摇篮网>营养> >正文

怎样喂养1-2个月的宝宝

母乳喂养 2013-02-01 来源:科学普及出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝一个月过后,吮吸能力大大加强,对外界环境的适应能力也逐渐增强,在喂养上无论是采用母乳喂养还是人工喂养,都比新生儿时期顺利得多。此时,应该怎样喂养宝宝呢?

  一、用母乳喂养的宝宝:
  如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。

  总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。此外,在这个月里妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上。保持乳头清洁,防止宝宝过分吮吸将乳头吸伤,细菌侵入导致乳腺炎。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。

  二、用牛奶喂养的宝宝:
  最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重水化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3-3.5千克的宝宝,在1-2个月期间,每天以吃600-800毫升左右的牛奶为宜,每天分7次吃,每次100-200毫升,如果吃6次,每次吃140毫升。

  对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150-180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些白糖或蜂蜜。用奶粉冲调牛奶时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。牛奶喂养的宝宝如果每天大便3-4次,只要精神好,也不用担心。

  宝宝一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,除了常抱婴儿到室外晒太阳外,应每天给宝宝加400国际单位的维生素D,即浓缩鱼肝油滴剂。从每天1滴开始逐渐增加。

网友评论

精彩推荐
父女亲昵是否有底线?
父女亲昵是否有底线?

前段时间,韩国明星刘在石鞠躬道歉引发网友热议,“父女亲昵”这...详细

酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?
酷暑来袭,宝宝要不要睡凉席?

进入七月,小暑到来,天气也一天比一天闷热起来。为了抵抗炎热的...详细

本周热门
【今日热点】七岁男童疑玩"穿越"坠亡 父母如何正确引导?

据今日报道,江苏常州一名7岁男童怀疑模仿电视剧玩穿越游戏,由25楼坠落身亡。事发于常州天宁区一个屋苑,27日傍晚6时左右,两名男童在25楼天台玩耍,一名男童先下楼,另一男童则说要“穿越”,...详细

【今日热点】传章子怡赴美待产 汪峰有望三度当爹!

近日有媒体拍到汪峰和章子怡一同会友,章子怡身穿宽松黑色连衣裙,腹部有些微凸起隆起孕味十足。随后又有网友曝出章子怡汪峰现身洛杉矶机场的照片,疑似赴美安胎,再次证实章子怡怀孕传闻。虽然...详细

【今日热点】熊孩子拧开消防栓闯大祸 巨额修理费家长埋单

近日,重庆一10岁男孩跑到楼房高层,拧开消防栓,水淹电梯。他用这种方式“玩坏了”5个小区的15部电梯,物管查监控才发现。这样一折腾,产生大笔修理费用。目前,警方已介入调查。详细

育儿热词

精彩推荐
女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻 宝宝入园哭闹,怎么破?宝宝入园哭闹,怎么破? 宝宝入园倒计时训练表宝宝入园倒计时训练表 宝宝智力开发的五个阶段宝宝智力开发的五个阶段 宝宝的奶瓶洗干净了吗?宝宝的奶瓶洗干净了吗? 宝宝偏食,父母要应对有招宝宝偏食,父母要应对有招 话梅提神!零食看心情!话梅提神!零食看心情! 你的孕酮与HCG有多重要你的孕酮与HCG有多重要 哪些食物准妈产妇不能吃哪些食物准妈产妇不能吃 哪些食物宝宝不能吃哪些食物宝宝不能吃 首席妈妈全惠星育儿经首席妈妈全惠星育儿经 小心!这些让宝宝变聋小心!这些让宝宝变聋