆底组织)两部分。胎儿能否通过产道,除了产力、产道的因素外,还取决于胎位、胎儿的大小等。

为了使分娩的自然过程进行得非常顺利,每一位孕妇及其丈夫都有必要学习和了解分娩全部过程中的基本医学知识。同时,要对分娩过程树立坚强的信心。分娩本身就是一个幸福和痛苦共同存在的自然过程。心理承受能力好的孕妇和心理承受能力差的孕妇感觉会大为不同;年轻产妇的痛觉要比高龄产妇弱;从事体力劳动和体育运动的产妇的痛觉比平时娇生惯养的孕妇弱;分娩开始后采用坐姿和立姿的产妇的痛觉比一直卧床待产的产妇弱。

你和你的丈夫可以通过孕妇俱乐部、医院等途径了解正常的分娩过程,做好充分的心理准备,平时还可以练习分娩的辅助动作,学习如何用力与放松,学习腹式深呼吸。有研究表明,注意力集中在深呼吸上,对减轻痛感十分有效。所有这些准备工作会帮助你勇敢地面对生产过程,要知道分娩是创造一个小生命的高潮,它所带来的痛苦是完全可以承受的,而它所带来的幸福却是任何词语都不能充分描述的。

第八次产前检查

第八次产前检查的内容与第七次基本相同。医生会建议你注意分娩的征兆。人们常用“瓜熟蒂落”来形容分娩。那么,分娩的征象是什么?

见红。见红是分娩即将开始的可靠征象。在分娩开始前24-48小时内,经阴道排出少量血性粘液,称为见红。它是因为子宫颈口扩张,使内口附近的胎膜与子宫壁分离,毛细血管破裂而有少许出血,与子宫颈粘液混合排出而成。如果出血量较多,超过了月经量,应该考虑不是临产先兆,而是病理性的妊娠晚期出血(警惕前置胎盘)。

临产的主要标志为规律性子宫收缩,每次持续30秒钟以上,间歇10分钟左右,并且逐渐增强,同时伴随子宫颈扩张和胎先露的下降。

分娩,是指从规律性子宫收缩开始,到胎儿、胎盘娩出为止的全部时间,简称总产程。医学上将它分为三期。第一产程为开口期,指从间隔10分钟左右有规律性子宫收缩开始到宫口开全,此期可用产程图描述;第二产程为胎儿娩出期,指从宫口开全到胎儿娩出;第三产程为胎盘娩出期,指从胎儿娩出到胎盘娩出。

现在,分娩可随时发生,因为在预产期的前后两周内分娩都是正常的,要做好随时住院的准备。要再次确认住院的必需品、与家人联系的方法、交通工具等。为了母婴的健康,严禁进行性生活。孕妇必须外出时,一定要有人陪同。孕妇每天要清洁身体,做好母乳喂养的准备,继续对乳房、乳头进行清洁、按摩、矫正。尽可能地多休息,养精蓄锐,为分娩做好充分的心理、精神与体力准备。

此时,如果在还没有出现规律性宫缩之前,并没有感到尿意的时候,下身流出许多液体,这便是早破水。有些孕妇在破水之后会很快临产,也有些孕妇会等待一些时间。无论是哪一种情况,一旦发生早破水,都应该马上平卧,防止脐带的脱垂;不要洗浴。立即安排适当的交通工具去医院,接受医生的处理。

另外,不要因为怕疼痛而总是暗自希望剖腹产。与正常自然分娩相比,剖腹产毕竟是一个手术。既然是手术,对孕妇身体的损害就远远大于自然分娩,并且会影响孕妇产后的哺乳及复原。虽然剖腹产没有经历自然的宫缩,手术时又用了麻药,当然不会有痛感。但是当麻药的效力过后,腹部伤口的疼痛会持续数天,特别是术后一段时间内会很痛苦。除非是医生的意见,如果只是为了不承受分娩的痛苦而选择剖腹产是不足取的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻