将母乳喂养进行到底(2)

乳房 2000-07-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

二、为亲自母乳喂养而努力

我的担心一直持续到女儿出生,当护士小姐把我的新生宝贝女儿抱到我的胸前,按例指导母乳喂养,促进产妇泌乳,我还在小声嘀咕:“我会有奶吗?”护士温柔地笑了笑,用手挤了挤我的乳房,说:“看,不是有初乳了吗?”我低头一看,呀,真的呢,几粒黄色半透明的液体从乳头上冒出来,原来那就是初乳!我在护士的帮助下费力地把宝贝凑到我的胸前,她只是象征性地伸出舌头舔了舔,没有一点吮吸的动作,这可不像书上说的。不过我沉浸在巨大的幸福和惊喜里,对小宝贝的举动顺理成章地接受了。

我所在的医院提倡母婴同室,也是为了方便母乳喂养,于是我和宝贝一起回到病房,迎来了宝贝生命里的第一天——那时正是2000年1月2日下午。余下来的半天里,宝贝好奇地睁大了眼睛看周围的世界,除了不时从嘴角溢出点在母亲肚里吸入的羊水,然后就只是酣睡了,没有一点要吃东西的迹象,我羡慕且好奇地看着别的抱着孩子哺乳的母亲那安详的神情和熟练的动作。

到第二日早晨我从梦中醒来,正该是医生查房了,那个慈祥的女医生用手指戳了一下我的乳房,顿时痛得我“哎哟”地叫了起来,原来我的乳房经过一夜后变得又大又硬。女医生满意地在她的记录本上写下了“母乳丰富”的判断,这让我又惊喜又疑惑。

宝贝终于哇哇地哭着要吃的了,嗓门大得惊人,我慌乱地抱着孩子往自己胸前凑,动作笨拙。因为宝贝包着襁褓,我又坐不太直,两个人真是经历了千辛万苦并且在外婆的大力帮助下才得以肌肤相亲,宝贝的嘴终于可以接触到我的乳头了。小家伙的吸吮能力实在是不敢恭维,她与其说是吸吮,还不如说是舔,用她的小舌头在我的乳头上舔来舔去的,嘴巴就是不合拢来吸吮。这样当然没有多少收获,于是小宝贝就大哭,哭一阵舔一阵,看样子可怜极了。多试了几次,宝贝勉强学会了吸吮,但力度很小,她松松地含着乳头,我一不小心稍一移位,宝贝和我就分离了,于是我费了很大劲保持自己的姿势,浑身僵硬,弄得自己浑身大汗。再看宝贝无助的模样,我更着急了。天啊,我的乳房涨痛得厉害,宝贝吸吮了半天也没有吃到几滴母乳,母乳告急!

渐渐地,我的乳房涨痛又升级了,不但乳房硬得像石头一样,我连举手和侧躺都成问题,稍一碰就钻心地疼,胸部简直成了禁区。在同病房产妇的指点下,我开始用吸奶器帮助乳房畅通。只要宝贝哭累了一睡下,我就赶紧拿起吸奶器开始工作,一只手帮助按压乳房四周。刚开始几乎没有动静,我只能看到几滴的母乳慢慢地浸出来,也就一两个地方,原来我的乳腺严重堵塞了,通的只有可数的几根呢。于是我有目标地局部施加力量,尽可能减轻疼痛,可是外人看见我的面部表情还是痛苦地扭曲着。通过我的努力,渐渐地通了一根又一根,而每一根的暂时畅通都要付出我“吃奶”的力气。所谓“暂时畅通”,是因为我发现下一次使用吸奶器时又有些原本畅通的乳腺又堵塞。我的乳房里堆满了大大小小的肿块,这让我沮丧地感觉到它们很难消除。

宝贝吃奶的技巧依然没有改变,我必须腾出手来帮助她,把少得可怜的奶滴挤进她的小嘴里,即使如此,宝贝还是常常因为小嘴含不住妈妈的奶头而大哭大叫,其高亢的声音惊动护士小姐数次来查看究竟。宝贝吃了一个小时也不饱,最后哭着含着奶头睡去,不到半个小时又饿醒了。

在医院里的三四天,我和宝贝就这么折腾得筋疲力尽,谁也没休息好,最后弄得宝贝一哭着要吃奶我就害怕,而宝贝吃不到奶就更加大声地哭。

从医院回到家,我和宝贝依然配合不好,她还是吃很长时间,小睡一会儿,然后又吃很长时间,我的感觉是几乎一直抱着她,连躺在床上休息都是奢侈的一件事情。正值最寒冷的冬日,虽然屋里开着空调,我常常在半夜里独自坐着,怀里躺着吃奶或睡觉的宝贝,有时候我也记不得要在身上多披一件外衣,不经意之间就感冒了。小宝贝不适应外面的世界,常在半夜里莫名地哭泣,怎么也哄不住,让我和她爸爸不知所措,我和宝贝一样,最初的日子里无法适应产后的生理和心理状况,心急如焚,对母乳喂养充满了恐惧感,这更加导致了母乳喂养的困难。

在艰难的日子里,我常常自问:“我是否需要坚持?我能坚持吗?”我妈和婆婆虽在一旁不断强化母乳喂养的重要性,可我知道:真正的决策在我自己,任何一件事情,只有我自己下了决心去做,才有成功的希望。看母乳喂养的前途,真是一片迷茫!

将母乳喂养进行到底(3)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻