第一口母乳 拯救百万婴儿

婴儿 2010-09-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “全球每年有150万婴儿直接死于非母乳喂养!”这一惊人数字是世界卫生组织驻中国代表处日前对外宣布的。 一份最新研究证明:如果所有妇女能在产后1小时内给孩子喂母乳,可减少婴儿染病几率,挽救上百万新生儿生命。

  据联合国统计,全球只有39%的婴儿在刚出生的6个月内完全靠母乳哺育。而在我国,0—6个月婴儿纯母乳喂养率仅为67%,在大中城市则更低,离《中国儿童发展纲要(2001—2010年)》提出的将母乳喂养率提高至85%的目标相去甚远。

  “金水银水不如妈妈奶水”

  俗话说,“金水银水不如妈妈的奶水”。世界卫生组织儿童卫生合作中心主任、中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华在接受《生命时报》记者采访时表示,母乳喂养有其不可替代的优势:

  一、营养:母乳所含的营养物质最适合婴儿消化吸收;
  二、免疫:母乳含有丰富的抗感染物质,能降低婴儿腹泻、呼吸道及皮肤感染几率,且预防过敏;
  三、牙齿发育:吸吮有助于面部正常发育,并可预防由奶瓶喂养引起的龋齿
  四、大脑发育:母乳中含婴儿大脑发育所需的氨基酸。此外,哺乳过程中,母亲的声音和肌肤接触能刺激婴儿大脑,能促进其早期智力开发。戴耀华说:“我们中国有句话叫‘有奶便是娘’,就是说母亲喂奶时喂出的母子感情,是任何奶粉或牛奶都不可代替的。”

  同时,母亲在母乳喂养中受益也很多。戴耀华称,哺乳利于子宫恢复,还可降低日后卵巢癌和乳腺癌的发病几率。
“世卫组织推荐,婴儿6个月内要求纯母乳喂养,不必添加任何食物、水及其他饮料。满6个月后,不论母乳分泌多少,都应加辅助食品,母乳可喂到2岁。”戴耀华说。

  母乳喂养几大误区


  尽管如此,日常生活中年轻妈妈们却仍存有不少误区,或喂养不正确,或索性用奶粉或牛奶喂养。英国《泰晤士报》一项调查结果表明,妈妈们不愿哺乳的原因主要有三:一是觉得自己奶水不足(87%的人持这种观点);二是认为配方奶粉营养等同于母乳(34%);三是怕哺乳会影响体型(20%)。

  奶水不够就不喂。戴耀华表示,很多妈妈认为奶水不够,实际上是喂养不正确,常由吸吮姿势不对或妈妈抱的姿势不对导致。首先,很多孩子只吸母亲的乳头,这是不对的,一定要吸乳晕。因为奶都在乳晕底下的乳窦里,一定要压这里才能把奶挤出。其次,抱孩子时,母亲必须坐舒服,小孩的头、脖子、身体呈一条直线,要胸贴胸、腹贴腹、下巴贴乳房。吃奶时要先让孩子把嘴张大,下嘴唇要向前、向外伸,这样才能保证孩子有效地吸食乳汁。

  配方奶粉能代替母乳。配方奶粉基础原料是牛奶,其主要成分决定了它并不适合喂养婴儿。以蛋白质为例,母乳中酪蛋白和乳清蛋白的比例是4∶6,牛奶是8∶2。而婴儿需要的是乳清蛋白,因为它易吸收。

  哺乳影响体型。不少女性担心哺乳后乳房下垂,影响体型。对此,戴耀华表示,母乳喂养不但不会影响体型,还能促进产后身体的复原,有利于减轻体重。复旦大学附属肿瘤医院沈坤炜教授则打了个形象的比喻:“乳房有如植物,经历春华秋实、花开花谢的全过程,才会让它生长得更健康。而生育和哺乳,就是乳房的花开花谢,能促进其自我调节,增强乳房的免疫能力。”

  全球都在推广母乳

  目前,各国政府都想尽方法,推广母乳喂养。据联合国儿童基金会的数据显示,菲律宾婴儿在4—5个月完全接受母乳喂养的比率从1998年的20%降至2003年的16%。因此,在菲律宾,今年5月2日,3738名妈妈们在首都马尼拉一个体育馆里,集体给婴儿喂奶1分钟,并刷新了该活动世界记录。“我们想向全世界呼吁,孩子最早该喝的是妈妈的乳汁,它是不可替代的。”该活动倡导者接受媒体采访时表示。

  联合国儿童基金会发言人鲁茨坦说:“我们要通过宣传,劝菲律宾妈妈在婴儿6个月前母乳喂养。”

  澳大利亚的情况同样不容乐观。据统计,仅1/5的婴儿由母乳喂养直至半岁。对此,澳大利亚社会医疗系统体系同样对新妈妈们提供充分的帮助和支持。产前检查时,家庭医生会向妈妈们说明母乳喂养的好处,并询问你将采取何种哺乳方式。如果选择采取母乳喂养,那么在产后1小时左右,新生儿就会被抱到母亲身边,在助产士的指导下进行第一次母乳喂养。

  据了解,澳大利亚政府为母乳喂养协会等专业团体提供了30万澳元的资金,其中包括建立母乳库,储备母乳以供那些吃不饱的新生儿食用。

  相比之下,日本的母乳喂养情况则好得多,并一直呈上升趋势。如在1980年,80%的母亲母乳喂养;而今这一数字上升到90%。

  日语中有个词把家常菜称作“母亲的菜”;同样,来自母亲的乳汁也被当成最珍贵的馈赠。在日本,几乎每个产妇在生完孩子8小时后就开始第一次哺乳,此后,妇产科护士会让母亲每隔3小时哺乳一次。“母乳喂养在日本是个约定成俗的惯例,很少有人想要去打破。”母乳育儿联合会的山崎女士介绍说,婴儿紧贴母亲乳房喝奶,在心理上也能得到安全感,对成长有积极作用。

  “用奶粉充母乳”不科学

  对于奶水不足的妈妈,戴耀华提醒,最好请医生帮助找出原因。“其实一些妈妈并非奶水不足,只是喂养方式不对而已。”

  “添加双歧杆菌,更适合婴儿的胃肠”、“低磷,促进钙的吸收”……现如今,电视中配方奶粉的广告比比皆是,不少父母认为它们是进口的、价格又贵,效果一定和母乳差不离。对此,戴耀华表示,有相当数量的奶粉广告有违《国际母乳代用品销售准则》,妈妈们应尽可能自己哺乳。举例来说,母乳代用品虽不是禁止的食品,但同烟草一样,最好不用或少用。同时,挑选时要注意包装上必须标有“母乳是最佳喂养方式”字样。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻