孕前应做哪些营养准备

孕前准备 2006-09-12 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

很多孕妇都习惯于在知道怀孕后再补充营养,其实宝宝的健康与智力,尤其是先天性体质往往从成为受精卵的那一刻起就已经决定了。父母的健康是宝宝健康的基础,丈夫有良好的营养状况,才能产生足够数量和良好质量的精子。妻子有良好的营养状况,才有可能提供一个胎儿发育成长的温床。这就对父母精子和卵子的质量以及受孕时的身体状况提出了较高的要求。为了保证母婴健康,应当从准备怀孕时就开始调整夫妻双方的营养。不同身体状况与素质的夫妇最好根据自己的实际情况,有的放矢地准备与补充所需要的营养物质,并且改掉不良饮食习惯。计划怀孕的女性应在孕前注重多种益智营养素的摄入,一旦受孕即可充分满足胚胎大脑发育对多种营养素的需求。

(1)孕前补

孕前补碘比怀孕期补碘对下一代脑发育的促进作用更为显著。碘堪称智力营养素,是人体合成甲状腺素不可缺少的原料。而甲状腺素参与脑发育期大脑细胞的增殖与分化,是不可缺少的决定性的营养成分。脑科学研究认为,人的智能活动及心理行为能力与神经细胞树突、树突棘及突触发育水平息息相关。经补充碘营养出生的孩子,其体重、身高及智商水平均高于未补碘孕妇生出的孩子。准备怀孕的女性最好能检测一下尿碘水平,以判明身体是否缺碘。缺碘者宜在医师指导下服用含碘酸钾的营养药,食用含碘盐及经常吃一些富含碘的食物,如紫菜、海带、裙带菜、海参、蚶、蛤、蛭子、干贝、海蜇等,以满足体内碘需求,从而促使胎儿大脑得到充分发育,使孩子的智能和体能发育不输在竞争的起跑线上。

(2)补充叶酸

叶酸是一种B族维生素,对细胞的分裂、生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。因此叶酸是胎儿生长发育中须臾不可缺少的营养素。若不注意孕前与孕期补充叶酸,会影响胎儿大脑和神经管的发育,有可能造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑畸形儿。美国加州科学家发现,若妇女在孕前或怀孕头1~2个月内每天补充0.4毫克叶酸,可使胎儿发生兔唇和腭裂的几率降低25%~50%。国内有学者报道,若孕前至孕早期每天补充0.4毫克叶酸,有可能避免35.5%的先天性心脏病患儿出世。孕前及孕早期尤应注意多摄食富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、豆类、酵母、动物肝、香蕉、橙汁等。孕前及孕期的妇女可以每天吃一根香蕉,因其富含叶酸,可以预防畸形儿的出生。

(3)注意补锌

锌是人体一百多种酶或者激活剂的组成成分,对胎儿尤其胎儿脑的发育起着不可忽视的作用。孕妇每天至少需要摄入100毫克锌。孕前及孕期妇女宜多摄入富锌食物,如牡蛎、贝、海带、黄豆、扁豆、麦芽、黑芝麻、南瓜子、瘦肉等。

此外,富含卵磷脂、牛磺酸及多种维生素、微量元素的食物,如蛋黄、葵花子、大豆、沙丁鱼、甜杏仁、胡桃及鲜蔬水果对胎儿的发育也起一定作用,也应注意摄取。

不同食物所含的营养成分不同,含量也不等。因此,准备怀孕的夫妇应该尽量吃得杂一些,不偏食、不忌嘴,保证营养均衡全面。从优生角度考虑,怀孕妇女身体营养失衡会带来胎儿发育所需的某些营养素短缺或是过多,于优生不利。因此,妇女在怀孕前应当对自己的营养状况做一全面了解,必要时也可请医生帮助诊断,以便有目的地调整饮食,积极贮存平时体内含量偏低的营养素。如体内缺铁,可进食牛肉、动物肝脏、绿色蔬菜、葡萄干等;缺钙可进食虾皮、乳制品和豆制品等。同时要加强蛋白质和维生素的摄入,各种豆类、蛋、瘦肉、鱼等都含有丰富的蛋白质;瓜果、蔬菜中含有丰富的维生素。孕前夫妇可以根据各自家庭、地区、季节等的情况,科学地安排好一日三餐,在保证营养的同时,也注意不要营养过剩,一味多食会造成孕妇体重过重,增加行动负担,甚至导致难产。此外,睡前的3个小时尽量不要再进食,以免影响到消化和睡眠;尽量少摄取含糖饮料以及甜点;可食用纤维含量多的食物,如糙米、全麦食品,促进肠胃蠕动,降低热量的吸收。

重视饮食卫生,防止食物污染。应尽量选用新鲜天然食品,避免服用含食品添加剂、色素、防腐剂等物质的食品;蔬菜水果应充分清洗干净,必要时可以浸泡一下,以避免农药污染;尽量饮用白开水,避免饮用咖啡、饮料、果汁等饮品。

平时我们可能有很多嗜好,比如有的人喜欢吸烟、饮酒、食用辛辣或高糖食物等。这些嗜好在平时似乎不是什么问题,但对于计划怀孕的夫妻而言,这些嗜好就会成为健康怀孕的严重障碍。因此在怀孕前应终止这些不良嗜好,如过量食用辛辣食物一方面会加重孕妇的消化不良便秘或痔疮的症状,另一方面也会影响孕妇对胎儿营养的供给,甚至增加分娩的困难。

对于准备做父亲的男子来说,其饮食对孩子将来的健康也至关重要。有研究显示,男性体内叶酸或维生素C水平过低,会导致精液浓度降低,精子活力减弱。基于这一点,有关专家建议,为了生育一个健康聪明的孩子,男子在计划做父亲时,就应该多吃绿叶蔬菜、水果和粗粮。这些食物中叶酸和维生素C含量都很高。如果不能从食物中摄取足够的维生素和叶酸,可在医生的指导下服用叶酸药品和维生素。

本文摘自《最新怀孕分娩知识》,由中国妇女出版社授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻