母乳喂养让你做幸福的妈妈

母乳喂养 2010-09-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  作者:小巫

  母乳是宝宝重要的食品,并且保护宝宝不受疾病的侵袭,母乳喂养却远远不止于一种喂养手段。母乳喂养对于妈妈自己也受益无穷呢!

  尽管母乳喂养看上去是母亲付出巨大的精力与时间,其实这些付出在哺乳的当时、在宝宝成长过程中、甚至在久远的未来,母亲都会得到难以估量的回报。

  哺乳有助于产妇子宫复原、有助于产妇的体型恢复、并且保护母亲不受一些疾病的侵扰。多种研究表明,哪怕仅仅哺乳几个月,患乳腺癌的几率会大大少于从未哺乳的妇女。与从未哺乳的妇女相比,哺乳期超过25个月的妈妈们患乳腺癌的几率要减少三分之一。哺乳还可预防卵巢癌、尿路感染和骨质疏松。

  哺乳是一种自然的计划生育。一项对哺乳起码一年以上的美国母亲的调查发现,有些母亲在6个月左右开始来月经,有些母亲却在两年半以后才重新有月事。平均无月经期是14.6个月。月经期的减少,也与减低罹患乳腺癌、卵巢癌等绝症的几率,有着直接的关联。

  哺乳令母亲身体放松,心情愉快。喂奶中的妈妈非常安详,宝宝也吃着吃着就安静地睡着了,好像两个人都服用了天然镇静剂。事实恰好如此,母乳中含有一种天然促进睡眠的蛋白质,能让宝宝安然入睡;而宝宝的吸吮动作也会使妈妈体内分泌有助于放松的激素。工作繁忙的母亲忙碌一天之后,喂奶能够让自己放松下来,劳累疲乏的感觉会随之自然消失。哺乳时,母爱随着乳汁输送进宝宝的小嘴里,宝宝的脸蛋变得光泽红润,妈妈的心里也会升起难以比拟的自豪感。妈妈们通过哺喂母乳,更加细腻地了解自己的身体,也更加深刻地享受自己的女性角色。

  哺喂母乳更省钱。奶粉价格上涨的速度是牛奶价格上涨的六倍。一个吃奶粉的婴儿,每个月要吃掉600到1000元人民币,一年就是7000到12000元。再算上在奶瓶、消毒用具、提早添加辅食避孕工具等等方面的附加费用,还有为烧开水和消毒奶瓶而缴纳的电费、煤气费等等。这些钱一年之内就可以为家里添一台数码摄像机。

  哺喂母乳有益环保。莫桑比克政府统计过,假设该国奶粉喂养率仅仅上升20%,在两年内将会使国家花费一千万美元,而且这个预算不包含燃料、运输以及医疗费用。他们还计算出来,用于烧开水的燃料将会吞噬掉整整一座森林。每三百万名吃奶粉的婴儿就会消耗掉四亿五千万桶奶粉,扔掉的空桶相当于七万吨金属。

  最最重要的一点:哺乳帮助母亲做一个好妈妈。母乳喂养是母亲理解和满足宝宝需求的最自然最有效的途径。一位有经验的妈妈说,“喂奶是学习当一个好妈妈的自学工具。”

  首先,哺乳的母亲在生理上迥异于不哺乳的母亲。哺乳母亲体内旺盛的荷尔蒙—泌乳素和催产素,激发她们产生更加强烈的母爱。

  其次,哺乳时母子身体之间的亲密接触与交流,使妈妈和宝宝在身心两方面感到合二为一,在宝宝的需求得到满足的同时,母亲对于爱抚和关怀的需求也得到了满足。哺乳的母亲对于宝宝需求的反应更加直觉,较少约束。宝宝饥饿和焦虑的信号在母亲体内引起生理反应(泌乳),她感觉到一股马上要抱起宝宝给他喂奶的冲动,这种及时的反应给母子二人带来温馨的感觉。母亲通过喂奶,更加深刻细致地了解宝宝的性格和需要,也更加充分地掌握成功养育自己孩子的诀窍。

  摘自《父母》

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻