保健品与提高免疫力

措施 2004-03-23 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

提高机体免疫力需要综合措施,包括锻炼、饮食、睡眠、预防接种、免疫调节剂、药物预防和治疗手段等诸多方面。但随着生活节奏的加快,保健品越来越受到人们欢迎。

日常保健品分类

以维生素和矿物质为主要成分的营养型保健品

这类保健品主要含维生素和矿物质(微量元素和宏量元素)。这些营养素是人体所需的,有些容易缺乏、不易从普通食物中摄取足够的量,还有如孕妇、乳母、儿童等特殊人群,需要增加用量。

保健品有的含有多种维生素和矿物质,是综合性地补充;也有以含维生素或矿物质为主的,是单一性补充。

以天然或珍贵植物为原料,提取出有效营养成分的保健品

这些保健品主要是把天然植物中最有用的营养精华提取浓缩,如从大豆中提取蛋白,从红豆、黑豆、银杏叶等植物中提取营养物。这类保健品大多不适宜儿童吃。孕妇在选择这类保健品时也要注意,有些含有药性的保健品并不适合孕妇吃。

以名贵中药或有药用价值的动植物为主要原料的补养型保健品

如人参、鹿茸、灵芝、银杏、乌鸡、鳖等。这类保健品不适宜儿童吃,孕妇最好也不要选择这类保健品。建议选择成分明确的营养保健品。

从海洋生物中提取有效成分制成的保健品

如深海鱼油。海洋生物,尤其是深海生物肝脏中提取出的鱼油,含有丰富的维生素A和D、胡萝卜素、卵磷脂、牛黄酸等营养物,促进钙吸收和利用,改善、保护心脑血管功能,促进大脑发育,稳定细胞膜,减少和延缓细胞凋亡,提高机体免疫功能。但有的深海鱼油中含有类雄激素作用的物质,不适宜妈妈和儿童吃。

以动物初乳为原料制成的保健品

动物初乳中含有优质蛋白和免疫蛋白,可提高机体免疫力。妈妈在孕期最好不吃这类保健品。有报道认为儿童长时间服用初乳,有可能会因初乳中含的雌激素引起宝宝性早熟,但这还有待进一步证实。

以“第七营养素”——膳食纤维为主的保健品

膳食纤维被称为第七营养素,越来越受到重视。膳食纤维不但能加速肠道废物排出,还有清理人体内环境的作用,所以,又被称为“清道夫”。但这类保健品对儿童的适宜性还有待观察。儿童最好不吃这类保健品,孕妇是否可以服用,要向医生咨询。

恰当补充保健品

保健品虽有预防疾病的作用,但不能代替药物和正常饮食,合理膳食是提供人体所需营养的主要途径。

保健品有改善人体免疫功能的作用,但不能因此忽视人体自身形成的自然免疫过程。如体内缺铁时,白细胞杀菌功能减弱。但是,如果为此过多补充含铁的保健品,同样会抑制白细胞的杀菌功能。所以,不恰当地吃保健品,不但不会增强机体免疫力,反而会降低免疫功能。
不要完全拒绝保健品,但最好向医生咨询。保健品没有最好的,也没有坏的,却有适合你的和不适合你的。适合适量就对免疫力提高有帮助,是提高免疫力的途径之一;不适合不适量就没有任何帮助,相反还可能有害。

如何选择适宜的保健品

保健品应该在医生建议和指导下服用,不可以当作普通食品。选用时也有一些普遍的原则。

了解你的需要

如果你膳食结构很好,能从正常饮食中摄取所需营养,你的生活也很规律,能够坚持身体锻炼,有好的生活方式,大部分保健品对你来说就不是必需的,保健品对你来说就是“锦上添花”了。这种情况下选择保健品,就不要以含营养素为主,比如可以选择具有提高机体免疫力的保健品,或选择具有美容作用的保健品。如果你的免疫力也很好,几乎不得病,也不必吃提高免疫力的保健品。如果你容颜、身材保持很好,也不必要吃美容保健品,吃了只会增加肝肾代谢负担。

最常见的吃保健品错误是家里有一种保健品,几乎一家人都吃,把保健品当成“尝鲜”了。事实上老幼咸宜的保健品是很少的,每个人健康状况更不可能相同。

目前,我国已经正式取消“健”字号批准文号,就是说以前的“保健品”现在分别与以前的“营养药品”以及“营养食品、药膳类食品”归并。由此可见,前者应该听取医生建议,后者也不是老少皆宜,比如人参燕窝,也应该听取医生或营养师建议。对于孕妇、乳母、婴幼儿,更应这样。

主要成分是什么?

在购买保健品时,一定要看成分标示,还要看所含的剂量。比如,你想购买含有多种维生素和矿物质的保健品,但想侧重补钙,那你就应该看钙的含量是否足够。孕妇每日需要摄入1800毫克钙,如果从食物中能摄取1000毫克的话(一日三餐正常饮食加370毫升鲜奶),那么每天就需要再额外补充800毫克的钙,如果你所购买的保健品中每片含钙量很小(有的只含300毫克),这样的保健品就不是太适合你。如果你想侧重补铁,一般每日可补充2毫克的铁剂,如果你所选的保健品中铁的含量只有1毫克或零点几毫克,这样的保健品也不太适合。所以购买保健品看所含的成分和含量是关键。

买进口的?还是国产的?

有位女士买了一些保健品,其中有一瓶维生素C片,是美国原装进口的,每瓶370元,和国内同类保健品相比,价格相差几百倍。一瓶多种B族维生素是170元,比国内同类产品贵100倍。这就没有必要了,维生素C主要是从水果和蔬菜中提取,维生素B族主要是从粮食中提取,水果、蔬菜、粮食在我国是比较便宜的,而进口的不但原料贵,再加上关税,就比国内的贵很多了。而维生素C和B是水溶性维生素,广泛存在于水果蔬菜和各种食物中,不易缺乏,国内和国外的此类产品吸收利用差异不大,品质上没有太高的要求,制造工艺要求也不是很高。所以,这样的价格差异就没有意义了。如果某些深海鱼油、含卵磷脂、优质蛋白等保健品购买进口的,性价比还是能够接受的。

吃保健品能致病吗?

保健品的保健作用主要是因为其中含有人体所需的各种营养素,但营养素之间也存在着相互促进、相互协同、相互拮抗作用。如锌和铁,过多摄入锌,可抑制铁的利用和生物学功能;而过多摄入铁,又反过来影响锌的吸收利用。无论哪一类营养素,再有营养价值,在人体内的浓度都是有一定限度的,过多了就会影响到其他营养素之间的平衡;营养素之间的平衡被打乱了,就会影响某些营养素的吸收利用,而每个营养素对人体的益处都是不可代替的,都是惟一的。所以,在补充营养素时,不能顾此失彼。

妈妈宝宝需要的营养素

生理阶段
孕前3个月和孕后3个月
孕早期
孕中期
孕晚期
产妇
早产儿

新生儿
婴幼儿
需补充的营养素
服用单一叶酸片或补充含叶酸的营养保健品。
选择含多种维生素和微量元素营养保健品。
吃含有维生素A、D、钙、铁、锌的营养保健品。
吃含铁、钙、维生素A、D、E的营养保健品。
吃含有铁、钙、维生素D的营养保健品。
补充铁、维生素D、E、A、钙,但一定要注意含量应足以补充早产儿所需,也要注意不能过量服用。
补充维生素D、维生素K。新生儿不适宜选用保健品。
需要补充维生素D、A、钙、铁。不提倡给婴儿吃其他保健品。

文/全科副主任医师 郑玉巧
本文由《母子健康》提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻