摇篮网>营养> >正文

怎样喂养1-2个月的宝宝

母乳喂养 2013-02-01 来源:科学普及出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝一个月过后,吮吸能力大大加强,对外界环境的适应能力也逐渐增强,在喂养上无论是采用母乳喂养还是人工喂养,都比新生儿时期顺利得多。此时,应该怎样喂养宝宝呢?

  一、用母乳喂养的宝宝:
  如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。

  总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。此外,在这个月里妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上。保持乳头清洁,防止宝宝过分吮吸将乳头吸伤,细菌侵入导致乳腺炎。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。

  二、用牛奶喂养的宝宝:
  最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重水化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3-3.5千克的宝宝,在1-2个月期间,每天以吃600-800毫升左右的牛奶为宜,每天分7次吃,每次100-200毫升,如果吃6次,每次吃140毫升。

  对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150-180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些白糖或蜂蜜。用奶粉冲调牛奶时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。牛奶喂养的宝宝如果每天大便3-4次,只要精神好,也不用担心。

  宝宝一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,除了常抱婴儿到室外晒太阳外,应每天给宝宝加400国际单位的维生素D,即浓缩鱼肝油滴剂。从每天1滴开始逐渐增加。

网友评论

精彩推荐
宝宝头油怎么办?
宝宝头油怎么办?

刚出生几个月的宝宝头顶上会有或黑或黄或棕色的厚厚一层带痂皮的...详细

宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?
宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?

几乎每个妈妈都知道母乳是宝宝最好的营养来源,母乳喂养是保护宝...详细

本周热门
出现这6个征兆,说明孕妈妈要生产了!

孕妇临产前会有相应的症状,平时留意这些征兆,可以及时地照顾到孕妇的生产。通常情况下,怀孕40周前后,胎儿会“瓜熟蒂落”。对于宝宝即将诞生,无需着急和担忧,做好充分的准备,让宝宝平安健...详细

怎样才知道羊水破了 孕妈妈需要注意的事项

第一次做妈妈会有很多不清楚的事情,其中,临近快生产的时候破羊水也是需要多多注意的,那么怎样才知道是羊水破了呢?一起来看孕妈妈需要注意的破羊水事项吧。详细

一个蠢妈误三代,许多中国女孩没有资格当母亲

很多妈妈从孩子出生的那一刻开始就在考虑,如何让我的孩子成为人上人?至少也不能沦落为最底层的人,那么如何才能让孩子成功呢?来看看今天的这篇文章……妈妈们与其天天四处打听哪里有卖“让孩...详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻