临产妇腹痛的心理护理

临产 2008-01-28 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

心理护理是通过护士的语言、态度、行为来完成的,护士良好的语言信息可以改善孕产妇内脏的调节功能,提高孕产妇疼痛阈值,消除紧张、恐惧、不安的心理,稳定情绪减轻痛苦。

临产孕妇进入产程的特点是阵发性腹痛伴子宫颈口的扩张。分娩前恐惧和焦虑常常困扰她们,恐惧和焦虑等心理问题又会影响生产产程的进展和母婴安全,并加重分娩时的疼痛和不适。孕妇对疼痛的恐惧、自我控制能力的丧失以及各种所没有预料到的反应及治疗,是妇女分娩压力的主要来源,直接影响了分娩的进程,并对产妇心理产生影响。正确指导临产妇对疼痛做好充分思想准备并做出适宜的应激,关键在于护士做好耐心细致的心理护理。

疼痛是一个跨越生理和心理两方面的概念。它既是一种生理反应,也是一种心理反应。分娩时的疼痛是机体对刺激的一种心理反应,引起反应的刺激是子宫收缩。对于正常宫缩引起的阵发性疼痛临产妇不能忍受,不同程度地存在紧张、焦虑和烦躁不安。由于对分娩不正确认识,致使普遍存在对分娩所产生疼痛的恐惧—恐惧则会导致紧张,紧张更加剧了疼痛,即疼痛—恐惧—紧张综合征。这种精神心理状态可明显的影响产力,导致一系列神经—内分泌变化,如交感—肾上腺髓质系统和下丘脑—垂体—肾上腺皮质系统的活性增加,使血中皮质醇和儿茶酚水平增高,从而影响子宫的正常收缩。焦虑时去甲肾上腺素的减少可使子宫收缩力减弱而对疼痛的敏感性增加等均可干扰产程进展,导致难产发生。如果产妇能够很好地应付3个环节中的任何一个,即能阻断三者联系,从而减轻分娩所引起的压力和不适。

有些产妇对疼痛特别敏感,加之精神紧张,在宫缩时发生躁动、害怕及呼喊,因此会消耗很大体力,影响正常产程进展。有些产妇对疼痛无充分心理准备,因而出现恐惧、烦躁。有些产妇娇气、过分依赖,加上家属特殊照顾,导致产妇极度不合作、乱用力。护理人员应做好产妇思想工作,加强其精神鼓励与支持,使其掌握好放松的技巧、呼吸控制的技巧和转移注意力的技巧,有效地缓解分娩过程中的不适。

(1)分散注意力的技巧是选择一个实际的或想象中的事物作为注意点,指导产妇将注意力集中于此点,使其注意力从宫缩引起的疼痛和不适上转移开,增加对疼痛的耐受力。因为大脑高度注意某一刺激时可以抑制对其他刺激的反应。

(2)呼吸的频率和节律会受到身体运动和精神状态的影响。当运动或精神紧张时,呼吸频率就会加剧,这是由于交感神经兴奋所致。分娩时随着宫缩强度和频率的增加,产妇的呼吸会受到影响而变得不规则。呼吸控制的技巧是指在分娩过程中,根据宫缩的强度、频率和持续时间主动地调整呼吸频率和节律方法,缓解由于分娩所产生的压力;增强产妇的自我控制意识。当转移注意力的方法已不能帮助产妇缓解分娩的不适时,则可选择“慢—胸式呼吸”,其频率为正常呼吸的1/2,随着宫缩频率和强度的增加,则可选择“浅式呼吸”,其频率约为正常呼吸的2倍,当进入第一产程过渡期,一般选用喘—吹式呼吸,4次短浅的呼吸后吹一口气,此比率也可上升至6:1或8:1,但注意预防过度通气。在使用每种呼吸方式时,都是以一次深呼吸开始并以深呼吸结束。在第二产程中,当胎先露达到盆底压迫提肛肌时,产妇会不自主地屏气向下用力,并主动增加腹压。这时如宫口已开全,产妇应尽量屏气6~8s后,深吸一口气再屏气,如此重复,每阵宫缩约4~5次。宫缩时控制呼吸的频率与节律还可以使产妇感受到对自身的控制能力,增强其自信心。分娩时使用控制呼吸的技巧,并不是因为这种方法比自然呼吸方法好,而是在产妇不能继续保持自然呼吸时,这种方法比其他可能加剧紧张的呼吸方式更有利于产妇。

(3)放松是消除肌肉和精神紧张、缓解疲劳使身心恢复平静的一种方法,这种方法不仅适合于在分娩过程中使用,也被作为一种生活技巧而广泛应用,分娩过程中放松的技巧有多种多样。如:①有意识的放松:通过有意识地身体某一部分或某几部分肌肉进行收缩—放松的训松,而最终达到可以有意识地放松紧张部位肌肉的目的。②触摸放松:当产妇某一部分肌肉紧张时,护士或其他工作人员触摸产妇的紧张部位,并指导其放松。这可以帮助达到放松肌肉的目的。③意念放松:产妇通过想象某一美好的事物,驱除头脑中一切杂念,以达到一种身心平静的状态。④音乐放松:选择产妇喜欢的舒缓音乐,指导其完全沉浸于音乐之中,从而达到身心平静状态。

有1例孕妇临产时精神极度紧张,疼痛时大喊大叫,要求手术。查阅病历未见异常情况,子宫收缩持续时间、频率、强度均正常,胎心音亦正常。我们与产妇交谈,得知她认为自己年龄大,疼痛剧烈,不如手术分娩。针对产妇心理,我们向她讲解疼痛是分娩前的正常生理现象,它可以加速产程进展,对疼痛只有感觉轻重差别,而与年龄无关,年龄偏大是不利因素,但不是决定因素,只要有信心正确对待,注意休息与能量的补充,阴道分娩是可能的,无用的消耗只能导致不协调的宫缩,给分娩增加困难。通过做耐心细致的工作,产妇逐渐安静下来。宫颈口扩张顺利,自然分娩一新生儿。由此可见,做好临产孕妇的心理护理,给予心理上的支持和安慰,使其保持良好的心理状态,可减少剖宫产及产科并发症,减少因手术给母婴造成的损伤。

新的医学模式的转变和发展,要求我们从生理、心理、社会三个方面整体关注病人,要做好这项特殊工作,就要求护士有事业心、责任感、同情心,有良好的护患关系,还应有伦理学、心理学、社会学的知识作为心理护理基础。更需有广博的临床知识,熟练的技术操作,沉着、冷静、细心、机智善于处理紧急而复杂病情的独立工作能力。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻