什么是胎儿附属物

胎盘 2007-08-02 来源:重庆出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

胎儿附属物是指胎儿以外的组织,包括胎盘、胎膜、脐带和羊水

⒈ 胎盘

胎盘是一个“因妊娠而生,随分娩而去”的临时性器官,是母体与胎儿之间的“物资交换站”。胎儿在母体子宫内过的是一种“寄生”生活,胎盘将母体血液中的营养物质输送至胎儿体内,同时,又将胎儿体内的代谢产物输送至母体血液中。

胎盘是人体内功能最多最复杂的一个器官,它大致有以下四方面功能:

⑴ 消化、吸收功能。胎儿生长发育需要许多营养物质,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、各种元素及维生素等,都是通过胎盘向母体索取的。但是,母血中的物质不能直接进入胎儿体内,许多物质必须先由胎盘分解为简单的物质,如将蛋白质分解为氨基酸,将脂肪分解为脂肪酸等,然后再由胎盘将这些简单物质合成胎儿需要的蛋白质和脂肪等,供胎儿生长发育之需。胎盘就是这样代行了胎儿的消化、吸收功能。

⑵ 气体交换功能。氧是胎儿维持生命最重要的物质。母血中的氧分压明显比胎儿血液中的氧分压高,所以,母血中高分压的氧透过胎盘绒毛血管进入胎儿体内;而胎儿血液内的二氧化碳分压高于母血,胎血内的二氧化碳也经胎盘绒毛血管排入母血中的,再由母体排出体外。由此可见,胎盘代行了胎儿的呼吸功能。

⑶排泄功能。蛋白质、脂肪等营养物质,在胎儿体内经过新陈代谢后,必然要产生代谢废物,如尿酸、尿素、肌酐及肌酸等,这些代谢废物由脐动脉经由胎盘排入母体,再由母体排至体外。胎盘替代胎儿执行了泌尿系统的功能。

⑷ 合成激素和酶的功能。胎盘具有十分活跃的激素和酶的合成功能,已知胎盘能合成人绒毛膜促性腺激素、人胎盘泌乳素、人绒毛膜促甲状腺素、雌激素、孕激素、缩宫素酶等,这些激素和酶都是胎儿生长发育所必需的,胎盘泌乳素还有促使孕妇乳腺进一步发育的作用,为产后泌乳做好准备。此外,还有一些其他的胎盘激素和酶,由于科技水平所限,尚不明了它们的生理作用,但有一点是肯定的:天生此物必有用。随着科技水平的发展,日后是会搞清楚的。这就是胎盘的内分泌功能。此外,胎盘还有较有限的防御功能,抵御病毒等病原体的能力较弱,所以,孕妇应十分重视预防孕期感染。

胎盘虽然只有500一600克重,但它却是胎儿生长发育,甚至是维系生命的极为重要的器官。只有胎盘发育良好、功能正常,才有可能保证胎儿健康生长。倘若,胎盘因各种原因,如妊娠高血压综合征、妊娠合并高血压或慢性肾病、过期妊娠等,导致胎盘发育不良,功能不全,发生绒毛血管梗塞、痉挛、缺血等改变,都会影响母儿间的物质交流,影响胎儿的生长发育,导致胎儿宫内发育迟缓、宫内缺氧,甚至发生胎儿因严重缺氧引起的宫内死亡。

⒉ 脐带

脐带,有人称之为胎儿的“生命线”,这话不假。虽然胎儿依赖着胎盘,过着“寄生”生活,假如没有这条“物流”畅通的脐带也是生活不下去的。脐带一端附着于胎盘的胎儿面,另一端连于胎儿腹壁的脐轮,将胎儿悬浮于羊水中,脐带是连接胎儿与胎盘唯一的纽带。足月妊娠胎儿的脐带长约30~70 cm,大多为50~60 cm,直径约1.5 cm左右。脐带内有一条脐静脉和二条脐动脉,血管周围有胶样结缔组织包裹,起保护脐血管的作用。由于脐血管较长,致使脐带呈螺旋状迂曲。脐静脉将胎盘内富含氧和营养物质的血液输送至胎儿体内,脐动脉则将胎儿的代谢废物运送至胎盘。倘若脐带受压、缠绕、打结导致脐血流受阻时,使胎儿因缺氧而窘迫,完全阻断时可危及胎儿生命。

⒊ 羊水

充满在羊膜腔内的液体称为羊水,俗称“胞浆水”。妊娠早期的羊水,主要是母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液。妊娠中期以后,羊水主要的来源是胎尿,羊水中包含有胎体脱落的胎脂、上皮细胞、毳毛等,还含有大量激素(雌三醇、绒毛膜促性腺激素、胎盘生乳素等)和酶。胎儿通过吞咽羊水使羊水量达到平衡。倘若,胎儿的泌尿系统发育异常时,胎尿排出过少就可引起羊水量过少;胎儿消化系统发育异常,如食道或小肠闭锁时,胎儿吞咽羊水困难,则可导致羊水过多。因此,临床上常通过观察羊水量的多少,来发现胎儿生长发育正常与否。

羊水对母儿双方都有保护作用,是必不可少的。胎儿在适量羊水中可以自由活动,因而不会受到子宫壁的挤压,致使胎体长期受限于某一固定的姿态而致胎体僵直,引起畸形、粘连。适量的羊水可使胎儿不会因母体腹部受到外力撞击、挤压时受到伤害。适量的羊水使脐带得以飘浮于羊水中,免受宫壁或胎体对脐带的压迫,影响脐血流的运行而致胎儿缺氧、窒息。临产后,羊水可将强有力的子宫收缩力均匀分布,避免胎体某一局部受力过大,受到伤害。由此可见,羊水对胎儿具有多方面的保护功能,倘若没有羊水,胎儿的安全将会受到严重威胁。对于母体,倘若没有适量的羊水,宫内胎儿的活动就会直接作用到子宫壁,犹如“孙悟空在铁扇公主的腹中”一样,母体会经常不断地感受到腹部不适,甚至疼痛。由于羊水能化解胎动的作用力,所以,母体通常不会有不适感。临产后,前羊水囊借助宫缩力,有扩张宫口的作用,使产程得以顺利进行;破膜后,大量羊水冲洗阴道以及羊水中的溶菌酶的作用,可减少感染机会。

由于羊水中含有大量的激素、酶、脂类物质及胎脂、上皮细胞等,它们都带有胎儿的有关信息,因此,临床上常通过抽取羊水进行胎儿成熟度检查及胎儿先天异常的产前诊断。

本文摘自《衣食住行与孕产妇保健》,由重庆出版集团授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻