寻找牛初乳真相:还原牛初乳

牛初乳 2007-03-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

初乳:自然的恩赐

究竟母牛产犊后多少天内的乳汁属初乳,目前有两种观点。一种说法是,母牛产犊后2-3天内所产的乳汁,但也有部分专家认为,初乳的周期可以延长至7天。这些乳汁是母牛供给牛犊在新生环境下抵抗外来病毒及细菌的,它富含免疫球蛋白(IgG)、生长因子等活性功能成分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。曾被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”,2000年则被美国食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

从饼干泡水到麦乳精,然后是豆奶芝麻糊,继而流行吃麦片,再到纯奶、酸奶,打着营养旗帜的这些液体食物曾给我们美味的感受,也记住了岁月变迁的痕迹。出现于上世纪末本世纪初的牛初乳,便是营养食品中一个新的词汇,同时,也是当下最具争议的一种食品。
  
真相1:认识牛初乳

没有接触过牛初乳的消费者,对于牛初乳的印象主要集中在广告中孩子喝的一杯浓浓的白色液体,看上去和牛奶一样,事实上,牛初乳也可以算牛奶,只不过是比较特殊的一种。

比之普通牛奶,牛初乳的特异之处在于其条件限制,奶牛分娩小牛最初两三天分泌的乳汁才可以被称为“初乳”。因为其内部的一些活性因子含量比一般牛奶高出许多倍,味道也有些不一样,所以被区别开来另立“门户”。二十世纪九十年代以前,我国曾经把牛初乳作为废物弃之不用。直到近年,随着西方以及澳大利亚的一些营养概念的引入,牛初乳才被国人重视。由于广告宣传的引导,很多人都认为牛初乳是“洋”货,事实上,国内乳品企业也在生产牛初乳。
  
真相2:是“神药”还是“垃圾”?

对于牛初乳,有人把它描绘成包治百病的灵丹妙药,也有人认为其出现完全是商业炒作的噱头,甚至可以把它当垃圾丢弃。其实,这些都是太过偏颇的看法。食品营养学专家认为,对牛初乳应该有正确的认识,才能得到最合理的应用。

无论是反对还是拥护牛初乳进入市场的专家,不能否认的一点是,牛初乳成分里的确含有比一般奶粉更高的免疫因子IgG,而这,也成为国际上衡量牛初乳质量的主要标准。有了这种可以对抗外来病毒及细菌的天然抗体,机体就能对疾病产生对抗作用。此外,牛初乳还含有优质蛋白质、维生素和矿物质以及生长因子等活性功能成分。

不过,牛初乳毕竟是母牛产犊后三天内的奶,其维生素、 矿物质以及蛋白比例,并不能与人体所需要的完全吻合,所以,牛初乳不能直接被用来作为婴儿的日常主要乳品。
  
真相3:“吃法”有讲究

很多人认为,反正都是吃,怎么吃都是一样的,事实上对于营养品,专家认为“吃法”大有讲究,合理的“吃法”,可以使食物吸收起到事半功倍的效果。

讲究一:空腹。空腹状态肠道负担小,所以对于摄入的食物吸收会更加“专一”。

讲究二:和奶粉配合着吃。有两个原因:其一,牛初乳营养成分比较固定,并不完全符合人体需要,所以,和普通奶粉配合,可以起到营养物质综合的效果;其二,普通奶粉里的乳蛋白,对牛初乳的活性成分起保护作用,在前者配合下,后者的功效更加容易发挥出来。

讲究三:看包装说明服用。不同牛初乳产品成分含量不同,不同年纪的人适合服用牛初乳产品的量也不一样。是可以直接服用,还是需用奶粉配合服用,服用多少量,一般产品的包装上已作详细说明。服用者应该先做仔细阅读。
  
真相4:选择有窍门

和购买任何一个产品一样,外行看热闹,内行看门道。作为初次接触牛初乳产品的人们,往往对产品的选择停留在“热闹”层面,而专家会告诉你选择这类产品“门道”所在。

窍门一:认品牌。由于目前国内对牛初乳的标准、含量等问题没有国标级标准,一些不法企业难免会出现以次充好或者假冒现象,只凭外表很难分辨牛初乳的好坏。所以专家建议尽量选择大品牌的牛初乳产品,以免花三倍价钱却只买到普通奶粉。

窍门二:不要被数字迷惑。IgG的数值是牛初乳行业衡量产品质量的一个现行标准。不过,IgG并非越高越好。专家介绍,初乳奶粉、初乳块以及初乳胶囊三种产品的IgG含量不一样。其中奶粉的IgG含量不如后两者高,但是这种形式的初乳产品,人体最容易吸收。 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻