前置胎盘,事出有因

避孕 2016-11-02 来源:重庆出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

正常情况下,胎盘应该长在子宫体部的后壁、前壁或侧壁。如果妊娠28周后,胎盘长在子宫下段,甚至胎盘的下缘达到或覆盖宫颈内口,使胎盘位于胎先露的前面,就称为前置胎盘。它是导致妊娠晚期出血的最主要的原因,是妊娠期的严重并发症,处理不当常可危及母儿的生命。原本应该长在子宫体部的胎盘,为什么会向下扩展,长到“地质构造不稳定”的子宫下段去了呢?这不能怪胎盘,实在是事出有因,迫于无奈。常见的原因有以下因素:

⒈ 子宫内膜病变与损伤。子宫内膜受到创伤或炎症等有害因素的损害后,犹如沃土受到干旱而沙漠化一样,子宫内膜基底层受损伤,长不出“肥沃”的功能层内膜,受孕后,这些由 “干瘦”的宫内膜转变的蜕膜,也是发育不良,“营养”缺乏。受精卵在这片贫瘠的蜕膜中着床、发育,为了摄取足够的营养,以确保胚胎的正常发育,就必须向下扩展,通过扩大胎盘的面积,来达到获得足量的营养。宫内感染、人工流产引产、刮宫等均可伤及子宫内膜,其中,最主要的病因当属人流,尤其是反复多次人流者,更易发生前置胎盘,资料显示,前置胎盘患者中有人流史者占72.73%。近10多年来,青少年未婚先孕,反复人流者人数众多,她们中的多数人将是前置胎盘的“后备队员”,应引起重视。

⒉ 胎盘面积过大。这种情况,多见于双胎(包括多胎)。正常大小的胎盘,通常能保证一个胎儿生长发育的需要,现在多了一个胎儿,单靠原先大小的胎盘所摄取的营养养活不了二个胎儿。要确保二个胎儿都能较好地生长发育,就必须扩大地盘,以便能获取更多营养,于是胎盘就向下去开垦子宫下段的“处女地”了。

⒊ 副胎盘。位于宫体部位的正常胎盘,有时也会向外长出一个小胎盘,这个小胎盘就叫副胎盘。有时副胎盘向下长,接近或达到宫颈内口,形成了前置胎盘。

⒋ 受精卵的滋养层发育迟缓。偶尔,受精卵已到达宫腔,本该着床了,可滋养层还没有发育到能“挖开”子宫内膜钻进去着床的程度,于是受精卵继续向下走,到达子宫下段时,滋养层具备了着床条件,就在子宫下段“安家落户”,胎盘也只能长在子宫下段,形成了前置胎盘。

子宫下段的前身是长不过1cm的子宫峡部。妊娠后,随着子宫的逐日增大,逐渐将子宫峡部拉长、延展,到足月妊娠时可被延展至7~10cm宽,并被扩张为宫腔的一部分,由于它位于新宫腔的最下方,故称为子宫下段。由此可见,子宫下段随着胎儿长大,宫腔扩大而逐渐延伸,所以,它是一方“地质结构极不稳定”的地区。接近预产期时,子宫下段的延展程度加剧,但胎盘没有类似的延展功能,较稳定。因此,子宫下段不断向上延展,而胎盘却是原地不动,这就引起了前置部分的胎盘与子宫下段之间的错位、剥离,导致子宫下段的血窦破裂、出血。首次出血量通常较少,不久剥离处血液凝固,出血停止。但下段仍在不断延展,一段时间后,前置胎盘再次剥离、出血,同时还将原先已被凝血块粘堵住的陈旧剥离面,再度撕开、出血。就这样,每次新、旧剥离面一起出血,出血量一次比一次多,一次比一次严重。反复出血可引起孕妇贫血,有时一次大量出血可使孕妇陷入休克状况,严重威胁母儿的安全。

妊娠晚期阴道出血是前置胎盘的唯一症状,反复出血、不伴有宫缩和腹痛是它的典型特征,因此,妊娠晚期的孕妇,一旦出现具有以上特征的阴道出血,请记住它,及时就医诊治。前置胎盘的诊断,主要依靠B超检查,并可判断是哪一类前置胎盘。完全性前置胎盘(又称中央性前置胎盘)指胎盘组织完全覆盖住宫颈内口,是最严重的一类,它发生出血的孕周较早。边缘性前置胎盘是最轻的一类,胎盘组织附着于宫颈内口附近,发生出血较晚,常于临产前后出血,出血量也较少。第三类是部分性前置胎盘,部分宫颈内口被胎盘组织覆盖,发生出血的时间介于前二类之间。怀疑前置胎盘孕妇不可作肛查,否则,有引起大出血的风险。

子宫下段的肌组织少,收缩力较差,产后胎盘剥离后留下的血窦,常难于短时间内缩紧闭合,所以常发生产后大出血,威胁产妇的生命。前置胎盘的剥离面接近宫颈口,与阴道贯通,细菌容易经阴道侵入胎盘剥离面,引起感染。因此,怀疑前置胎盘的孕妇应选择医疗设备齐全,技术力量强,有抢救能力的医院分娩,以确保母儿安全。

36孕周以前的前置胎盘孕妇,只要出血不多,通常先采取保守疗法,尽量争取胎儿继续生长发育,保胎到满36周后就终止妊娠。妊娠36周终止妊娠比继续保胎,等待自然临产者的围产儿死亡率要低。因为,妊娠至36周,胎儿基本发育成熟,娩出后成活率高,更重要的是,在继续保胎的过程中,容易突然发生大出血,引起孕妇失血、休克,胎儿发生严重窒息,甚至死亡,所以,继续保胎、延长孕周,常常得不偿失。目前,前置胎盘孕妇,基本以剖宫产术结束分娩。

我们无法预防双胎,也无法防止副胎盘的发生,对前置胎盘只有一条预防措施,那就是搞好计划生育,认真落实有效的避孕措施,不做人流,少做人流,就有可能避免子宫内膜机械性创伤和感染性受损,就有可能远离前置胎盘。

本文摘自《衣食住行与孕产妇保健》,由重庆出版集团授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻