质疑“人不宜服用牛初乳”(下)

牛初乳 2010-09-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)

  三、 科学界没有拿出牛初乳能提高人智力的科学论证和实验数据

  石文引用一位博士的话:目前医学界科学界还没有拿出牛初乳能提高人的智力这方面的科学论证,更没有实验数据。对这样的话,我们且不论这位博士查阅了多少资料。但据研究,牛初乳中含有牛磺酸、胆碱、磷佛、脑肽等成分,它们对促进脑神经系统发育、提高智力和智商肯有重要作用。至于牛初乳在提高动物和人的智力方面的实验数据,此处介绍国内医学家的两篇论文。

  新疆医科大学王建平等用wister足月龄己断奶大鼠做实验。将大鼠随机分为5组,每组16只,分笼饲养,分别喂饲AOAC配方配制的纯合成饲料。试验组设空白对照组、硫酸锌阳性对照组、牛初乳粉低剂量组(17.5mg/天)中剂量组(70mg/天)、高剂量组(280mg/天),除空白对照组外,4个试验组均加喂硫酸锌1.9mg/只/天。实验结束前2天做迷宫试验。结果表明:全程时间,空白对照组最长(17.8min). 牛初乳粉高剂量组最短(8.67min),高剂量组所需时间明显短于阳性对照组和低中剂量组(P<0.01;错误次数:空白对照组平均4次,明显多于牛初乳粉低、中、高剂量组(P<0.01;硫酸锌阳性对照组平均3.43次,明显多于牛初乳粉中高剂量组;牛初乳粉3个剂量组之间错误次数有随着牛初乳粉用量增加而减少的趋势。作者认为,锌是脑发育不可缺少的营养素,脑海马体含锌高,且与学习记忆关系密切,牛初乳中富含牛磺酸,它是由蛋氨酸和纷氨酸转化而成,对脑神经系统及智力发育有重要作用。饲喂高剂量牛初乳粉加硫酸锌的大鼠,在水迷宫试验中所需要的时间最短,证明其有促进大鼠智力发育的作用。

  上海第二医科大学周之辉等用牛初乳对100例61岁以上的老人进行试验,采用随机双盲法将受试者分为三组,B组为牛初乳粉组,A、C组分别为脱脂奶粉组和淀粉安慰剂组,均采用胶囊剂型,每粒胶囊含试剂200mg,每天早晚各服1次,每次2粒,连服三个月。观察牛初乳粉对老年人抗氧化功能、液化智能及其他抗衰老作用的影响。其中液化智能指标采用改良的国际韦氏标准智力测验法进行观察,选择与年龄关系较密切的图样记忆测验、瞬时记忆广度、图象再认与迷津4项指标。试验结果表明:

  ①、图样记忆测验。服前三组没有明显差异,服用后,B组成绩有上升,而A、C组略有下降,B组与A、C组比较,均有显著差异;

  ②、瞬时记忆广度:服用后B组成绩有上升,A、C组略有下降。B组与C组比较,有非常显著的差异;

  ③图象再认:服用后,3组均有上升,但无统计学意义;

  ④迷津:服后B组与A组略有升高,C组略有下降,B组、A组与C 组比较,均有显著差异,但A、B组之间无大的差异。

  作者指出,现代心理学将智能切分成晶化智能和液化智能,二者老化速率不同。晶化智能与文化知识及经验积累有关,随着增龄呈缓慢上升的趋势;液化智能主要有短期记忆力、反应速度等,有随增龄下降的特点。所谓智能老化,主要指液化智能的衰退。本实验结果表明,牛初乳粉能提高老年人的液化智能,减缓老化速率。

  诚然,讨论牛初乳粉能否食用并不一定要涉及牛初乳能否提高人的智力问题。牛初乳及其制品是营养丰富并具有一定保健功能的食品。当前个别商家在宣传广告中不适当的夸大牛初乳的保健功能,对消费者形成误导,这种做法应予制止。但是,深入研究牛初乳的营养作用和保健功能,实事求是的向广大消费者宣传普及牛初乳的科学知识,仍然是摆在营养学家和乳业工作者面前的一项长期、艰巨的任务。牛初乳产业在我国刚刚兴起,它需要研究、探讨,也需要支持、关爱。随着我国乳品工业的不断发展,牛初乳的加工利用也将越来越得到重视,这是一项利国利民的好事,所以,我们再次向科技界、新闻界、企业界和全社会呼吁:以科学的态度对待牛初乳!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻