怀孕第三个月的保健要点(二)

怀孕 2007-08-15 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

心理状态

此期,由于妊娠反应加剧,孕妇的情绪变化很大,当孕妇的情绪变化时,体内就像经历了一段“坏天气”,可激发起体内植物神经系统的活动,使由植物神经系统的内分泌腺分泌出多种多样的不同的激素,这些激素为化学物质,会对宝宝产生不同的影响。

若孕妇时常处于紧张、发怒、惊恐、痛苦及忧虑等情绪中,这些刺激会使内分泌腺分泌出有害的激素,通过生理信息传递到胎儿的身体内,对下丘脑造成不良影响,致使胎儿日后患精神病的几率增大。即使能幸免,出生后往往体重低、好动、情绪易激动、爱哭闹不爱睡觉,精神易出现紧张,发生行为问题及学习困难。更为严重的是,如果孕妇情绪极度不安,则能引起宝宝形体发育出现异常,如发生兔唇、腭裂、心脏有缺陷等,还有可能会引发流产

孕妇要注意精神修养,心怀博大,情绪平和,这样才能使胎儿按着生命的节律良好有序的发育,并且使胎儿性情平和,对其智力和形体发育都有着极好的作用。

卫生与修饰打扮虽然出现妊娠牙龈炎,使得口腔和牙龈易出血,但仍要坚持早、晚认真刷牙,以避免细菌在口腔内繁殖。

孕妇可以适度自我修饰,但应使用天然或化学刺激弱的化妆品。由于妊娠的作用,孕妇脸上的皮肤会出现一些妊娠斑,孕妇在外出时最好戴上帽子,并注意涂抹防晒霜。在穿着方面,还是应选择宽松、舒适的衣服,避免腹部和乳房受到挤压,选用轻软、透气、保暖、吸湿性能好的衣料,以棉纺织品为最佳。不要选择牛仔布、化纤等面料,因为牛仔布太厚且重,不透气,孕妇穿上不舒服;化纤面料与皮肤摩擦容易引起瘙痒,并且易起静电,对胎儿不利。

身体异常和疾病此期的孕妇易发生腹痛、皮肤痒疹、尿频、便秘、流感等疾病,这些在前面的两个月中都有具体的介绍,读者可以参考前面的相关内容。在这里值得提出的是,当孕妇在孕期得了尖锐湿疣怎么办?

孕妇在怀孕期间,由于子宫颈的分泌物增多,阴道及外阴处的环境变得湿润,加之局部血液供应的增多,容易感染病菌。尖锐湿疣是人类乳头瘤病毒感染引起的,由于孕妇特殊的生理特征,可使尖锐湿疣增长得很快,人类乳头瘤病毒侵入人体潜伏期为两周到12个月,它可在分娩时使胎儿受到感染,被感染胎儿出生后患“喉乳头瘤”的危险会增加,所以积极治疗尖锐湿疣对于优生有着重要的意义。由于孕妇用药受限,所以治疗孕妇尖锐湿疣常用的方法是局部手术切除。采用的方法有电灼、激光及冷冻治疗等,物理治疗比较安全。但会出现反复增长反复切除的现象,等孩子出生后再进行较彻底的治疗。当孕妇阴道有巨大的尖锐湿疣时,应该考虑剖宫产,避免新生儿产道感染。

孕期用药

在怀孕初期(最初三个月),原则上是不应使用药物的,但在必要的情况下,可在医生的指导下服用一些药物。在因各种原因就诊时,要对医生讲明自己已怀孕,以便医生能针对你的情况选择可以使用的药物。还要注意的是,孕妇除了不能服用药物外,还应该注意生活中某些药物,如风油精、樟脑丸、染发剂等。这类药物里含有一定的化学毒物,容易引起孕妇恶心、呕吐,还会诱发皮疹并导致胎儿畸形等。

生活中的注意事项

这时胎儿仍然处于最易致畸的时期,孕妇应谨防各种病毒和化学毒物的侵害,要保证充足、合理的营养供应和休息。蚊虫叮咬后,切忌涂用清凉油。应多吃蛋白质含量丰富的食物及新鲜水果、蔬菜等,这对孕妇和胎儿都是极为有利的。叶酸的补充应持续到第三个月末。要保证充足的睡眠,应坚持每天午睡。

如出现频繁或长期孕吐严重难以进食,应去医院检查,必要时给予输液治疗。如孕妇感到腰酸、腰痛,可以将10克阿胶与适量白糖加水蒸食,或者服用几日六味地黄丸,每日二次,一次一丸。一般腰痛感觉多为先兆流产征兆,正常孕妇不会有,应引起重视,及时治疗。如条件许可应每天坚持散步1小时。此时,孕妇应多接触美好的文学、艺术,陶冶情操,这会对胎儿的身心产生积极作用。本月末,孕妇应该到医院办理围产保健手册,以便今后定期进行产前检查
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻