产妇忌不按产程与医生配合

分娩 2006-12-27 来源:北京中山响沙图书发行中心 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

产妇分娩的全过程,分为三个时期,也就是三个产程。产妇如能按不同产程情况与医生配合好,将有利于顺利分娩。

第一产程,是从子宫出现规律性收缩开始直到子宫口开全为止,约10~12小时。子宫收缩时产妇感到子宫发硬,小腹或腰部疼痛,伴有下坠感。产程开始每隔10分钟左右宫缩1次,持续时间很短,逐渐宫缩越来越频繁,大约每隔2~3分钟1次,每次持续1分钟左右,宫缩力量也加强,子宫口随之逐渐开大,直到扩展到10厘米,就叫子宫口开全,这时第一产程结束。在子宫口开全或接近开全时,胎膜自然破裂,亦称破浆胞,随之有清亮透明的羊水流出。

第一产程时间较长,产妇的情绪波动也大,往往因为疼痛、精神紧张,而不能很好地进食和休息。所以,产妇在第一产程中应当打消顾虑,注意吃好、喝好、睡好,按时排便,和医务人员密切配合。饮食方面可吃些稀粥、鸡蛋、青菜、鱼和瘦肉等清淡的饮食,多喝些糖水,以保证充沛的精力。因膀胱充盈对胎头下降及子宫收缩都有影响,应每2~4小时排尿1次。如胎膜尚未破,产妇可以在室内活动,行走;胎膜已破,应立即卧床待产,以防脐带脱出。如产妇于宫缩时感到疼痛,可通过深呼吸,用两手轻轻揉下腹部或用拳头和手压迫胀痛处,可缓解不适感。

第二产程:胎儿随着强而频的宫缩逐渐下降,当胎先露部下降到骨盆底部压迫直肠时,产妇便不由自主地随着宫缩向下用力,约经1~2小时,胎儿也就顺着产道,从完全开大的子宫口娩出了,从而结束第二产程。第二产程能否顺利进展,要看产妇能否密切配合,因为这时还要求要有产妇腹部肌肉收缩的压力配合宫缩,力量才强大,才有利于顺利分娩。因此产妇必须学会正确运用腹压。

腹压的运用方法是在宫缩刚一开始时,产妇便深深地大吸一口气,然后随着子宫收缩力的加强,而向下用力屏气,直到宫缩完了为止。宫缩间歇时则安静休息不再用力。这样反复的子宫收缩和腹肌压力密切配合,便能加速胎儿的娩出,并能缩短第二产程。

第三产程:胎儿生下后,子宫的体积缩小,胎盘和包绕胎儿的胎膜(俗称胎衣)就和子宫分开,随着子宫收缩而排出体外,这时第三产程全部结束,约用5~30分钟。

本文摘自《怀孕安产知识百科》,由北京中山响沙图书发行中心授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻