孕期补钙要看红绿灯

孕期补钙 2013-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  补钙,在孕育宝宝的过程中,就好像要过一个路口,观念正确的,知道要在绿灯的时候过去,观念错误的,不幸赶上红灯,就容易引发健康事故;而还有一些人,刚好处在警示的黄灯,快来看看你现在的状态吧!

  孕前

  红灯认为怀孕后再补钙还来得及这是非常错误的观念!

  准妈妈要特别注意营养全面、充足,并为孕育胎儿补充必需的营养素。不要以为怀孕后开始补钙还来得及,事实上,补钙应从准备怀孕时就开始。

  黄灯600mg的钙量达标

  从准备怀孕的时候起,如果发现自己缺钙,就最好能每天摄取600mg的钙量,通过食品或是药品补钙都可以。

  绿灯尽早停止过激的减肥,减肥也会影响补钙吗?是的!

  身体脂肪量的突然增大或减少,都是破坏激素平衡的重要原因。例如,脂肪量如果降到了18%以下,雌性激素的分泌量就会减少,不仅会导致月经不调,骨密度也会降低。骨密度的低下,在怀孕期哺乳期,会引起头发脱落、牙齿变脆,也会成为闭经后易患骨质疏松症的原因。

  专家课堂:

  Q:补钙应该从什么时候开始?

  A:如果能从准备怀孕的时候就开始补钙是非常理想的,这时人体所需的钙大概在每天800毫克左右,除了从食物中摄取外,需要每天额外补充200~300毫克的钙剂。准妈妈补钙最迟不要超过怀孕20周时,因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。

  孕中

  红灯多吃就能补钙

  错!从第5个孕月起,胎宝宝的牙齿发育及骨骼建造需要大量的钙,孕妇对钙需求量很大。到了怀孕中期,好多人认为强烈的孕早期反应过去了,孕妇只要多吃点,一个人吃两个人的饭,就能满足钙质。这就错了。营养调查显示,100%的城市孕妇在孕晚期只通过饮食对钙质的摄取量都达不到营养要求。

  黄灯1000mg-1200mg的钙量达标

  根据营养学家要求,每人每天应摄入800毫克的钙。孕妇、乳母因为处于特殊生理时期,所需钙量高于常人,为每日1000~1200mg。在怀孕期间,很多准妈妈因为怀疑自己是不是真的缺钙,或是怕补钙多了反而有副作用,所以只象征性地偶尔吃一两片钙片,这样做是非常不科学的。每一位准妈妈的身体情况确实有所不同,在不确定自己到底应该补多少钙的情况下,最好的办法是常去看医生,以便随时做出适宜调整。

  绿灯给自己写一个合理的补钙方案

  这真是非常聪明且有效的做法!可以在医生或专业营养师的指导帮助下进行。方案里面可以有以下几方面内容:

  1.每天有意安排晒太阳的具体时间。

  2.食补中补钙的方案,如每天保证喝250毫升牛奶、孕妇配方奶粉酸奶。注意摄入小虾皮、小鱼、海带及荠菜、豆腐等食物等。

  3.药补方案:通过随时的检查随时调整补钙剂量。

  专家课堂:

  Q:钙补多了有没有危害?

  A:补钙的同时如果没有足够的维生素D,钙是无法被人体吸收的。但如果不注意,服用了过多的维生素D,会造成人体中毒。钙补多了,容易造成高钙血症,甚至导致肾结石。

  产后

  红灯只给孩子补钙却忘了自己

  生完BB后,很多妈妈全身心地投入到抚养BB的工作中,对BB可谓无微不至。可是,需要关爱的不仅是BB,妈妈也要注意自己身体的状况,特别是缺钙的问题。

  一般来说,母亲每天分泌约700毫升的乳汁,哺乳期的妈妈平均每天丢失钙约300毫克,她们体内的雌激素处于低水平,泌乳素处于高水平,在月经没有复潮之前,骨头更新钙的能力处于低水平,分泌进乳汁中的钙质是动用母亲自身的钙储备,这时,如不及时补充钙,很容易会引起抽筋、牙齿松动、骨质疏松。

  黄灯产后妈妈也要食补加药补

  母亲必须从外界重新摄取钙,而且也要保证钙量充足。哺乳妈妈们可以吃钙片,喝牛乳、骨头汤等来补钙。但是食物中的钙含量一般都不太好确定,最保险的办法是食补加药补双管齐下,而且,专家建议,哺乳期的妈妈最好也要经常去医院检查一下自己是否缺钙,这样才可以清楚钙是否真的补足了。

  绿灯多食水果也能辅助补钙

  水果中含锌、钾、镁和维生素C等元素,这些元素可辅助钙质被有效地利用。英国Surrey大学最新研究发现,经常吃水果青菜的妇女骨质密度比较高,推论可能和水果中的丰富微量矿物质元素与维生素C有关。

  专家课堂:

  Q:牛奶补钙什么时候喝效果最好?

  A:牛奶中含钙量最高,食入后肠道对钙的吸取在餐后3~5小时即能完成,而尿中又有钙排出,并主要从血液中转入尿液,夜间入睡后空腹时排的尿钙,则几乎完全来自骨钙的丢失。故睡前喝牛奶较为适宜,同时临睡前喝牛奶还能改善失眠。

  Q:钙片空腹吃好还是混在食物中吃好?

  A:有些食物中动物蛋白和钠含量过高会增加尿钙的排出,抗酸药中的铝也会显著增加钙的丢失,所以在补充钙剂时,应注意这些因素的影响,或错开服药时间。此外,补充钙剂最好不要在空腹时补,否则吸收不佳,可在饭后服用。

  正确选择补钙产品

  1、查看批号。是否有中华人民共和国卫生部批准文号和卫食健字的批准文号。因国家对于药品监管更为严格规范,建议选择OTC药准字号的产品。

  2、了解其所含的成分。目前市场上的补钙产品主要以碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙和葡萄糖酸钙等成分为多。不同的是,有些动物的骨骼或珍珠粉、贝壳等为原料的产品,随着环境污染和破坏,存在重金属超标的危险。从目前国内外的研究结果看,还是选择矿石精制的碳酸钙制剂的效果价格比最佳,更为安全。

  3、选择合适的剂量。补钙产品中钙元素的含量差异很大,少则每片含25毫克,多则含500-600毫克。孕妇每天钙摄入需要达到1000-1200毫克,单次剂量少的钙剂需要每天几十次补充才能达到效果,明显不合理。而每次超过400毫克钙摄入,钙的吸收率降低。所以,结合自己的需要量来选择,每次补充300-400毫克,一天一至两次为宜。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻