月子里怎样洗澡

月子 2007-01-16 来源:北京中山响沙图书发行中心 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

产后应当常洗澡,但产妇气血虚弱,抵抗力差,易受邪气侵害,所以产后洗澡应特别注意寒温得当,严防风、寒、暑、热乘虚侵入。

产后洗澡应做到“冬防寒,夏防暑,春秋防风”。冬天沐浴,必须人室避风,遮围四避,浴室宜暖,浴水须大热,洗澡时不使大汗淋漓,汗出太多伤阴耗气,易致头昏、晕闷、恶心欲吐等。夏天浴室要空气流通,浴水如体温,约37℃左右,不可贪凉用冷水,图一时之欢而后患无穷。产后触冷,将来易患月经不调,身痛等病。

沐浴后若头发未干,不可辫结,不可立即就睡,否则湿邪侵邪侵袭而致头痛等。饥饿时、饱食后不可洗,洗后应吃点东西,以补充耗损的气血。洗浴必须淋浴,不宜坐浴。

洗澡时间,夏天产后3天便可洗浴,冬天宜在产后1周以后洗。洗澡的次数要比正常人少为宜。

也有产后用药水洗澡,下面几种洗澡药水,可供选用。

(1)桃皮柳枝方

桃树白皮150克,柳枝250克,用水洗净,煎水去渣洗浴。

用法:先用清水洗净身上尘垢,再用药水遍体擦洗,若皮肤长疮疖者,宜先浸泡片刻再擦洗,洗毕,擦干即可,切忌用水清洗。

功效:香身避秽,通利血脉,防风寒。

(2)黄芪防风方

黄芪100克,防风50克,用水洗净,煎水去渣洗浴。

用法:同(1)方。

功效:实毛窍,固腠理,防风寒,止汗。产后汗多最宜。

(3)竹叶桃白皮方

竹叶250克,桃树白皮150克,用水洗净,煎水去渣洗浴。

用法:同(1)方。

功效:香身除秽,通利血脉。治热疖疮毒,皮肤病患者宜用。

(4)艾叶菖蒲方

陈艾150克,菖蒲100克,用水洗净,煎水去渣洗浴。

用法:同(1)方。

功效:芳香避秽,解毒杀虫,温暖肌肤,防风寒。湿毒疮疖疱疹最宜。

(5)防风生姜方

防风50克,生姜50克,捶破,用水洗净,煎水去渣洗浴。

用法:同(1)方。

功效:通利血脉,防风寒,暖肌肤,祛风除湿。尤宜于素有风寒湿痹、肌肉关节疼痛者。

本文摘自《怀孕安产知识百科》,由北京中山响沙图书发行中心授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻