相信母乳(上)

喂养 2009-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  引子:女友海蒂的宝宝刚满45天,一直纯母乳喂养。只是最近一个星期以来,海蒂感觉到他吃奶十分频繁,基本上每个小时都要吃。睡觉也不安稳,睡一个小时就会醒,但是如果爷爷奶奶抱着睡,就能一口气睡几个小时。为此海蒂咨询了一些育婴专家,她们说这是因为她的母乳质量不好,不能满足宝宝的需要,建议她给孩子添加奶粉。

  刚刚举行的一次国际母乳会活动中,讨论的主题是“怎样克服母乳喂养中的困难”,尤其是当孩子啼哭不已、频繁吃奶时,妈妈应该怎么办。主持活动的母乳会北京分会会长Serena在开场白中说,“喂母奶的妈妈好象总是面对着很多的质疑,每当宝宝频繁啼哭时,总有人立刻说,那是因为你的奶有问题,宝宝不够吃,应该加奶粉。可是当喂奶粉的孩子出现同样现象时,却没有人去怀疑是不是他的饮食方面有问题。”

  翻开母乳会出版的《母乳喂养的女性艺术》,会看到这样的信息:你根本不必担心的一件事,就是你的母乳的质量。你的奶中所含有的营养成分绝对能够满足你的宝宝的需要。除非你自己患有极度营养不良,那时你的奶才可能出现“质量”问题。人类幼儿的生存是如此地重要,大自然已经做好特殊安排,确保你的奶的质量。比如,你在孕期所增加的脂肪,就是为了宝宝出生后给你的母乳添燃料。

  另外还有研究发现,为保证婴儿摄取的营养量,母乳制造过程有时会剥夺母亲自身的营养而满足母乳的养分。因此喂母乳的妈妈一定要注意自己的饮食和休息,多吃营养丰富的食品,尤其是钙的补充。

  至于宝宝突然比以前更加频繁地哺乳,很多新妈妈都有类似的抱怨:“他怎么除了吃奶就是吃奶!” 在《育婴手册》里,作者西尔斯医生说,新生儿头几个月里,总有频繁哺乳的时候,他将这样的孩子昵称为“马拉松运动员”。这是因为他正在经历一个“猛长期”。一般来说,“猛长期”出现在三个星期、六个星期、三个月和六个月左右。这时婴儿所需要的养分比较多,他就通过频繁吸吮来刺激母亲制造更多的乳汁。在这种时候,坚持勤喂几天,一旦乳汁分泌量达到宝宝的要求,他的吸吮自然会降低频繁程度。

  “猛长期”这个词汇,对于中国妈妈来说相对比较陌生,却是国外育儿领域里耳熟能详的一个普遍概念。在《第一年都应该期待些什么》一书中,几位身为儿科专家的作者不无幽默地比方道,“母乳跟水井可不一样,不会因为过分抽取而干涸。事实上,恰恰相反,你的宝宝吃的越多,你的乳房就会生产越多的奶。”接下来,作者也解释了婴儿“猛长期”现象,并总结道,“在这种情况下,宝宝的大饭量不过是大自然保证母亲身体增加母乳分泌量以满足孩子生长需求的手段。”

  那么,新妈妈们该怎么办呢?“放松一些,把你的乳房放在垂手可及之处,”这本书的语气总是令人忍俊不禁,“别沉不住气,慌忙给孩子补奶粉(甚至更糟糕地去添辅食)以满足他的胃口,因为哺乳频率的降低,会导致乳汁分泌量的下降,而这和宝宝订购的恰恰相反。这样的行为模式—以宝宝需要频繁哺乳开始,引发母亲对于自己乳汁供应量的焦虑并给孩子补充奶粉,跟着就是母乳分泌下降—是提早放弃母乳喂养的一大起因。”

  另外新妈妈们应该牢记的一点就是,宝宝频繁地寻找奶头,并不一定意味着他饿了。新生儿除了吃奶之外,还有满足快乐的吸吮要求,这是他成长过程中很重要的一部分。只要仔细观察一下,妈妈很快就会分辨出宝宝的吃奶,哪一种是满足饥饿的迫切吸吮(伴有急促吞咽),哪一种又是为了安慰自己的轻缓吸吮,陶醉其中。很多宝宝频繁地寻找奶头,是为了能够在妈妈怀里舒舒服服地躺一会儿,听听妈妈的心跳、感觉妈妈的体温,在妈妈熟悉的气味中,感受母爱,获得安全感。新生儿从温暖舒适封闭的子宫中,猛然来到一个开放宽敞冷风飕飕的陌生世界,会经历焦虑、烦躁和恐惧等心理,有时身体也会有一些不适,比如吃奶时吞咽的空气让小肚子感到不舒服。不会说话的宝宝,这时对于任何不满意的表达都是哭泣。这就需要我们做母亲的有一颗特别敏感的心,同时也需要耐心,来观察宝宝,到底是因为什么而觉得委屈。(转下文)

     下一篇:相信母乳(下)

     小巫 :美国Rutgers大学教育学硕士,国际母乳会咨询员。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻