微波食品,宝宝能吃吗

微波炉 2004-03-23 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

前一阵子微波炉是否安全成了一个焦点话题。微波炉加工的食品你还给宝宝吃吗?如何正确的给宝宝用微波炉加工食品呢?

微波炉是怎样烹饪食物的

所有的电磁波每经过一次电波周期,就会从正极变为负极。交流电可以增快电波的周期。水分子有正极和负极,因此当水接受正负交替的微波能量时,水分子会迅速转动。微波炉用交流电产生的微波使食物中的水分子以每秒钟几十亿次的速度旋转,造成分子之间巨大的摩擦力,使食物迅速加热。

微波食品安全吗——两种声音的讨论

微波食品是否安全到现在也是一个众说纷纭的话题,让我们看看这两种声音都是如何说的吧!

反方
微波炉会产生微波泄漏。

用微波炉加热的食物的分子吸收大量能量,引起蛋白质的分解,导致分子异变,形成新的奇怪的分子。人体不能识别这些分子,所以有毒性,还可能致癌。

微波食品的营养价值减少了60%~90%,包括矿物质和生化酶,维生素B、C、E,甚至连蛋白质的营养成分也减少了。

正方
国际标准严格规定微波炉的微波泄漏量不得超过每平方厘米5毫瓦,微波炉工作时所产生的辐射甚至比一根普通日光灯管还要少,不会对人的健康产生任何危害。

常规烹饪和微波烹饪的过程中都可能引起一些蛋白质分子的结构改变,在一定的条件下,如174~176℃条件加热10分钟(1989年Lubec发现)会产生D-氨基酸。D-氨基酸是否对人体不利众说不一,有人认为摄入一定量后对肾脏、肝脏有少许毒性,但目前没有发现任何进一步研究和结论性的报道。

微波加热对营养素的影响根据时间和体积功率不同而不同。一般而言,微波加热食物中维生素A的损失在10%~27%之间,维生素B2和维生素E的损失约为3%~19%,维生素B1的损失则介于24%~55%之间。

宝宝的食品应该以新鲜、干净、营养全面等为前提,妈妈应该尽量给宝宝准备营养全面,容易消化的食品。所以现在超市里的琳琅满目的微波食品、速冻食品因为其加工时间无法确定,是否有添加剂也需要考察,所以妈妈不妨还是费些时间亲手给宝宝准备最新鲜的食品。用微波炉给宝宝加热食品因为时间短,加热的食品以水、果泥等为主,还是可以不要过于担心,放心使用。

给宝宝用微波炉加热食品的注意事项

1、加热水或奶以后要充分摇匀,喂宝宝之前要先试一下温度,以防烫伤。
2、用奶瓶加热水或奶,奶嘴里会有一点水或奶,这些通常都会变得很热,妈妈一定要注意,加热后要拧松奶瓶,让奶嘴里的水或奶流回到奶瓶里,充分摇匀。
3、用微波炉加热糊状食品后也要充分搅匀,试过温度后才能给宝宝食用。不能直接加热果泥、菜泥罐头,要把罐头盖打开或者把果泥、菜泥舀到碗里才能加热。

如何正确操作微波炉

1、微波炉应放在平稳、干燥、通风的地方,炉子背部、顶部和两侧均应留出10厘米以上的空隙。
2、炉内不能使用金属或带有金属配件的容器,也不能使用木制或竹制器具,而应使用耐热玻璃、耐热陶瓷等专用器皿;
3、鸡蛋必须打碎并搅拌均匀后再放进炉内,否则有可能引起爆炸事故;
4、在微波炉烹调完毕后,拿取食物时也应使用夹具,以防烫伤。

文/Rebecca
本文由《母子健康》提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻