摇篮网>营养> >正文

细数中国母乳质量优缺点

母乳 2010-09-02 来源:搜狐母婴 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  上海市儿童医学中心吴圣楣教授带领的母乳的调查研究前后共历时5年,于2001年5月28日通过鉴定。为了得到国内母乳营养成分的详细资料,对上海地区的三区一县及浙江省舟山群岛的120名身体健康、无特殊偏食习惯、生活安定、住院分娩、奶量充足的产妇的乳汁成分进行了测定,测定包括早产儿和足月儿母亲在不同泌乳期和喂奶前、中、后段母乳中的各种成分。研究得出了如下结论:

  中国母乳6大优点:

  一、蛋白质含量略高于国外水平 

  在对孕妇、乳母等人群的调查中发现,母乳中蛋白质的含量略高于国外,足以满足新生儿的需要。

  二、氨基酸含量丰富

  氨基酸是组成蛋白质的重要成分。该调查中发现,在游离氨基酸中,牛磺酸含量丰富,牛磺酸有助于婴儿脑的发育。此外,组成蛋白质的氨基酸中以谷氨酸和谷氨酰胺含量高,这类物质是孩子能量的来源,并且是组成脑的介质,而且也和肠道的发育有关。

  三、脂肪酸含量好

  调查中发现,早产儿的母乳成分中的不饱和脂肪酸含量高于足月儿的母乳,因此,早产儿更适宜吃妈妈的奶。初乳中饱和脂肪酸含量较低,不饱和脂肪酸含量丰富。这些不饱和脂肪酸对胎儿在宫内最后3个月到出生后18个月的大脑迅速成长的关键时期,对于脑神经和神经髓鞘的形成均有重要的作用。而在牛奶和婴儿配方奶中,婴儿体内不能合成的必需脂肪酸和花生四烯酸明显少于人乳中的含量,这对婴儿的生长发育是不利的。

  四、低聚糖含量丰富

  国外资料显示,母乳中有100多种低聚糖。在调查中发现,上海市母乳中每100毫升含7克糖,其中有5克乳糖和2克低聚糖。吴圣楣介绍,低聚糖在婴儿体中可有效促进体内双歧杆菌的生长,而这种物质在牛乳中几乎测不到。同时,有害细菌进入肠道后,体内的低聚糖可先与其结合,从而减少有害细菌对人体的侵害。有报道表明,出生6~8天的母乳喂养婴儿肠道内双歧杆菌占细菌总数的98%,而人工喂养婴儿仅占61%,甚至有人报道在出生1~3天的人工喂养婴儿肠道内根本未检出双歧杆菌。双歧杆菌在代谢过程中将产生多种有机酸,在促进婴幼儿生长发育、营养调节和防御感染等方面发挥着重要作用。这次调查中共对14种低聚糖做了测定。

  五、生长抑素含量高

  研究发现,生长抑素在母乳中含量高。这种物质的主要作用是抑制其他消化液分泌,并具有镇静作用。孩子在吃母乳时,由于自身的消化道会分泌较多的消化液,以促进食物消化的作用,因此母乳中的生长抑素与婴儿本身有互补作用。同时,国际上也有报道表明,用母乳喂婴儿可显著降低妈妈乳腺癌的发病率可能与生长抑素相关。

  六、瘦素含量较多

  母乳的脂肪球中含有丰富的瘦素。用母乳喂养的婴儿血液中瘦素含量高于用配方奶粉或牛奶喂养的孩子,这对于新生儿适应宫外环境起到了积极的作用。

  中国母乳6大缺点:

  一、脂肪含量偏少

  我国母乳中脂肪含量偏少,这也应该引起重视,因为脂肪也有其好的方面,适量摄入可满足孩子生长发育的需要。

  二、钙含量低

  调查中发现,母乳中钙含量与国外母乳一样,均偏低,这与乳母摄入钙不足有关。

  三、氯化钠含量过多

  在进行了对脂肪、碳水化合物及微量元素如铜、铁等的总调查之后,又发现上海母乳中氯和钠含量过高,这与孕妇摄入食盐过多有关。由此可能使肾功能发育尚未完全的婴儿肾溶质负荷增加,有害婴儿健康。

  四、DHA含量较国外少

  母乳中含有DHA即脑黄金,也就是二十二碳六烯酸,对婴儿的脑发育、提高智力及视网膜的形成有重要作用。在测试母乳的同时,也对市场上出现的几十种配方婴儿奶粉做了测定,除极少数已标注添加了DHA之外,没有发现DHA成分。另外,在对市场上销售的牛奶测定中也未发现DHA成分的存在。尽管在母乳中发现了DHA物质,但由于上海市一些乳母不吃或少吃海鱼,使得乳汁中DHA的含量低于国外水平及周边部分临海地区。这对婴儿的生长发育是不利的,值得重视。

  五、环境毒素污染母乳

  需要提醒的是,环境污染对母乳的污染也也应该引起重视。不久前就有关于因母乳受农药污染而导致孩子中毒的事件的报道。

  六、4个月后添加辅食不足

  用母乳喂孩子也有一个科学时间段。一般来说,从孩子出生的第四个月起,就应适当加入辅食以补充营养。因为这个时候,母乳中蛋白质含量不足以满足婴儿生长发育的需要;母乳中虽然钙磷比例好,但量不够;又如维生素在D不足,在宝宝出生一个月后应补充鱼肝油等;维生素K不足,应在出生后适当补充。

  据有关资料显示,我国婴儿在3-4个月前的生长指标能达到国际标准,但4个月后即开始落后于国际标准。主要原因之一是对辅食添加不够重视。从婴儿4个月时开始应逐渐添加辅食。添加过程采取数量上由少到多、种类上由简到繁的原则,开始时只喂较少种类,较小量,一两周后渐渐增加。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻