胎儿的体重要不要控制?

胎儿体重 2015-10-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕期营养贵在平衡合理,并非是吃得越多越好,吃越多营养品越好,吃得胖并不等于健康。而胎儿的体重跟孕妈妈孕期体重增长有直接关系,增长过快或过慢,都是有健康隐患的。

  一、体重增长过快
  有些孕妇怀孕初期妊娠反应比较强烈,不管看见什么都吃不下去,就算勉强吃进一点,过不了两分钟就吐得一干二净。一段时间过后,妊娠反应慢慢消失,孕妇胃口渐渐地好起来。为了生一个白白胖胖的宝贝,这一时期孕妇就会尽量多吃营养品,吃起东西来也没有什么顾忌了。随着妊娠月份的增加,食量也逐渐增加,家人更是在菜肴的色香味上下足工夫,做出的饭菜鲜美宜人,真的让人吃饱了还想吃。结果孕妇的体重迅速上升,甚至吃成了大胖子。
  要知道,孕期营养贵在平衡合理,并非是吃得越多越好,吃越多营养品越好。吃得胖并不等于健康,恰恰相反,过度肥胖会危及母子健康。孕妇过于肥胖,对胎儿和自己都不利,应及早通过调整饮食来控制体重的增长。一般妊娠全程应增加体重12公斤左右,孕中、后期每周增重应当不少于0.3公斤,不大于0.5公斤。孕妇体重过大,容易发生妊高征等疾病,新生儿体重过大(出生时体重大于3.5公斤左右)难产的几率也较大。
  调查发现,妊娠20~30周孕妇体重增加7.5~9.1公斤,胎儿死亡率可增加1倍;体重增加9.1公斤以上的孕妇,胎儿死亡率增加3倍。有关专家指出,肥胖的孕妇易打鼾,而天天晚上睡觉时打鼾,对孕妇自己和胎儿都不利。尤其是在孕后期,孕妇打鼾引起的缺氧会诱发或加重妊娠期并发症,影响胎儿发育。据欧美国家的研究显示,妊娠晚期打鼾者约有10%发生先兆子痫,而未打鼾的孕妇仅占4%。
  若孕期正常,从妊娠5个月起,孕妇体重增加较明显,不过平均每星期体重增加不应超过0.5公斤。若孕妇体重的增加每星期超过0.5公斤,就被视为体重增长过快。
  体重增长过快会出现以下并发症:
  妊娠高血压综合征(简称妊高征)。
  怀孕期间如果体重增加过速,特别是在怀孕5个月之后,如每两周体重增加超过1公斤时,容易发生合并妊娠高血压综合征。妊娠高血压综合征是一种血管的病变,怀孕妈妈会出现高血压、水肿或是蛋白尿的临床病症,进而会影响到胎儿的成长与氧气的获得,常常会造成胎儿生长迟滞、胎盘早期剥落甚至胎死腹中等的严重情况。因此,体重增长过快是孕妇妊高征的发病信号之一。
  ②难产。
  如果准妈妈不加节制地进食,胎儿容易长得壮硕。如果胎儿的体重经超声波度量超过4000克时就是巨婴了。巨婴可能导致胎头大小与骨盆大小不对称的情况,不利产程进展中胎头的下降和胎头进入骨盆腔的角度,因此会延长产程的进度,阻碍产程的进展,从而引起难产,危害胎儿与母亲的性命。当这些“大”宝宝经过产道时,也比较容易造成产道严重的裂伤,导致产妇出血量过多。
  胎儿长得大,自然生产时面临产程不顺利、难产的可能性就较大。另外,产前已经发现胎儿过大者,大多决定采取剖宫生产,或是发生产程迟滞时改行剖宫生产,使剖宫产手术率增加。虽然剖宫生产是非常安全的手术,然而既然是手术,就有合并症发生的可能。
  妊娠糖尿病
  对一些带有糖尿病基因的妈妈或是特别爱吃甜食的怀孕妈妈而言,怀孕过程中身体的生理反应会导致血液中的血糖呈现钝化的现象。因此稍不注意饮食,血液中的血糖值就会直线上升,使得妊娠糖尿病突然出现,从而导致巨婴症、胎死腹中、新生儿血糖过低等严重合并症的发生。
  产后肥胖。
  在正常生产过后,产妇的体重往往并不会立即恢复到产前的状态,依旧会留下3~5公斤的重量在身上。如果在怀孕期间,妈妈体重的增加又是“超水准”的,那么可想而知,妈妈很难再恢复到孕前的苗条身材了。

  由此可见,对孕期肥胖不可小觑。每个孕妇都应自觉地预防肥胖,不要因怀孕而改变原有的生活方式。孕妇在医生指导下进行合理的饮食及适度的运动,既可预防肥胖又有利于母子健康。
共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻