将母乳喂养进行到底(3)

乳房 2000-07-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

三、终于发现宝贝不吸吮的原因

小宝贝的外婆终于发现了一项重大事实:宝贝的舌系带较短,这使得她的舌头伸不出来,舌尖弯弯的,舌面上还有个窝。这就是宝贝吸吮力差的原因啊。大家都欢欣鼓舞,好像一解决这个问题,宝贝马上就可以大力吸吮,这也会加速我的乳腺畅通——在医院里医生反复强调:让孩子多吸吮,才可解决乳房里的郁结。

宝贝的婆婆是医生,由她亲自动手,用消毒刀片果断地割开了宝贝的舌系带,小家伙只哭了一声,嘴角涌出来一点血,然后问题就解决了。大家都期待地观看接下来我的第一次哺乳,结果还是失败了。再多试了几天,宝贝的吸吮能力依旧弱,看来我不能寄希望于她了。看着小宝贝瘦下去,我的心牵得好疼,而我的乳房一天比一天像个大炸弹放在我的胸前,剧烈的疼痛折磨得我烦躁不安,对周围亲人的态度也变得十分恶劣起来,这简直不再是我了。

我发现另一个难题:我的两个乳头情况不一样,左边的那个宝贝经过努力可以含住,而右边的就很难了。说起来也不是凹陷的,只是宝贝吸吮力差,用舌头裹不住奶头,她是松松地放在那里舔奶吃,柔软的乳头怎会听她的使唤?于是她就大哭抗议,弄得我心烦意乱地,摆了无数姿势都无法稳住宝贝的小嘴。

让我苦恼的事情还有:我的奶不多,宝贝吃得很少,可漏得更多。我总是在胸前放一块大毛巾,可每次哺乳前都发现渗漏的乳汁将毛巾打湿了一大片。我只好频繁地更换毛巾。

我再一次思考:“既然我的乳房出现这么多的情况,难道还有必要坚持下去吗?”一想到奶粉喂养可以解决我最大的生理痛苦,也能让宝贝吃个饱,我和她都能休息得好,我的关于母乳喂养的决心不可否认地动摇着,我几乎受不了这样的诱惑!可怀孕期间关于母乳喂养的观点已经深深地烙在我的心上,我无法轻易放弃它——如果放弃,我就好像是个罪人,对小宝贝亏欠了更多更多。这真让我左右为难,于是一个人在半夜里抚着如石头般僵硬的双乳偷偷地哭,害怕让人看见我的软弱。

我柔嫩的乳头终于受不了宝贝反复地吸吮,裂口了,这更带给我钻心的疼痛,每一次宝贝吸奶都疼得我惊叫,泪水不受控制地长流。我妈说月子里产妇不能流泪,否则以后影响视力,我怎么也忍不了啊。我妈看着我万分痛苦的样子,不再坚持母乳喂养的观点,她希望我自己拿主意;而婆婆大人在一旁严肃地告诉我:她当年也是这么过来的,双乳被婴儿吃得鲜血淋漓也要忍着痛。

也许当年母亲们选择母乳喂养更多地考虑了经济的因素,没有多少钱,只好给孩子吃母乳,没有别的选择,否则孩子要挨饿。而现在呢,我不需要有任何经济上的顾虑,我只是担心不能为宝贝提供可贵的母乳里的免疫物质,那是金钱买不到的啊,不然我受这么多罪是为了什么?

将母乳喂养进行到底(4)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻