准妈咪也可以安全护肤

护肤 2008-07-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    都说“怀孕中的女人最美丽”,事实却不尽然,由于准妈妈们的新陈代谢缓慢,再加上孕期的特殊反应,肌肤状况很容易趁这个时候急转直下:皮肤粗糙、出油多、色素沉淀、出现妊娠纹等。因此,许多爱美的妈妈在孕育宝宝的同时,也开始了与“问题皮肤”长达10个月的艰苦“抗争”。

    健康宝宝、美丽妈妈可以兼得吗

  近来,市面上出现了一种名为“十月天使”的孕妇专用护肤品,从“孕产体征系列”、“面部护理系列”到“日用洗护系列”,几乎涵盖了女性在孕产阶段所涉及到的各个环节,因而受到不少准妈妈的追捧。

  据记者了解,目前,许多母婴用品店中都有孕妇、产妇专用护肤品销售,而且销量非常好。在北京市东四十条的一家母婴店中,记者找到了这种“十月天使”护肤品。销售人员拿出一款价格为165元的“妊娠纹修复液”产品,向记者介绍说,这种产品不同于普通的化妆品,不含汞、砷等重金属,也没有合成香料、酒精等成分,主要以橄榄精华及杜鹃花提取的植物白蛋白为原料,深入作用于皮下纤维层,让断裂的纤维组织得到有效修复,淡化妊娠纹。由于成分天然,不仅可以保证孕妇及胎儿不受伤害,更适合在产后长期使用。

  一位在母婴店选购护肤品的张女士告诉记者,自从怀孕后,医生就建议她别用普通化妆品,因为其中的化学物质会影响胎儿健康。但一向不错的皮肤突然变糟的事实,也让她难以忍受。不久前,听同事说这种护肤品不错,就打算赶紧买来试试。

  植物精华可以安全护肤

  这种产品是否真的有效呢?带着疑问,记者采访了北京协和医院妇产科教授孙大为,他表示,常规品牌护肤品主要根据普通人群的皮肤特点设计,可能含有对胎儿有害的物质,且无法针对孕期体征发挥功效;而孕妇专用护肤品,如果“确实只含有宣传中所出现的植物成分,准妈妈们还是可以使用的。”

  全国工商联美容化妆品业专家委员会副主任阎世翔教授则表示,从理论上说,只要选择经过国家质量认证的护肤品,并不一定会影响到胎儿,没必要将日常护肤品“全盘否定”,只是要尽量使用不添加乙醇、色素、香精、乳化剂等成分的产品。

  少用增白、祛斑产品

  阎教授强调,孕妇主要应该关注皮肤的清洁、保湿问题,每天多洗几遍脸,用一些保湿护肤品即可,尽量少用有增白、祛斑等功效的“功能型化妆品”。“约1/3的孕妇会产生妊娠斑,但没必要太担心,等孩子出生后会自然淡化、消失。由于很多祛斑霜都含有铅、汞等化合物以及某些激素,要等过了哺乳期才能用。若急于祛斑,反而会影响宝宝的发育。”

  美国佛罗里达迈阿密大学的皮肤科专家也指出,孕妇吃的、用的、接触的所有物质,都有可能会影响到宝宝的生长。其中,功能性护肤品是需要特别注意的。

  比如,对粉刺有治疗作用的护肤品中大多含有水杨酸成分,它能深入毛孔把死皮细胞清理干净,有助于消除皮肤炎症,但同时也有可能引起多种妊娠综合征或导致胎儿畸形。

  此外,以大豆为原料的护肤品,被很多怀孕女性看作是天然、安全的产品。但对部分孕妇来说,这类护肤品或面霜却可能会使脸上的色斑颜色加深,因而肤色较黑或已有黄褐斑的孕妇,也不宜使用。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻