宝宝吃蔬菜全攻略(下)

喂养 2004-06-01 来源:妈咪宝贝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

攻略二:巧吃蔬菜的10个妈咪妙招

宝宝不爱吃蔬菜的“后遗症”

1.经常发生便秘

不吃蔬菜,纤维素摄取不足,对肠壁的刺激性小,致使肠肌蠕动减弱,粪便在肠道停留的时间过长。因而,宝宝经常发生便秘,并将粪便中的有毒成分吸收到血液,影响正常的新陈代谢,容易生病。

2.破坏肠道环境

蔬菜中的纤维素可促进肠道中有益菌生长,抑制有害菌繁殖。如果经常不吃蔬菜,就会破坏肠道内有益菌的生长环境,影响肠道对营养的吸收功能。

3.维生素C摄入不足

蔬菜是维生素C的主要来源,而维生素C对宝宝的发育有很大影响。它可促使钙质沉积,是正在快速生长发育中宝宝的牙齿及骨骼健全发育的必需营养素。如果经常不吃蔬菜,就会出现牙髓出血、牙髓炎,骨骼松软、易断以及皮下出血和身体感染等表现。

4.维生素A摄入不足

黄绿色蔬菜是β-胡萝卜素的丰富来源,β-胡萝卜素可在人体内转变为维生素A。缺乏维生素A后,会影响宝宝的视力、皮肤、黏膜等功能,以致发生夜盲症、皮炎或反复呼吸道感染。

5.热能摄取过多

进餐时不吃蔬菜,不容易产生饱足感,常常会使宝宝不知不觉地热能摄入过多,引发身体肥胖,影响成年后的健康。

6.常常胃口不佳

经常不吃蔬菜的宝宝,身体的其他生理功能也会受到影响,经常出现食欲不振、胃口不好等症状。

7.长大后也不爱吃蔬菜

如果宝宝从小吃蔬菜少,偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜,那时再纠正就很费力气了。

什么时候开始给宝宝吃蔬菜?

宝宝的口味是大人培养出来的,一般来讲小时候没吃惯的东西,长大后也很可能不习惯接受。特别是到了1岁后,宝宝对蔬菜已经流露出明显的好恶感,不爱吃菜的宝宝逐渐多起来。因此,培养爱吃蔬菜的习惯一定要从婴儿时期开始,避免日后厌食蔬菜。

从婴儿期开始,适时为宝宝添加蔬菜辅食。一开始添加时,可以喂宝宝一些蔬菜汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等;逐渐喂一些蔬菜泥,可把添加的蔬菜辅食制作成胡萝卜泥、土豆泥等;到宝宝牙齿逐渐长出后,他们的咀嚼力越来越强,可以给他们吃一些碎菜,如把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥或软米饭、面条中。这种循序渐进的培养方法,使宝宝很容易接受,通常不会在长大后出现讨厌吃蔬菜的问题了。

妈咪应该掌握的原则

1.从小让宝宝爱上蔬菜

蔬菜不仅只是含有丰富的营养,而且它还能在咀嚼中给宝宝提供丰富的口感体验。国外饮食心理方面的专家研究认为,蔬菜鲜脆、辛烈、清苦等诸般滋味,与幼儿日后形成良好的性格及很强的环境适应能力有密切的关系,拒绝蔬菜的幼儿往往有不愿意接受周围环境的倾向。一般而言,幼年时对食物的种类尝试得越多,成年后对生活的包容性就越大,适应环境的能力也越强。这一点对于我国更为有意义,因为我国的饮食以丰富多彩而著称。因此,父母不可在孩子吃蔬菜的问题上听之任之。

2.告诉宝宝多吃蔬菜的益处

不误时机地告诉宝宝多吃蔬菜有什么好处,不吃蔬菜会引起什么不好结果,并有意识地通过一些故事让宝宝知道,多吃蔬菜会使他们的身体长得更结实,更不容易生病。

3.吃蔬菜要先茎后叶

大多数宝宝不爱吃蔬菜,是由于小时候被成团的菜叶卡住过喉咙所致。因此,妈咪给宝宝添加蔬菜时,选择蔬菜要按照先茎后叶的原则,避免宝宝被多纤维蔬菜卡着,特别是芹菜这样的蔬菜。可先选择一些纤维相对较少的蔬菜让宝宝尝一下,再逐步过渡到吃茎多的蔬菜。

4.不强制宝宝吃不喜欢的蔬菜

避免宝宝日后不吃蔬菜的最有效的方法,是在1岁以前就让他们品尝到各种不同口味的蔬菜,打下良好的饮食习惯基础。一些有辣味、苦味的蔬菜,不一定非强制宝宝去吃,包括味道有点怪的茴香、胡萝卜、韭菜等,以免严重地伤害宝宝的心理。

5.从兴趣入手培养宝宝喜欢蔬菜

不要为了让宝宝吃蔬菜,妈咪就轻易地给他们许愿,这样会使他们更认为吃蔬菜是一件很苦的差事。正确的做法是培养宝宝对蔬菜的兴趣,对蔬菜产生唯美的感官认识。儿童心理专家认为,乡下的孩子几乎很少有厌吃蔬菜的现象,就与从小形成的这种意识相关。妈咪可通过让宝宝和自己一起择菜、洗菜来提高他们对蔬菜的兴趣,如洗黄瓜、西红柿或择豆角等。吃自己择过、洗过的蔬菜,宝宝一定会觉得很有趣。

巧吃蔬菜的10个妈咪妙招

1.让宝宝多参与做菜

先带宝宝去购买他们不喜欢吃的蔬菜,回来后给他们择菜的机会。这样,等饭菜做好后宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,为自己能帮妈咪做菜感到自豪,尽可能地多吃。妈咪也可每次烹调完蔬菜,有意识地让宝宝帮忙做点什么,如大一点的宝宝可以帮着端菜,以此鼓励他们闻蔬菜的香气。这样,有助于培养宝宝的尝试蔬菜的欲望。

2.变着花样做蔬菜

想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈咪应该尽量变一些花样。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈咪一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其它食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。

3.不爱吃熟蔬菜换成生蔬菜

有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈咪可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。

4.激起宝宝好奇心

妈咪在装有宝宝不喜欢吃的蔬菜盘底下,贴上一张很可爱的粘贴画。然后告诉宝宝,如果把这盘菜吃光了,就会在盘底发现一个秘密。这样,会使宝宝很好奇,尽管眼前的饭菜他们不喜欢,但也会尽力去吃。经常变换这些小“花招”,宝宝在不知不觉中就把蔬菜快乐地吃了进去。

5.玩打仗游戏

如果宝宝喜欢玩打仗,上餐桌后可把他们不喜欢吃的蔬菜比做敌人,让宝宝赶快把它“消灭”。这样的话宝宝一听便会来劲头。接着,妈咪可以根据蔬菜继续编故事:“这块菜是敌人的司令,把他消灭了再端敌人的老窝—喝汤,吃光了这些菜你就胜利了。宝宝会为取得胜利很快地投入到进餐中,不过,这样的游戏要经常变换花样,避免宝宝厌倦。

6.用搭积木调动积极性

宝宝都喜欢搭积木。因此,宝宝每吃一口,妈咪就给他一块积木,等他吃完,所得到的积木便能搭一座城堡了,这样会调动宝宝吃蔬菜的积极性。

7.让宝宝猜猜蔬菜的做法

虽然妈咪心里想着让宝宝多吃一点,可脸上却要不露声色。先神色自然地和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提吃菜的问题。即使提也只限于“这菜的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”之类的话。于是,宝宝便会不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里留下愉快的记忆。这样,就会使他们一点儿都不觉得吃自己不喜欢的菜是件讨厌的事。

8.吃光盘中蔬菜才可吃喜欢的食物

宝宝上餐桌后不吃蔬菜,妈咪可把他们最喜欢吃的食物放在一个小盘子里,并说只有把盘里的蔬菜吃光了才可以吃喜欢东西。通常,宝宝为了能吃到喜欢的食物,只好把盘里不喜欢的蔬菜吃光。这样,有助于宝宝突然发现讨厌的蔬菜并不那么难吃,变得逐渐爱吃起来。

9.宝宝做得好时及时鼓励

对宝宝不爱吃或从未吃过的蔬菜,让宝宝尝一尝。虽然宝宝可能仅尝一点点,但这样能让他们发现更多喜欢吃的东西。宝宝做得好妈咪一定要及时赞扬和鼓励,同时拿出一件小礼物,让宝宝获得意外惊喜。过几天妈咪要求宝宝再多尝一点,逐渐增加量,由此使宝宝逐渐接受蔬菜。

10.父母为宝宝多做榜样

吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。切不可在宝宝面前随意议论什么菜不好吃或自己不爱吃什么蔬菜之类的话题,以免对宝宝产生误导。

文/严清泉
摘自《妈咪宝贝》

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐