胎膜早破,风险多多

胎膜 2007-08-06 来源:重庆出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

胎膜,在正常情况下,多在临产后的第一产程末,宫口扩张至8~9cm,宫腔内压力明显增强,且超过胎膜张力时,才会发生破裂。胎膜早破则是指孕妇尚未临产,而胎膜却提前破裂。胎膜在临产前发生破裂,总是有原因的。目前,认为胎膜早破与以下因素有关:

1.性生活。妊娠晚期,子宫的敏感性增加,外界的刺激(如性生活的机械性刺激)容易诱发子宫收缩;精液中含有的前列腺素,有激发子宫收缩的作用;性生活过程中,有可能使孕妇的腹部受到挤压、碰撞,造成羊膜腔内压力增加等,这些因素综合作用,导致胎膜发生破裂。如果在性生活过程中,还有抚弄、刺激乳头的嬉戏动作,对胎膜早破有推波助澜的作用。妊娠晚期的性生活是引起胎膜早破的重要原因,应引起准妈妈、准爸爸的注意。

2.生殖道炎症。阴道炎、宫颈炎容易引起胎膜感染,导致胎膜破裂。引起胎膜感染的病原体较复杂,有细菌、支原体和衣原体等,尤其是支原体和衣原体感染常常没有明显的症状,不易为孕妇发现。妊娠晚期性生活也易造成生殖道感染,产前促发胎膜早破,产后还有可能引起产褥感染,因此,妊娠晚期应禁止性生活,预防生殖道感染, 以确保母子安全。

3.胎位不正。多胎、羊水过多孕妇,由于羊膜腔内压力过高,容易发生胎膜早破。臀位、横位及头盆不称的孕妇,可因羊膜腔内压力不均而发生胎膜早破。

4.营养不合理。孕妇饮食中,缺乏维生素C,缺乏铜、锌等微量元素,致使胎膜变脆,缺乏弹性,容易引发胎膜早破。

5.其他因素。剧烈咳嗽、便秘及提拿较重物体等因素,可导致孕妇的腹压骤增,也易促发胎膜早破。

胎膜早破是妊娠晚期较常见的孕期并发症,其发生率约为分娩总数的2.7%~17%。胎膜早破的孕妇,除出现阴道流水外,通常没有明显的不适,所以,常易被忽略。但胎膜早破对母儿的不良影响却是显著的。

胎膜早破对妊娠的不良影响主要表现在早产和宫内感染两方面。胎膜早破是早产的主要因素,而早产儿常由于发育不成熟,容易夭折。由胎位异常、骨盆狭窄、头盆不称等原因引起的胎膜早破,极易发生脐带脱垂,导致脐带血流阻断,引起胎儿宫内缺氧、致死。胎膜早破还易继发宫内感染,破膜时间越长,宫内感染可能性越大,破膜48小时分娩者,产妇的感染率可达5%~20%。胎儿吸入感染的羊水,可引起肺炎和宫内窘迫,出生后则可发生新生儿肺炎,这是围产儿死亡的重要原因之一。胎膜早破引起的宫内感染还是引起产妇产褥感染的一个重要原因。综上所述,胎膜早破可使早产率及围产儿死亡率升高,宫内感染率及产褥感染率增加,它严重威胁孕妇及胎儿的安危,应引起孕妇及其家属的高度重视。

胎膜早破的处理应视孕周及有无继发感染而定。孕36周及以上者多不必保胎,可令其自然临产、分娩,有继发感染可能者尤应尽快终止妊娠。孕28~36周之间者应予以保胎治疗,并给予抗生素预防感染。保胎过程中,应加强外阴清洁,密切观察体温、血象等改变,一旦发现有感染迹象时,应及时终止妊娠。

临床上对孕周较早的胎膜早破患者,处理较棘手。孕周小,须要较长时间的保胎,而较长时间的保胎又有发生继发性感染的可能;若不予保胎,娩出的胎儿发育不成熟,常难以成活。因此,预防胎膜早破就显得十分重要。首先,应按时进行产前检查,及时诊治阴道炎,纠正胎位,对头盆不称及未能纠正胎位的孕妇,可提请孕妇注意孕期保健,以防胎膜早破。其次,妊娠晚期要求丈夫配合,禁止性生活。孕期应注意膳食合理、营养全面,适当补充富含维生素C及铜、锌等微量元素的食物。对严重头盆不称、胎头高浮及胎位异常者可适当提前住院,一旦发生胎膜早破,应立即平卧,以防脐带脱垂,并应急诊住院。

本文摘自《衣食住行与孕产妇保健》,由重庆出版集团授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻