宝宝的第一顿辅食:蛋黄泥

添加辅食 2009-03-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    我来到卡卡宝宝家入户咨询时,卡卡快四个月大,四个月的宝宝应该添加辅食了,正处于由母乳喂养向食品喂养过渡阶段,于是,给卡卡添加辅食成了卡卡爸妈关心的话题。

    给稚嫩宝宝煮鸡蛋,要察“黄”观色

    看看卡卡妈怀里熟睡的宝宝,他才生下来一百多天,胃小小的,消化系统都还没长全,我准备为他做一顿最无菌、最营养、最易消化的蛋黄泥午餐。做这道最常见的蛋黄泥辅食,会涉及到一个基本功——煮鸡蛋!我把几个鸡蛋洗洗放入锅里,开火煮了三分钟捞起来其中一个。卡卡爸说:“用冷水泡一下吧,这样好剥。”我说不行!

    很多人煮鸡蛋不注意火候。有的人在蛋黄没熟、还是液体的时候就吃进肚里去了,美其名曰:“糖心”蛋;也有人把鸡蛋放锅里就不管了,觉得煮多久都没关系;还有妈妈为了节约时间使用“煮蛋器”。这些蛋也许我们大人吃了没什么事,但是可别以为宝宝也会受得了。

    为什么不能用冷水冲呢?因为刚煮熟的鸡蛋用冷水冲洗会进去很多细菌(鸡蛋的壳内有一层保护膜,蛋煮熟后,膜就被破坏掉了,再放入冷水中,蛋发生猛烈收缩,蛋白与蛋壳之间就形成一真空空隙,水中的细菌,病毒很容易被负压吸收到蛋内这层空隙中)。不要以为鸡蛋壳是密封的,上面是有很多气孔的呢。如果害怕蛋不好剥,可以先将鸡蛋放入冷水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳不会破裂也容易剥下。

    我把煮了三分钟的蛋冷却再剥壳,剥开看见雪一样的蛋白。剥开蛋白,里面的黄流了出来,这种流质蛋黄是不适合给宝宝吃的。我把剩下的鸡蛋接着再煮了两分钟,捞出第二个剥开。煮了五分钟的蛋刚刚好,蛋黄干干的呈粉末状,嫩黄嫩黄的。这样的蛋黄最适合给宝宝做第一顿辅食,当然,并不是说鸡蛋一定要煮五分钟。各家的火侯不一样,但是你们都可以在自己家的火上总结,多大的火煮多少分钟能让它刚刚熟。我给卡卡爸妈反复看,告诉他们“煮鸡蛋就要煮成这样,煮久了也不行。”卡卡爸爸很好奇,煮久的鸡蛋能不能看得出来呢?究竟是什么样子的?于是,我继续煮最后一个鸡蛋以便于做对比,这个蛋共煮了八分钟。

    蛋黄还没有煮熟,生鸡蛋有很多细菌,而且也不营养,里面含有抗生物素蛋白,影响食物中生物素的吸收,会让宝宝食欲不振,全身无力、肌肉疼痛等。另外,生鸡蛋内含“抗胰蛋白酶”,会破坏人体的消化功能。所以,妈妈记住蛋黄一定要煮熟。

    当蛋黄的外层有一圈黑色时,这就是煮老了的鸡蛋,越煮久蛋黄外圈就会越黑。煮久的蛋虽然没有细菌,但是把蛋黄中的铁元素煮出来了。此阶段的宝宝特别需要补充铁。而且煮老蛋黄的蛋白质结构变得紧密,不容易和胃液接触,这样就减少了鸡蛋被正常消化的机会,而新生的宝宝胃液的消化能力还很弱,千万不能给他吃。

    为宝宝做第一顿人间美食时,一定要练好煮蛋基本功。爸妈们可以多试几次总结经验,察“黄”观色,就能把握住最佳火候了。

    制作宝宝的第一道辅食----蛋黄泥

    备好蛋黄,就可以开始做蛋黄泥了,制作的要点有:
    1、刚添加辅食的宝宝可能对蛋白过敏,千万别自作主张加入蛋白。
    2、只需要四分之一个蛋黄就够了。
    3、蛋黄调上水,或者奶都可以。特别是对于吃不惯奶以外味道的宝宝,就更要加奶了。
    4、把蛋黄汁稀释成比奶水稍稠一点,浓度太稠就会呛着宝宝。
    5、除了奶之外,千万不要再在里面加什么作料了,比如盐、糖、味精、油等,以免加重肾脏的负担。
    6、第一次给他吃,吃几勺算几勺,不要勉强。目的只是让宝宝尝尝味道。

    其实,做辅食并不难。爸妈在做好第一顿宝宝辅食后,就会越来越有信心的。愿每位宝宝们都能有个好胃口!

    文/徐素珍
    本文由《聪明宝宝》杂志授权摇篮网独家发表,如要转载,请注明出处!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻