怎样给婴儿添加辅食

辅食添加 2001-04-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

如何给婴儿添加辅食

    母乳是你给你的婴儿一生最好的开始。如你所知,母乳是婴儿头四到六个月最完美的食物。有几个很好的理由支持你等到至少半岁时才给婴儿添加其他食物:

    1、既然母乳是最完美的,健康及足月的婴儿不需要在头几个月给其他的食物。

    2、太早给辅食易引起过敏反应,因为他们的消化系统还无法接受母乳以外的食物。

    3、当婴儿开始吃其他食物后,他较少来吸吮母乳,将减少奶水的分泌,你的孩子以吸收了较差的食物来取代数千年来自然界最完美的东西----母乳。

    在婴儿的头一年里,母乳仍然是婴儿营养的重要来源。在婴儿半岁以前还未添加辅食时,母乳是婴儿最完整的食物。对于健康、足月的婴儿,营养品的添加通常是不必要的。如果妈妈从所吃的食物里得到好的营养来源,产生的乳汁将供应婴儿所需要的全部营养。

    何时可以开始喂食物了呢?

    如果婴儿差不多六个月大了,你可能已经知道应根据婴儿的需要喂奶而不是时钟。婴儿会让你知道他什么时候饿了、什么时候饱了不想再吸奶了。同样地,他会让你知道何时他准备好要吃辅食了。他会显现出一些征兆表示他已准备好要开始接受其他食物了。

    1、约半岁大时每次伸出手来想抓东西或抓到了东西就往自己的嘴里送,或是喜欢抓妈妈正要吃的东西。

    2、婴儿背部发展到稍加扶持便可坐着,你可能还发现到他已经开始长牙了。

    3、当婴儿准备要接受辅食时,舌头及嘴部的肌肉将发展至可以将舌头上的食物往嘴巴后面送,一起来完成这个咀嚼的动作。

    您开始觉得他突然饿得很快,常常要吃奶。若是婴儿小于六个月大但婴儿喂奶需求增加,并不意味着他已准备要接受辅食,这种成长时对母乳短暂的需求增加,只要勤喂三、五天,奶水的供应便会增加而婴儿的需求也将回到正常。相反地对于夜间给婴儿一餐让他可以睡过夜的传说,有人研究将提早给婴儿辅食及没有提早给的做比较,结果其可以在夜间睡过夜的年龄却一样。如果有人向你证明他的孩子在给了辅食之后便能睡过夜,那么很可能这婴儿在之前已开始睡过夜了。

    婴儿食品占有广大的市场

    在我们曾祖母那个年代,准备辅食是非常简单的。婴儿刚开始的辅食是从家人吃的食物中拿来制作的,制成糊状或切成小小块。今日的妈妈们对于开始准备婴儿食物感到困惑。

    婴儿食品制造商在他们的广告里,强调辅食要从婴儿体重增至二倍或到达13磅(5.8公斤)便要开始,这对喂母乳的婴儿而言,其所指的开始给婴儿添加辅食的时间并不适当。因为有些吃母乳的婴儿,体重在一开始增加得很快,他们经常是二至四个月大时便增加至二倍重或是到达13磅,这个体重和他们是否有能力可以消化辅食无关。

    当妈妈们愈来愈懂得他们婴儿的营养所需,他们对于用厂商制造好的婴儿食物感到到疑惑,那些通常是含有添加物、人工合成物、糖、盐及防腐剂的。那些婴儿食品和新鲜的水果、蔬菜相比是相当昂贵的。如果你要用市售的婴儿食品,购买时要确定看清楚标示上的说明以避免不必要的添加物。

    如何开始喂食

    一开始你在给婴儿辅食的态度比别人告诉你的经验重要。你不需要把婴儿喂到很饱,刚开始只是几汤匙的量,再慢慢地增加。当然啦,要以孩子的意愿为根据。

    切记婴儿在极度饥饿时是没有心情去尝试新的食物的,在最初的几个星期,最好在吃完妈后来喂食物,两个最合适的时间是上午9-10点及下午3-4点,因为那时您不必担心会耽误做饭的时间。

    给婴儿吃新的食物时,首先,一次只一种每次1/4匙,一天吃一次或二次,每次渐增加份量,这样过了一星期,如果没有过敏现象,才能再试另一种新的食物,婴儿在满六个月以前很容易对食物过敏而引起不良反应,在满六个月以后,有时也会有可能的。如果某种食物有过敏反应,如气喘、皮肤红肿、屁股痛等现象,那么就得停吃一星期,这样再两次或三次,如果还是一样,则须停吃六个月以上。

    切记,有点脏乱本来就是每个游戏里所少不了的。在开始辅食时,整个过程对婴儿来讲是个游戏并期望他和他的食物玩在一起,他能学到:感觉、捣碎、涂抹及品尝食物。如果你准备这样做,不要受到他在未用完餐前经常以抹得满脸都是为乐的影响。当他在吃东西时你可以给婴儿用大围兜或是脱掉他的衣服(仅剩下尿布),吃完后再带去冲洗。可以用旧报纸或塑胶垫放在高脚椅下面以保护你的地板(尤其是铺了地毯时)。

    在前几个星期,有的妈妈喜欢用搅碎机、食物处理机或婴儿的食品研磨器来把食物弄得和罐装婴儿食物一样碎。通常从六个月大开始吃食物的婴儿不需要如此做,只需在准备家人的食物中留下一些不加盐的部分,把它切成小块状即可。

    要提醒大家的是,这时的婴儿对于任何不同的方式有极大的情绪反应,在你的婴儿练习自己抓取食物时,不要将他独自留在那里而离开。确认在他躺着时嘴里没有食物,以免卡到喉咙而呛到。

(本文内容来自国际母乳会宣传手册)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻