围产期保健,母儿安康的保障

围产期 2007-08-02 来源:重庆出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

围产期,又称为围生期,它是指孕妇的产前、产时和产后所经历的一段时期。在这一段时期内,女性要经历妊娠、分娩和产褥期三个阶段,胎儿则要经历受精、细胞分裂、器官形成等生长发育阶段,直至胎儿发育成熟,最后还要接受分娩的严峻考验。妊娠晚期,无论对孕妇,还是对胎儿,都是生理上发生巨大变化、经历艰辛的过程,在这一过程中出现的任何一点异常,都会对母儿双方带来重大影响。所以,做好这一阶段的保健工作非常重要,这一阶段的孕产妇保健工作称为围产期保健。

围产期保健的目标是保护母儿安全,保障胎儿和新生儿的健康成长,降低母儿发病率和死亡率。围产期保健的水平,不仅反映一个国家和地区的医疗及社会福利的水平,也直接关系到一个家庭的幸福。因此,加强围产期保健工作,于国于民都是一项十分重要的工作。

我国采用的围产期标准是指从妊娠满28周至产后一周的一段时间,这是因为在这一段时间内,容易发生各种妊娠并发症,而产后一周内也是产妇和新生儿容易患病的时期。

围产期保健包括以下几方面内容:

⒈ 对孕妇和丈夫进行围产期保健知识的宣传教育。孕3个月内,孕妇应到基层医疗单位建立围产期保健卡,进行包括遗传病在内的咨询和检查,同时进行围产期保健知识的宣教。至孕6个月后,转诊到接产的医疗机构进行定期产前检查,并再次组织围产期保健知识的宣传教育,有条件的接产单位还会放映录像,通过形象、直观、生动的讲解,使准父母们了解和掌握围产期各阶段不同的保健要求,做好关心、保护母儿健康和安全的工作,使孕妇能主动地按时进行产前检查。

⒉ 落实产前检查的制度,提高产前检查的质量。我国各城镇都已建立了各级围产保健工作网络,实行医院分级,便于孕产妇就近进行产前检查和分娩,按病情轻重逐级转送等一整套保健制度。建立这一整套保健制度的目的就是为了提高产前检查质量,确保母儿安康。

⒊ 切实做好高危妊娠的监护。妊娠期间可能会发生妊娠并发症和合并症,如妊高征、妊娠合并心脏病等,这些病理因素可对母儿构成危害或引起难产。这些威胁母儿健康和安全的病理因素称为高危妊娠。提出高危妊娠的概念,其目的在于引起孕妇和医生的重视,以便进一步加强监护,严格按时、按需地进行产前检查,以求得高危状态的缓解,防止病情加重,确保母儿安全。

⒋ 加强对产程的观察和监护。在分娩过程中,随时都有可能出现异常情况,如分娩进程受阻、胎儿宫内窘迫等,需要及时发现和处理,提高接产质量,确保母儿安全。

⒌ 加强新生儿保健,加强和提高抢救新生儿窒息等新生儿异常情况的处理能力。新生儿由子宫内较稳定的生活环境来到新的瞬息万变的生活环境,机体需要发生许多重大的生理变化,以适应之。若短时内不能很好适应,就会威胁新生儿的安全。所以,出生后1周是新生儿保健的重要时期。

本文摘自《衣食住行与孕产妇保健》,由重庆出版集团授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻