喂饭的招数

食物 1999-11-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

几乎所有见过小女的人都会拉着她的手说:“这么瘦呀!是不是不好好吃饭呀?”可不是吗,在幼儿园小班里,她的份量最轻。去医院检查,医生认为体质不错,不用过分担心。但看着她细胳膊瘦腿的样子,做父母的还是不放心。

自从女儿断了母乳,我们就开始为她的吃饭问题发愁。小的时候是大人喂,一顿饭要追上一个小时才能吃完,吃饭就像一场持久战一样,把我们忙得不亦乐乎。其间用过的“招数”,可谓纷繁复杂、花样翻新。最普通的是搞一场吃饭竞赛,比赛谁吃得快,但她胜出的机会实在太少,慢慢地连我也没兴趣试了。我们还尝试了许多方法,现在写下来请大家指教。

一、“消灭敌人”式。

我们把饭菜准备好,对她说:“看,这些全是我们的敌人,让我们一起来消灭它吧!”女儿一听来了精神,“米敌人”、“菜敌人”、“肉敌人”一勺勺往嘴里送。她“作战”的时候大人还不能闲着,要根据“战场”的形势,编出一个完整的战斗英雄故事,让她大获全胜,一点都不剩才行。

这一招新鲜了二星期,过后就再也不管用了。

二、“营养大战病菌”式。

我们首要要介绍饭菜里有哪些营养,都有什么作用,然后告诉她:这些营养吃到肚子里,干什么呢?原来呀,它们要和身体的病菌做斗争。如果营养不够多,打不过病菌,人就会生病;如果营养达到了,它们就会打败病菌,你就健康了!所以,要多吃饭,多吃营养,你才不会生病。生了病,老打针吃药多难受呀!

这番理论,曾让女儿多吃了一些鱼和肉,我们也就顾不上它是不是“伪科学“了。但没过多久,这招又不管用了。

三、“找朋友”式。

女儿只吃了一点东西就坐不住了,我就循循善诱:“周如一,刚才你把这块小奶酥的朋友吃到肚子里了,现在它不高兴了,因为它找不着伙伴了,怎么办呢?”这时,女儿多半会把奶酥拿过来塞进嘴里。如此“故伎重演”一番,不一会儿,一盒小奶酥就进了肚,我们也踏实了。

这一招的使用时间更短,没几次,女儿就拒绝再“找朋友”了,说:小朋友都在我肚子里打架呢,它们不高兴再有新朋友。

以上三招都曾新鲜一时,但没多久都败下阵来,她不断地缠着让讲故事,问一些稀奇古怪的问题,我已经倍尝招架不住的滋味。大家说,我该怎么办?

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻