摇篮网>营养> >正文

哺乳之初(中)

喂养 2003-02-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  四、拒绝奶瓶

  有些医院为解脱医护人员的负担,常规给新生儿喂葡萄糖水;有些父母或者老人急于平息孩子的哭声,给孩子喂奶粉。这些都会破坏母亲喂母乳的努力。添加物会满足孩子的胃口以及吸吮要求,使得孩子更想睡觉,而不是吃妈妈的奶。吸吮母乳是一件比较费劲的活动,而吸吮奶嘴却会很容易地吃到东西。一旦宝宝适应了奶嘴的轻而易举,就不再愿意花费力气去吸吮妈妈的奶头。吸吮频率的降低、吸吮时间的减少,都会导致乳汁分泌不顺畅,这是一个恶性循环。

  如果在特殊情况下(新生儿脱水或低血糖),必须喂添加物,一定要让宝宝先吸吮妈妈的奶头,然后再喂糖水或奶粉。最好不用奶瓶,而是用小勺或者针管。要给宝宝培养成习惯,就是必须经过吸吮的努力,才能吃到东西。

  五、耐心等待、持之以恒

  没有任何一对母子是在第一天就顺利地建立起成功的母乳喂养关系。宝宝肯定是初出茅庐,你大概也是一点儿经验都没有的新手。你们俩都需要学习,学习的过程中需要耐心。一般来说,成功地产奶,需要三到七天的时间。在母子的供需关系达到默契之前,肯定会经历一些困难与错误。不要着急,不要气馁,坚持下去,坚持就是胜利。

  而且要记住,如果分娩过程不很顺利,下奶的过程可能就会更加缓慢。尤其如果分娩过程中使用了麻药,产妇和新生儿都昏昏欲睡,没有精力去学习母乳喂养的艺术,那就睡足了再说吧。

  六、保持冷静、心情舒畅

  对于一个新手妈妈,这是说起来容易,做起来难。尤其中国的产妇,产后环境十分不如人意。往往是七八个产妇和新生儿一间屋子,病房里人来人往,闹哄哄乱糟糟,令人无法平静。中国又有老人越俎代庖照顾新生儿的传统,使得一些妈妈虽然有决心喂母乳,却苦于没有权利决定孩子的起居。

  但是,保持心情舒畅,对于成功母乳喂养至关重要。焦虑会妨碍乳汁的泌出,也就是说,即使你的身体生产了母乳,如果你不放松,乳汁就不会流出来。

  因此,最好在产前就取得家里人对于母乳喂养的理解和支持,在产后能够按照自己的意愿进行努力。尽量放松,保持心情愉快。

  “万事开头难”。每一个成功喂母乳的妈妈,都或多或少经历过初始阶段的各种困难。恒心、耐心、和信心这些精神因素,比多少鱼汤骨头汤都更起作用。就象《完全母乳喂养手册》里所说的,成功母乳喂养的诀窍在于这样一种信念:

  I think I can. I think I can. I think I can.
  (我认为我能。我相信我能。我知道我能。)

  一旦度过了最初的难关,奶下来之后,当你怀中抱着温暖的小人儿,你心中千丝万缕的母爱化作香甜濡热的乳汁,奔涌而出,输送进宝宝着急的小嘴中;当你感觉到小宝宝急促的吸吮、听到他响亮的吞咽、看到他的小脸因为这样贴近妈妈的身体而流露出无比舒适无比幸福的表情,你心中的感觉啊,用我的一位当了妈妈的朋友的话来说,“就好比在天堂一样。”

  下一篇:哺乳之初(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻