将母乳喂养进行到底(6)

母乳 2000-07-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

六、成功的母乳喂养就在于“坚持”

产假满了,我开始工作。和其她母乳喂养的母亲不一样,我轻松自在地开始了正常工作,只是把吸奶的次数逐渐调整为一天三次,早中晚各一次,我再不必半夜里起床吸奶了,睡眠状况大大改善。每天吸奶的总量维持在800毫升左右,完全够宝贝放开肚子吃。她吃奶还是很秀气的,每次的量基本稳定在120毫升,一天次数随月龄而变化,是越来越少,特别是加辅食后,到半岁就只有五次了,但每次奶量没增加。

随着我工作的日益忙碌,宝贝进入半岁,完全达到了母乳喂养4-6月的基本要求,我又决定取消中午那次吸奶,一天留两次。这样吸奶量下降,每天宝贝必须加一到两次奶粉,在保证营养的前提下,宝贝可以多尝尝其它味道。所幸宝贝接受奶粉也是很快的,目前每次也能吃奶粉120毫升了。我把母乳都留到晚上喂宝贝,毕竟母乳还是她最喜爱的味道呢!

回想起来,除了减肥,除了方便工作,方便添加辅食,方便断奶,我的母乳喂养法还有什么好处呢?

母乳有前乳和后乳之分,前面的清淡,后面的浓,脂肪含量也高,一般情形下,小宝贝吃到后段奶就不会太喜爱,在母乳充足、双侧乳房同时喂养时,小宝贝对后段奶吃得不多。而我的奶比起有些妈妈来说算少的了,但每次我总是挤空双侧乳房,不留一滴母乳在里面,前段和后段奶都混合在一起,宝贝吃同样多的奶量,得到的营养更多吧。所以短短的时间里,我的小宝贝就变成了一个圆润却不肥胖的婴儿,结实有力,人见人夸。我也不需要为了分泌大量的乳汁而拼命吃,只要保证营养就够了。和同期的新妈妈比起来,我的体型恢复非常快,几乎看不出生育带来的痕迹了,而她们还是体态臃肿,必须耐心等断奶之后来减肥。

宝贝在三个月后就不吐奶了,所以我晚上给她喂奶时就让她躺在被窝里,奶瓶递过去,宝贝一两分钟就吸空120毫升,扭头继续睡觉,而我清洗完奶瓶,另外拿一个消毒好的奶瓶装好下次吃的奶量放在冰箱里,就可以回到床上继续睡了,整个过程加上我起床用微波炉热奶的时间不到十分钟。我和宝贝都休息得很好。而如果我用老方式抱着她喂呢,至少也要保持清醒半个小时吧?何况我的出奶速度是根本应付不了宝贝的“实时和在线”吃奶的(呵,我用自己专业的术语把我的喂奶方式定义为“非实时和离线”喂奶方式)。为此我付出的代价只是每天用加起来约40分钟的时间进行吸奶操作。

我个人获得的最大好处是:乳房肿块在不知不觉中完全消失了,好像从来不曾占据过我的乳房,带给我很多疼痛。每天数百次的按摩挤压乳房,除了挤出乳汁,另一个间接作用是进行乳房护理,一边可起到防止乳房下垂的目的,另一方面也是乳腺小叶增生的治疗手段。坚持母乳喂养这么长,按科学的说法,我得乳腺癌的几率大大下降了吧?这是意外的收获了。如果没有母乳喂养的动力,我是无论如何也不可能把乳房按摩坚持这么久的。

我准备一直坚持目前的方式,一直到泌乳自然减少,那么宝贝可尽可能吃较长时间的母乳。和人工喂养方式一样,目前我最关心的就是奶具的消毒问题,曾经因为我的忽视而让小宝贝腹泻一个星期。刚开始也是坚持用开水蒸煮消毒,不过那总显得麻烦,瓶瓶罐罐一大堆,到后来就改为定期消毒,没有严格坚持下去。如今我找到了消毒的最好办法:用贝亲的微波炉消毒器,高温蒸气消毒,只需要五分钟,一次可消毒3个奶瓶和3个奶嘴,非常卫生,消毒后的奶具也便于储存。我每天对奶瓶消毒两次,决不使用未消毒的奶具。反正我为宝贝准备了7、8个大大小小的奶瓶和配套奶嘴,数量是完全够用的。清洗奶具再配合贝亲的奶瓶专用洗涤剂,小宝贝再也没有因为奶具不洁而腹泻了。

结束语:还需要什么来证明母爱?

我的小宝贝不再明白我的乳头为何物,不再依恋含着妈妈奶头的感觉,她早产生了奶头错觉,看见奶瓶就笑,而不是妈妈的奶头。想及此,我的心闪过一丝感伤,不过很快振作起来:等宝贝长大了,她会体谅妈妈的苦心,会理解母爱的含义。而我,虽然只拥有差不多半个月的普通母乳喂养方式,但我终身难忘怀抱小宝贝时那种母女连心、身为妈妈“恨不能涌奶相报”的情怀。

永远无法忘记!

就让我将母乳喂养进行到底吧!

2000年7月,写于我的小宝贝“欣悦”半岁纪念

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻