产程中出现异常情况怎么办

分娩 2007-08-16 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

分娩能否顺利地完成,不到胎儿娩出的最后一刻是不能下结论的。为什么呢?

通常在怀孕37周时,医生会根据你的胎儿大小及骨盆大小作出鉴定,初步判断你是否可以阴道分娩。但即使决定了你可以阴道分娩,也必须要经过产程试产,也就是说还有生不下来的可能,因为决定分娩的因素不仅是胎儿大小及骨盆合适,更重要的是看产程中产力即宫缩是否好及胎头的枕骨位置是否正确,这后两个因素随着产程的进展是可以改变的。任何一个因素发生异常,就有可能造成难产。产程中可能出现以下问题:

子宫收缩乏力

良好的子宫收缩应该是宫缩间隔2~3分钟一次,持续40秒左右。宫腔压力>50mmhg(指压子宫肌壁不出现凹陷)。如果宫缩持续时间短,间歇时间长且不规律,宫缩高峰时用手指压子宫底部肌壁仍可出现凹陷,我们就称之为子宫收缩乏力。这是最常见的一个问题,尤其是高龄产妇更容易出现。产力是分娩的动力,它同时又受胎儿、产道及产妇精神心理因素的制约。对分娩有顾虑的产妇,尤其是35岁以上的初产妇,精神过度紧张使大脑皮层功能紊乱,再加上睡眠减少,进食不足以及过多的体力消耗,均可导致宫缩乏力;胎儿大小不相适应或胎位不正,如臀位,则胎儿先露部下降受阻,不能紧贴子宫下段及宫颈内口,因而不能引起反射性子宫收缩而导致宫缩乏力。由于缺乏有效的产力,又使得宫口扩张缓慢及胎头下降延缓,将出现产程异常导致难产。

枕位异常

如果是头位,即以头为先露先进入骨盆入口就是正常胎位。但是胎头在下降过程中还有一个枕位的问题。骨盆的入口平面是一个扁的椭圆形,所以胎头入盆时一般是以枕横位即胎头枕骨位于母体的侧面入盆的。进入到中骨盆时(即宫口扩张5cm时),骨盆形态变成了左右径小,前后径长的漏斗形,为适应骨盆的形状,胎头也必须旋转成枕前位,这样胎头就可以最小径线通过骨盆。如果胎儿相对骨盆较大或产力差,妨碍胎头旋转,最后形成持续性枕横位或枕后位,这样胎头的径线增大,通过骨盆困难,则有可能造成难产。所以有的产妇及家属不理解:为什么医生一直说能生最后却生不下来?原因可能就在于此。

宫口扩张缓慢

在潜伏期(即宫口扩张3cm),最慢的宫口扩张速度为每4小时扩张1cm,而活跃期(即宫口扩张3~10cm),最慢的宫口扩张速度为每小时扩张1cm。如果宫口扩张速度小于以上标准,就叫做宫口扩张延缓。它可能由于胎儿相对于骨盆过大、胎儿枕位不好或产力不好引起。

羊水污染

正常时羊水是清亮的,其内混有白色的胎脂。如果羊水中混有胎粪,使羊水呈现黄绿色、黏稠状,我们称为羊水Ⅲ度污染。它是由于胎儿缺氧时肠蠕动亢进,肛门括约肌松弛,使胎粪排入羊水中。所以一般认为是胎儿宫内缺氧的表现。此时应积极处理,使胎儿尽快脱离缺氧的环境。

胎心监护图形异常

胎心监护图形比听一次胎心能更快、更早、更准确地反映胎儿缺氧的情况。在临产之前或临产早期,由于宫缩不强,胎儿即使有轻度缺氧也表现不出来。随着产程的进展,宫缩逐渐加强,胎儿则有可能忍受不了宫缩时的缺氧,而表现出胎心监护图形的异常。医生可能会根据胎儿宫内储备能力及产程进展情况来决定哪种分娩方式对母体和胎儿更有利。

产后出血

胎儿娩出后,有时出血过多,如24小时内出血大于500ml就叫做产后大出血。引起产后出血的原因可以有:①宫缩乏力:可能由于胎儿过大,产程过长等引起;②胎盘胎膜残留:胎盘排除后,有部分胎盘或胎膜组织仍残留在宫腔内;③软产道损伤:胎儿娩出过程中可能造成宫颈、阴道壁及会阴的裂伤而引起出血;④凝血功能异常:可能是以往有凝血障碍性疾病,如血小板减少、血液病,也可能是本次怀孕有一些并发症,如妊娠高血压综合征、胎盘早剥羊水栓塞等。

高龄产妇容易出现的问题

分娩是一个正常的生理过程,是人体的一种自然功能,是人类繁衍后代的本能行为。产妇和胎儿都具有潜能主动参与并完成分娩过程。在孕晚期或临近分娩的日子里,许多准妈妈可能都会感到恐惧和紧张,因为那意味着你生命中的一章将要结束,新的一章即将开始,你也许有开始冒险的感觉,这令人兴奋,但又不能确定在分娩开始后会发生什么。就好像感到处在悬崖边,令人不安和惊慌。尤其是年龄较大的产妇,真觉得自己不能与年轻人相比,肯定不好生,干脆选择剖宫产。以上对分娩的这些担心是可以理解的,但如果你了解影响分娩的因素有哪些,尤其是高龄产妇容易出现的问题,你就可以从容地面对分娩。

高龄产妇在产程中最容易出现的问题可能就是产力,也就是说子宫收缩乏力,此外,宫颈中的纤维组织弹性较差,有可能造成宫颈坚韧,不易扩张,由此而形成难产。此外,年龄越大的孕妇,妊娠后期容易并发妊娠高血压综合征,妊娠期糖尿病等,可引起胎儿宫内生长受限,产时胎儿缺氧等。这种情况下难产及胎儿、新生儿的死亡率都会升高。所以高龄产妇在孕晚期一定要加强监测,并听从医生的指导和建议。如果孕期没有发生任何并发症,胎儿生长情况良好,且中等大小,骨盆各径线也正常,初产妇年龄只是37~38岁,则完全可以阴道试产。事实上高龄初产妇非常顺利的自然分娩的例子很多,如果是经产妇阴道分娩的成功率就更大了。

有一位38岁的高龄产妇,孕39周多,因年龄较大原计划剖宫产,但晚上在家突然破水,随之宫缩开始,夫妻二人赶快开车来到医院。医生检查后认为胎膜早破,宫颈口扩张2厘米多,已正式临产。胎儿估计3300克,骨盆各径线正常,如产力好可以阴道分娩。在医生的鼓励下,这位高龄产妇勇敢地走进了产房。一阵阵的宫缩虽然带来了疼痛,同时也带来了希望,在良好的产力作用下宫颈口迅速扩张,4个多小时后顺利地自然分娩出一3450克的男婴。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻