电脑及手机辐射对胎儿有哪些影响

电脑 2007-04-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(1)电脑对胎儿有影响吗

随着信息时代的到来,电脑已成为必不可少的工具。国外新闻界曾多次报道过在电脑显示屏前工作的孕妇发生死胎、流产、畸胎等事例,国内也曾有过类似的报道或转载,准妈妈们为此担惊受怕。不过一件事物对另一件事物影响有多大,在医学上都应该有依据,应该经过科学的统计、科学实验、临床研究等得出科学的结论。个别现象不能代表普遍规律。流产、死胎,除了在电脑前工作这一因素外,可能还有其他因素,如工作疲劳、过度紧张、大气环境污染、不良饮食习惯等。

电脑操作是否影响女性的不良妊娠结局和出生的胎儿,现在还不能有完全肯定的结论。为了安全起见,从优生优育的角度出发,还是应当有一定的防护措施。

①妇女在怀孕期间,不宜长时间、连续不断地进行紧张的电脑操作。

②怀孕妇女使用电脑时姿势不能固定不变,工作时间不宜过长,以半小时为宜。适当休息、适时活动十分重要。保持长时间的固定坐位,有碍胎儿生长发育。有专家认为,电脑操作人员的月经不调和不良的生殖状况,与长时坐位、静力作业有一定关系。

③电脑操作室多数装有空调设备,缺少空气的自由交换。室内C02浓度往往偏高,空气中细菌总数超过国家卫生标准的机会多,空气中负离子浓度低,正离子浓度相对增高,臭氧浓度极低,室内外温差大,这些都对怀孕妇女的健康有一定影响。因此,孕妇在妊娠头3个月应减少电脑操作,每天看电视的时间也不要超过3个小时。

(2)手机对胎儿有影响吗

小小的手机,轻巧方便,在现代化的社会里,它已经成为人们生活中不可或缺的通讯工具。但它对于孕妇而言却有不小的危害。

手机通话是通过高频电磁波将电讯信号发射出去的,发射天线周围存在微波辐射(300MHz~300GHz),由高到低依次为天线部、听筒部、键盘部和话筒部。手机本身所发射的高频电磁波对人体会产生危害。胚胎和胎儿组织特别容易受辐射损伤。如果是在胚胎形成期,受到电磁辐射,有可能导致流产;如果是在器官形成期,正在发育的器官可能产生畸形;而在胎儿中枢神经系统的发育期,若受到辐射,则可能导致婴儿智力低下。所以专家认为妊娠头3个月,也就是妊娠早期,受辐射影响的危险比妊娠中、晚期的危险大得多。因此,为了宝宝的健康发育,在孕早期的3个月最好远离心爱的手机。

从宝宝的健康着想,孕妇能不用手机就不用,有座机的地方就关掉手机,在不得不用时,也要注意采取一些防护措施。

①手机防辐射配置。现在的手机防辐射装置也是花样百出。比如,防护帽、防磁贴等。如果您质疑该设备的防护原理以及效果的话,不妨使用分离耳机和话筒的方式,避免手机辐射。

②手机远离头部、胸前、腰部。手机刚接通时,信号传输系统还不稳定,处在最大工作功率,产生的辐射比通话时产生的辐射高20倍,因此,信号接通的瞬间最好把手机放在离头部、胸前、腰部远一点的地方,这样能减少80%至90%的辐射量。

③远离充电器。大家都比较容易忽略的一点,是手机的充电器。充电时,它周围会产生很强的电磁波,能杀死人体内的免疫细胞,所以,专家提醒,人体应远离手机充电插座30公分以上,切忌放在床边。

④缩短通话时间。一定要使用手机时,要长话短说,此外,最好把手机放在手包里或者桌子上,不要把手机挂在胸前。

(3)微波炉对孕妇的影响

微波炉产生微波的同时会产生强电磁波,会影响胎儿的大脑发育,甚至可致胎儿先天性白内障,所以孕妇应减少微波炉的使用,特别是头3个月,一定要远离微波炉。

(4)电热毯可以使用吗

人体与电热毯之间的感应电压可达40~70伏特,而且可以产生15毫安的电流,并产生足以危害胎儿健康的电磁波。所以孕妇最好少用电热毯,如果一定要用,也最好提前打开,并在上床之前关闭电热毯开关。

另外,还可以通过食补减轻各种电磁辐射对孕妇及胎儿的伤害,比如多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、卷心菜、瘦肉、动物肝脏等富含维生素、磷脂和蛋白质的食物,增强肌体抵抗电磁辐射的能力。

本文摘自《最新怀孕分娩知识》,由中国妇女出版社授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻