质疑“人不宜服用牛初乳”

牛初乳 2007-03-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

旭日精灵(转载) 于3/27/2007 10:21:29 AM

最近,有一篇题为“人不宜饮用牛初乳”(作者:石圭平)的短文,被有关的报纸和网站转载,不仅引起了业内人士和消费者的关注,而且造成了许多消费者对牛初乳到底能否食用发生了怀疑。这篇短文究竟讲了那些问题引起消费者的怀疑心理呢?在这篇文章中,作者说:“被广告炒得很热的牛初乳究竟对人体有没有好处,最近记者采访了有关专家。他们认为:人不宜饮用牛初乳。”

看了这样的结论,笔者不禁又细读了全文,可颠来倒去地读了几遍,却始终无法得出“人不宜饮用牛初乳”的结论。文章的作者一共采访了两位专家,他们自始至终并未说过一句“人不宜饮用牛初乳”的话。那么,结论是如何得出来的呢?本文试就该文提出的几个论点作逐一的剖析。

一、 人不宜饮用牛初乳

文章中称:某兽医学家说牛初乳有腥味,酸度高,口感很差,人难以入口下咽。因此“人是不能直接食用的”这话完全正确。众所周知,由于牛初乳含有特殊成分,具有异臭味和苦味,粘度大,酸度、相对密度均比常乳高,含丰富的免疫球蛋白和乳铁蛋白,耐热性能差,一般加热至60C以上即开始形成凝块,其所含的免疫因子和生长因子的生理活性也遭破坏。因此加工牛初乳不能用高温灭菌工艺。一般的乳品加工企业难以加工。通常不予收购,当然更加不宜直接食用。事实上,一个不争的事实是:不仅是牛初乳,即便是人们用以维持生命活动的其他食物,如大米、小麦、黄豆、谷子、油菜籽等等,如果不经加工,人也是不能直接食用的。

牛初乳作为人类新资源食品的宝库,它的食用历史可以上溯到上古时代,一直受到人们的推崇。早在几千年前,印度Arurvedic和Rishis就记录了食用牛初乳对身体健康的作用。在北斯堪的纳维亚岛,近百年来一直用牛初乳制造初乳布丁。在青霉素及其他抗生素出现以前,美国人将牛初乳作为一种抗病食物。奶牛饲养者都知道,母牛产犊后第一次挤出的初乳浓度很高,营养丰富,因此他们常常将喂仔牛后剩下的初乳通过蒸煮,加工成“奶豆腐”食用。有的还在初乳中加进鸡蛋,经蒸煮后再佐以调料,烹制出各种美味佳肴。只是经过高温处理的牛初乳,其中所含有的免疫球蛋白 Ig和多种生长因子均被破坏,其特有生物活性功能也丧失殆尽,未免可惜。从上可见,牛初乳作为人类食物的历史己是源远流长。

兽医学家还说,从科学的角度来讲,只未滥用过抗生素和激素、健康状况良好而且产犊3次以上的奶牛所产的初乳,经过特殊工艺处理后人才能食用。这番话的确是一个科学家负责任的金玉良言。众所周知,在奶牛生产中所使用的抗生素和激素,会在一段时间内残留在乳及乳制品中,人若长期饮用或食用这类牛乳及乳制品,就会危及食用者的健康。世界上很多国家对牛乳中的抗生素残留都作了严格的限制。我国卫生部早在1982年颁布的《乳与乳制品卫生管理办法》中就明确说明:应用抗生素期间和停药后5天的乳汁不得食用。至于说到利用产犊3次以上的奶牛所产的初乳,那只是因为第一次或第二次生产的乳牛,其初乳中的免疫球蛋白浓度明显低于多次产犊的乳牛。以荷斯坦牛为例,第一次第二次产犊后初乳中的免疫球蛋白浓度分别为2.64%、5.52%,而第三次、第四次产犊时,初乳中的IG的浓度分别达到7.69%、6.90%以上。因此,从免疫活性物质的含量和充分发挥初乳制品保健功能的角度考虑,利用产犊3次以上的奶牛所产的初乳更为经济实惠。牛初乳加工的难度较高,没有一定的技术实力是做不好初乳制品的,同时对生产设备的要求也较高。目前我国加工牛初乳采用冷冻升华法或低温喷雾干燥法,其生产工艺及技术己完全成熟,产品的质量、IG含量和国外的产品不相上下,有些著名厂家的产品比国外的产品效果还要好,因些消费尽可以放心食用。大可不必有什么顾忌与担心。


二、 牛初乳对人类产生的作用很小

石文提出的另一个论点是“牛初乳是母牛对于小牛犊的一种保护,可以提高小牛犊的免疫力,但是它对于人类产生的作用很小”。这种结论的得出,实在是很牵强,无独有偶,类似的言论甚至也出现在对牛奶的评价上。近年来,国内外某些媒体无视牛奶的保健作用,提出“牛奶是喂牛的”,“牛奶牛吃,人奶人吃”,“洋奶不适合国人食用”等论点,在消费者中引起极大的反响和困惑。这种对牛奶的种种不实之词,己有很多的营养学家和医学专家对此进行了批驳。本文仅对牛初乳的作用作简单分析:牛初乳中富含多种营养成分和生物活性因子。对荷斯坦牛分娩后120小时内的初乳的实测结果表明:除乳精以外,各种营养成分指标均显著高于常乳。尤其是母牛分娩后2小时内所挤的初乳,其蛋白质、脂肪、灰分的含量分别是常乳的5.03、1.95、1.92倍;ca、P、Na、Mg是常乳的1.90、2.24、2.11、5.56倍;Zn Fe 、Mn是常乳的6.21、2.81、1.64倍。牛初乳中的维生素含量也大大超过常乳。牛初乳中含有多种免疫因子和生长因子,据实测,母牛分娩后2小时、24小时、48小时及72小时初乳中IG平均含量分别为73.3、21.3、3.4和1.6mg/mL,是常乳(0.6mg/mL)的122.2、35.5、5.7、和2.7倍。牛初乳既可向犊牛提供生长发育所必须的营养物质,也可以增进犊牛的抵抗力和免疫力。可以说,及时、足量哺喂初乳,是培育健康犊牛、提高犊牛存活率的重要措施。

国内外大量的动物试验和人体临床实验证明,牛初乳制剂可调节免疫,提高机体抵抗力和免疫力;调节肠胃道微生物菌群、促进胃肠蠕动和消化吸收;加强蛋白质合成和组织生长,提高矿物质的生物利用率,促进生长发育;增强老年人体内血清超氧化物歧化酶(SOD)的活力,降低脂质过氧化物,改善衰老症状。国外科学地开发利用牛初乳己经有数十年的历史。产品种类繁多;中国科学院上海生命科学院研究利用牛初乳也有了近二十年的历史,初乳制品多达10余种,己有10多家企业生产的初乳制品被国家卫生部批准为“健字号”保健食品,经过了大量的功能性试验。因此,说牛初乳的营养价值和保健作用己被实践所证实是有科学根据的,而说牛初乳“对于人体的作用很小”则与事实不符。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻