将母乳喂养进行到底(4)

乳腺 2000-07-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

四、改变母乳喂养的方式

最后,为了解决我的乳房肿块问题、宝贝吃奶的问题、我的乳头裂口问题,参考书里的意见,我决定用吸奶器把奶挤出来喂给宝贝吃,等到我的乳腺畅通和乳头的裂口愈合之后,再换回由我亲自哺乳。我妈和老公看我受了很多痛苦,也没有别的办法,都赞成我的意见,婆婆叹口气也同意了,在她心目中的我一定是无比娇贵的。也许吧,我的痛感比较强烈吗,似乎手术台上的缝线之痛我都可以轻易承受,而涉及乳房的一切,就好像超出了我的疼痛值了,那带给我心连心的痛感啊。

接下来的事情就顺利了,我用热毛巾对乳房进行热敷,用消过毒的吸奶器吸奶,把奶收集到奶瓶里,最后再喂给宝贝。我静下心来专注地吸奶,再没有浮躁,每次成功地吸通一根乳腺都带给我极大的喜悦,我也不必担心吸光乳房里的奶会影响下次宝贝吃不到奶。喂奶和吸奶分开后,我的家人可以分担我的一部分工作了,在我忙着吸奶时他们用奶瓶喂养宝贝。训练宝贝使用奶瓶颇费了点时间,不过奶瓶里装的是母乳,宝贝又饿,所以她还没怎么拒绝,吸吮橡皮奶头的技巧很快就具备了。她终于可以大口大口地吃奶,然后进入甜甜的酣睡。

我的乳腺一根一根地通了,奶量也逐渐增加了,由最初的30来毫升稳步上升,随着乳房里肿块一个个被清除,出奶更顺畅,从奶不够宝贝吃,到随她随便怎么吃都吃不完,我的心情也翻了个个,简直到了幸福的顶端啦!宝贝也明显地变胖了。到此,焦虑的一家人都松了口气。

婆婆专门为我开了副药方,既是发奶,也是帮助乳腺畅通。吃了几天,我的乳房状况明显变好,吸奶时由从前我必须大力施压转变为奶液喷射而出,简直像一首动听的欢乐之歌呢!老公特意去买了更好的集液式吸奶器,可以直接把吸出来的奶放到奶瓶里,非常卫生。

欢乐的心情持续了一周,期间我偶尔抱着宝贝喂奶,她依然边哭边吃,对我的奶头不适应,最后还是换成奶瓶了事。我的乳头上的裂口很深,一周后才慢慢地愈合了,然后我用出奶很好的乳房迎接我的宝贝,再加上我的愉快心情,可是宝贝对乳头的吸吮技巧没有一点改善,弄得我几乎回到了从前的沮丧心情。这时候,宝贝并没有产生乳头错觉。

为了解决乳头问题,老公弄了个新的武器回来:乳头罩。把它扣在乳头上,宝贝就像吸橡皮奶头一样,乳房里的奶汁就会到她的嘴里去。用这个方法第一次喂奶就成功了,老公欣喜地向大家宣布这个好消息,好像一时间所有的问题都得到了解决。可是我不能独自一人给宝贝喂奶了,我必须一手抱着宝贝,一手按着乳头罩,而喂一侧乳房时,另一侧乳房的奶像水龙头似的向下滴奶,等到喂另一侧,奶都没剩多少了,我原来是需要自己的一只手来按着另一侧乳头的。宝贝吃不饱,等半个小时又开始哭闹着要吃奶,而喂完奶后婆婆就叫我把乳房吸空,便于下次泌乳,半个小时后我的乳房里空空的,宝贝什么也吃不到,只好转向吃奶瓶里挤出来的母乳,这倒弄得我双重地累。如果不吸空乳房呢,到下一次喂奶时,我的乳房又出现堵塞,肿块肿好高,宝贝吃起来很费力。一切都回到原来那个恶性循环里去了。

经过好几次折腾,大家都参与进来,都分明地觉得不方便了。最后由婆婆亲自宣布了政策:母乳全部挤出来喂养。她终于无奈地接受了我的乳房状况,开始正视这个现实。

从此我开始了母乳喂养的新征程。

将母乳喂养进行到底(5)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻