摇篮网>营养> >正文

怎样喂养1-2个月的宝宝

母乳喂养 2013-02-01 来源:科学普及出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝一个月过后,吮吸能力大大加强,对外界环境的适应能力也逐渐增强,在喂养上无论是采用母乳喂养还是人工喂养,都比新生儿时期顺利得多。此时,应该怎样喂养宝宝呢?

  一、用母乳喂养的宝宝:
  如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。

  总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。此外,在这个月里妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上。保持乳头清洁,防止宝宝过分吮吸将乳头吸伤,细菌侵入导致乳腺炎。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。

  二、用牛奶喂养的宝宝:
  最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重水化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3-3.5千克的宝宝,在1-2个月期间,每天以吃600-800毫升左右的牛奶为宜,每天分7次吃,每次100-200毫升,如果吃6次,每次吃140毫升。

  对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150-180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些白糖或蜂蜜。用奶粉冲调牛奶时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。牛奶喂养的宝宝如果每天大便3-4次,只要精神好,也不用担心。

  宝宝一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,除了常抱婴儿到室外晒太阳外,应每天给宝宝加400国际单位的维生素D,即浓缩鱼肝油滴剂。从每天1滴开始逐渐增加。

网友评论

精彩推荐
本宫要上班 全职≠享福
本宫要上班 全职≠享福

客观来说,全职是不是最好的陪伴方式?本期将从科学的角度探讨妈...详细

食物真的能有助好孕?
食物真的能有助好孕?

对于急于想要宝宝的“爸爸”、“妈妈”来说,一切有助于怀孕的准...详细

本周热门
育儿头条:藏在李光耀童年中的育儿真理

91岁的李光耀离开我们了。也许你对他慓悍的一生早有耳闻;也许你不并认同,甚至是强烈反对他那些偏激而强硬的政治理论;也许你是从漫天飞扬的有关他逝世的消息中才开始了解这个人……但是无论如...详细

警惕!厨房里隐藏的致病元凶

俗话说“病从入口”,有些疾病虽然说不是直接吃出来的,但是也与吃有着直接的关系。可能你的厨房就是最大的致病源。你能想象得到厨房到底滋生了多少细菌吗?不管是洗碗布上,冰箱里,菜板上,甚...详细

漂亮的女人第一胎更容易生女孩?

都说龙生龙凤生凤,漂亮的父母生下来的孩子似乎越容易受人关注,大家都想知道漂亮的人会生出多么漂亮的后代。而近年英国有人做了一项研究,称漂亮女人比相貌普通女人更易生女孩。这又是怎么回事...详细

育儿热词

精彩推荐
话梅提神!零食看心情!话梅提神!零食看心情! 你的孕酮与HCG有多重要你的孕酮与HCG有多重要 哪些食物准妈产妇不能吃哪些食物准妈产妇不能吃 哪些食物宝宝不能吃哪些食物宝宝不能吃 首席妈妈全惠星育儿经首席妈妈全惠星育儿经 小心!这些让宝宝变聋小心!这些让宝宝变聋 马云戒儿子网瘾有妙招马云戒儿子网瘾有妙招 小编教你诊断是否宫寒小编教你诊断是否宫寒 米饭吃烦了?这么做!米饭吃烦了?这么做! 晨起赖床你得会“赖”晨起赖床你得会“赖” 如何吃出你的“年轻”如何吃出你的“年轻” 学会5招 英文绘本轻松挑学会5招 英文绘本轻松挑