牛初乳何不乘势而起

牛初乳 2010-09-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  牛初乳,这个几年前还藏在深闺人未识的神秘东西,如今突然间名声大噪,深圳海王药业斥资9000多万,在主流媒体上一路广告轰炸,在国内掀起一股不小的购买风。于是乎,各种牛初乳制品纷纷粉墨登场,走进哈尔滨任何一家稍具规模的药店,各种牛初乳制品琳琅满目,除了“海王”,还有吉林、沈阳、西安等地的“优尔”、“乳珍”、“乳宝”、“乳而康”等等等等。但是,仔细观察,就是没有黑龙江的产品!这不能不说是一大遗憾!

  黑龙江是全国公认的乳品资源超级大省,不言而喻,牛初乳也是最多的。中国乳品工业协会常务理事董宪志告诉我们:牛初乳,含有大量的免疫活性物质,而且在初乳中的免疫活性物质是常乳的30倍左右。据董工介绍,初乳中含有的免疫球蛋白、丙蛋白、白蛋白可以在人体中形成较强的免疫功能。初乳中含有的乳铁蛋白,抗病毒能力非常强,效力是目前最优质药物的几十倍,在国际市场上,1吨达500多万元;初乳中含有的氧化酶蛋白具有抗癌和延缓衰老作用,其价值更高!

  黑龙江不仅资源最多,而且开发最早。早在1992年,黑龙江的“完达山”和上海的长阳生化制药厂就投入了工业化生产。但是,我们始终没有把它当作一个主打拳头产品隆重推出去。国家乳品工程技术中心主任、高级工程师王心祥认为:如果把牛初乳这种产量最高、产量最大的优势,通过适当的技术上的投入,转换成附加值较高的产品,应该是提出了一个好的研究方向……

  中国畜产品研究中心主任、东北农业大学食品学院院长、博士生导师霍贵成教授形象地把动作慢半拍比喻为“醒来得早,起来得晚”,他有点感慨地说:“其实我们有好多第一,后来都做失败了。给我印象最深的洗衣机是第一的、方便面是第一的,都完蛋了……所以呢,醒得挺早,老是起得晚。”针对牛初乳问题,他说:“我们最早想到这个东西挺好,但是没有经营下去、深层次开发它,就是反正我们这个事儿已经露出来了,好像是万事大吉了,再往深里做没有做。所以呢,别人一想,这个东西有用,人家再一做,肯定站在你的肩膀上,肯定比你高明!海王牛初乳就是这个概念,你做食品,人家做成药了,肯定人家站在你前边!”

  面对巨大的市场压力,记者电话采访了最早生产牛初乳的“完达山”事业部。赵春山经理说,由于他们的产品一般不单独走市场,而是加在配方奶粉里走,所以感觉不到太大的冲击。他们与配方粉是一损俱损、一荣俱荣的关系,目前配方奶粉卖得非常好。

  黑龙江另一家生产企业伊康生物工程有限公司是国内唯独生产初乳素的厂家,目前已形成多品种、专业化、系列化生产,但是,由于是民营企业,刚刚起步,规模小、资金短缺,一时还难以一飞冲天,迅速崛起,形成规模效益。经理李振达有点无奈地说:“没有强大的资金支持,企业只能慢慢地滚动式发展。”他表示,有乘入世的机遇,尽快引进有实力的合作伙伴乘势而上的想法,能否成功,前途未卜。

  面对巨大的市场压力,专家建议,黑龙江省首先应该扩大融资渠道,尽快引进有实力的企业和资金;同时,利用黑龙江独有的乳品行业科技优势,迅速扩大和开发科技含量高的乳业新产品,迎头赶上。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻