摇篮网>营养> >正文

母乳喂养的婴儿出现消化不良怎么办

奶瓣 2010-09-02 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母乳喂养的婴儿如果出现拉稀、有奶瓣的粪便等消化不良症状,只要粪便中没有黏液、婴儿也没有频繁拉水质稀屎的菌痢症状,母亲可先从婴儿生活和喂养方面的调理入手,具体可采取以下方法:

  分清原因,合理用药

  首先要分清是感染性腹泻还是非感染性腹泻,感染性腹泻还应分清是细菌性还是病毒性腹泻。病毒性和细菌性腹泻要在医生的指导下对症用药,非感染性腹泻可以饮食调理为主。

  禁食

  腹泻次数较多,大便呈水样者,为使婴儿的肠胃道得到休息,最好禁食8~12小时(即停喂1~2次奶),禁食期间可喂糖盐水(即在糖水中加少许食盐)。禁食后开始喂奶时的量也应比平时减少些。

  减少奶量

  腹泻不严重的,可以不用禁食,但喂奶量要减少:母乳喂养的,喂奶间隔时间要相应缩短一些;牛奶喂养的,可以减少奶量、加水冲稀。原已加辅食的,最好停止喂辅食。

  逐渐恢复奶量

  腹泻减轻,已进入恢复期的,喂奶量可逐渐增加,但不能加得太快,以免再次引起腹泻。一般完全恢复原有喂奶量最好要经过5~7天。如婴儿已到了该添加辅食的月龄(一般四个月后或六个月后),可在大便正常一周后,开始添加辅食。

  便后洗臀

  每次排便后,母亲最好能用温水清洗婴儿的臀部,以防臀红发生。如已出现臀部发红、糜烂,应将糜烂发红部位暴露在空气中使之干燥,然后涂以20%鞣酸软膏或凡士林油。

  判断有无脱水

  母亲要注意观察婴儿大便的次数及性质,看含水分多还是少;小便的次数及尿量;呼吸的快慢、前囟门及眼窝有无凹陷(这是脱水的主要症状);皮肤是否干燥、弹性高还是低;四肢末端是否发凉。这些症状都可帮助判断婴儿有无脱水、脱水是轻还是重。如果脱水明显,特别是伴有呕吐、经口进食进水有困难的,应立即去医院进行静脉输液。

  本文摘自《母乳喂养与人工喂养200问》,由中国妇女出版社授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻